釈迦ヶ岳・猫岳・羽鳥峰

2022.05.06(金) 日帰り

幻想的釈迦ヶ岳レポ(*´▽`) 後半、足を痛めて全然歩けずにいた私を励ましてくださった方々様!多少気がまぎれて助かりました!感謝です! 今回の写真コメントには眺望が見えない悔しさの感情が多少滲み出ております!ご注意を(*´▽`)

釈迦ヶ岳 五日ほど前から行方が分からなくなっている男性165cmの方がいらっしゃいます。
見かけたら警察まで連絡してほしいとのことです。
国見山方面とのことです。
五日ほど前から行方が分からなくなっている男性165cmの方がいらっしゃいます。 見かけたら警察まで連絡してほしいとのことです。 国見山方面とのことです。
釈迦ヶ岳 駐車場から空を見る!
ふっ…霧をこよなく愛する男、出動です!
駐車場から空を見る! ふっ…霧をこよなく愛する男、出動です!
釈迦ヶ岳 ピンクの綺麗な花!名前は言わない!(笑)
失敗を恐れるようになった男(笑)
ピンクの綺麗な花!名前は言わない!(笑) 失敗を恐れるようになった男(笑)
釈迦ヶ岳 霧に映える三本滝!
霧に映える三本滝!
釈迦ヶ岳 一番下の滝!一番なのか三番なのか分からない!そもそもそういう事では無いかもしれぬ!
釈迦ヶ岳 5メートル位まで近づいて砂防ダムに気付く!
霧の中から突然人工物が現れた瞬間は結構ビビった(チキン)
5メートル位まで近づいて砂防ダムに気付く! 霧の中から突然人工物が現れた瞬間は結構ビビった(チキン) ちなみにこれはルート間違いです(いそいそと人に見られぬよう何とか戻ったw)
釈迦ヶ岳 自信をもって「白いスミレ」(笑)
霧の中で私を励ましてくれる!
自信をもって「白いスミレ」(笑) 霧の中で私を励ましてくれる!
釈迦ヶ岳 勝負に出るか…
ドウダンツツジ!
勝負に出るか… ドウダンツツジ! 所々ドウダンツツジが群生していました。まだほとんど咲いていませんでしたが…(*´▽`)
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳頂上稜線直下は三点支持でしっかり登らないとかなり危険です。
釈迦ヶ岳頂上稜線直下は三点支持でしっかり登らないとかなり危険です。 そんな三点支持で這い上がっているとき顔の横にこの花が…私を応援してくれてると勝手に思い込み写真をと…その時フワッと私の体が後ろへ流れてしまう(笑)とっさに備え付けのザイルを掴み落下は回避出来たがどうやら足を捻った模様(笑)反省ものです…(*´▽`)
釈迦ヶ岳 足はこの時点で少し痛む程度。霧の中、あれに見えるは…なんだろう?(*´▽`)
釈迦ヶ岳 最高点でした!
最高点でした!
釈迦ヶ岳 最高点からピークの途中に道案内板!
え?なになに?ハト峰って!
この時初めて羽鳥をハトと読むことを知る(*´▽`)
最高点からピークの途中に道案内板! え?なになに?ハト峰って! この時初めて羽鳥をハトと読むことを知る(*´▽`)
釈迦ヶ岳 最高点から少し行くと釈迦ヶ岳頂上!仏教用語名の山には石の標柱が良く似合う(個人的に)
釈迦ヶ岳 看板と霧のコントラストが最高!(笑)
看板と霧のコントラストが最高!(笑)
釈迦ヶ岳 三角点ゲット
三角点ゲット
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の三種の神器(*´▽`)
釈迦ヶ岳の三種の神器(*´▽`)
釈迦ヶ岳 鈴鹿10座の表示(ビニテ)
鈴鹿10座の表示(ビニテ) 制覇したらロットNo.入りのスペシャルピンバッヂ貰えるんだっけ?
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳から猫岳への稜線歩きが心地よい!霧の中でも心地よい!これはマジ!
釈迦ヶ岳 猫岳山頂!山名の由来とかあるのだろうか?気になりますね!(*´▽`)
釈迦ヶ岳 猫岳から羽鳥峰までの稜線もこれまた素晴らしい!霧の中でも素晴らしい!
釈迦ヶ岳 ここ、専属の庭師が居る?(*´▽`)
何でこんなに綺麗に丸くなってるんです?(*´▽`)
ここ、専属の庭師が居る?(*´▽`) 何でこんなに綺麗に丸くなってるんです?(*´▽`)
釈迦ヶ岳 もはや、霧の方が映える一本道!ロケーションなんか要らんかったんや!!!(*´▽`)
釈迦ヶ岳 幻想的一本道!霧よ、もっと湧け!!!(*´▽`)
幻想的一本道!霧よ、もっと湧け!!!(*´▽`)
釈迦ヶ岳 なんちゅうパーフェクトなまん丸な樹洞!
なんちゅうパーフェクトなまん丸な樹洞! 中にリスでも居ないかと確認のため望遠でチェック!(ただの覗きw)
釈迦ヶ岳 羽鳥峰到着です!この辺りでガスガス地獄から解放される(*´▽`)
釈迦ヶ岳 羽鳥峰(ハトミネ)今日までこの読み方を知らなかった。(笑)

地上絵面白い(*´▽`)
羽鳥峰(ハトミネ)今日までこの読み方を知らなかった。(笑) 地上絵面白い(*´▽`)
釈迦ヶ岳 ザレ山の羽鳥峰
ザレ山の羽鳥峰 ピークに山名看板あり。子供の頃、砂場で作った砂山崩しを思い出す(*´▽`)
釈迦ヶ岳 羽鳥峰から朝明渓谷に向け下山です。すれ違ったお喋り大好きお母さんにこれ教えて頂きました!
羽鳥峰から朝明渓谷に向け下山です。すれ違ったお喋り大好きお母さんにこれ教えて頂きました! チゴユリ!お母さんは大して珍しく無いよっとおっしゃってましたがどうなんでしょう?
釈迦ヶ岳 なんかちょっと珍しそうな花を自分で見つけました!最近覚えた場所を隠すってのを使ってみる(*´▽`)
釈迦ヶ岳 足が痛くなければこの面白そうな堰堤をよじ登りたかった!オランダ人がどうのこうのの堰堤ってこれの事でしょうか?(*´▽`)
釈迦ヶ岳 去年覚えたニガナ!
釈迦ヶ岳、足が治ったら直ぐにリベンジやな!

おつかれ山でした(*´▽`)
去年覚えたニガナ! 釈迦ヶ岳、足が治ったら直ぐにリベンジやな! おつかれ山でした(*´▽`)

動画