物見山と神津牧場と荒船風穴 2022.05.06

2022.05.06(金) 日帰り

荒船山後の活動日記です まずは荒船山頂から見えた内山牧場から物見山へ。 🍦食べるため近くの神津牧場に行く途中、世界遺産がある事を思い出し(失礼)先ずは風穴見学に。 興味津々でガイドの説明に聞き入ってたら、お山や地形の話まで話が広がり、とても楽しい時間が過ごせました。 で、目的の牧場ですが、日本の酪農発祥の地、とのこと。こちらでも色々勉強させて頂きました。 大人になると勉強って楽しいですね。 ブラタモリ的な1日でした。

荒船山・物語山・大屋山 キャンプ場🅿️へ停めさせて頂きハイクスタート
キャンプ場🅿️へ停めさせて頂きハイクスタート
荒船山・物語山・大屋山 物見岩から物見山へ向かいます
物見岩から物見山へ向かいます
荒船山・物語山・大屋山 登山道は整備されてますが、
荒船山下山後のへっぽこ足には堪えます
登山道は整備されてますが、 荒船山下山後のへっぽこ足には堪えます
荒船山・物語山・大屋山 物見岩から
群馬側は面白い山容の山が多いですね
物見岩から 群馬側は面白い山容の山が多いですね
荒船山・物語山・大屋山 物見山へ向かう途中に三角点にご挨拶して歩を進めます
物見山へ向かう途中に三角点にご挨拶して歩を進めます
荒船山・物語山・大屋山 ほんとに三角点のみ、な場所です
木が無ければ下仁田側がよく見えそうです
ほんとに三角点のみ、な場所です 木が無ければ下仁田側がよく見えそうです
荒船山・物語山・大屋山 でっかい📡鉄塔あるなーとは見えてましたが、展望台にもなってるようです
荒船山・物語山・大屋山 アンテナ鉄塔と展望台
アンテナ鉄塔と展望台
荒船山・物語山・大屋山 国の重要施設のようです。
国の重要施設のようです。
荒船山・物語山・大屋山 アンテナ鉄塔の全容
アンテナ鉄塔の全容
荒船山・物語山・大屋山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
荒船山・物語山・大屋山 霞んでて蓼科山が何とかわかるだけ
霞んでて蓼科山が何とかわかるだけ
荒船山・物語山・大屋山 榛名山方面
榛名山方面
荒船山・物語山・大屋山 面白い山容が連なってるなー
面白い山容が連なってるなー
荒船山・物語山・大屋山 物見山へ向かいます
途中、群馬県〜長野県〜群馬県、を行ったり来たり
物見山へ向かいます 途中、群馬県〜長野県〜群馬県、を行ったり来たり
荒船山・物語山・大屋山 さあ、山頂へ。
さあ、山頂へ。
荒船山・物語山・大屋山 登りは脚がつらいですが、
所々で涼しい風が吹きつつお山もたくさん見えて心地良いです
登りは脚がつらいですが、 所々で涼しい風が吹きつつお山もたくさん見えて心地良いです
荒船山・物語山・大屋山 赤城山方面
赤城山方面
荒船山・物語山・大屋山 あのアンテナが山頂?
あのアンテナが山頂?
荒船山・物語山・大屋山 と思ったら、そのさらに先でした。
と思ったら、そのさらに先でした。
荒船山・物語山・大屋山 浅間山。
山頂は木々があって展望はそんなに良くないです
浅間山。 山頂は木々があって展望はそんなに良くないです
荒船山・物語山・大屋山 山荘あらふねへ戻ります
山荘は営業してないみたいです
キャンプ🏕してる人はたくさん居ました
山荘あらふねへ戻ります 山荘は営業してないみたいです キャンプ🏕してる人はたくさん居ました
荒船山・物語山・大屋山 別荘地を抜けてく途中、キジが居ました。赤い顔に緑の体。(スマホで撮ろうとしているうちに逃げられました)自然で見たのは初めてです。
荒船山・物語山・大屋山 コスモス園を作り込んでる最中でした
コスモス園を作り込んでる最中でした
荒船山・物語山・大屋山 キャンパーの助けになってくれるお店。
薪の無人販売機が在ります¥500

登山者にとっては横にキレイな公衆🚾がありがたい
キャンパーの助けになってくれるお店。 薪の無人販売機が在ります¥500 登山者にとっては横にキレイな公衆🚾がありがたい
荒船山・物語山・大屋山 キャンプ場でのソフトクリームでなく神津牧場で食べたいと向かうその奥に世界遺産があるとのことで先にそちらへ向かいます。

キャンプ場でのソフトクリームでなく神津牧場で食べたいと向かうその奥に世界遺産があるとのことで先にそちらへ向かいます。 神津牧場方面からは道が狭いためマイカーでは日中は規制のため行けません。
荒船山・物語山・大屋山 代わりに無料シャトルバスが準備されてます。
20〜30分に一便。
代わりに無料シャトルバスが準備されてます。 歩いて15分ほどですが、そこそこの坂なので、疲れた体では迷わず利用。 20〜30分に一便。
荒船山・物語山・大屋山 入場料は500円
ガイドさんが歴史を詳しく丁寧に教えてくれます
入場料は500円 ガイドさんが歴史を詳しく丁寧に教えてくれます
荒船山・物語山・大屋山 山が崩れ沢に長く深く積み重なった岩の隙間に、溶けた雪でできた氷柱が夏も存在しており、通った風が冷やされて天然の冷風になり、その冷たい風によりお蚕さんの卵の孵化を遅らせて、繭造りを春だけでなく夏から秋にも生産できるようにした。これが戦前の日本の製糸業能力向上に寄与した。

なるほどー📝

山が崩れ沢に長く深く積み重なった岩の隙間に、溶けた雪でできた氷柱が夏も存在しており、通った風が冷やされて天然の冷風になり、その冷たい風によりお蚕さんの卵の孵化を遅らせて、繭造りを春だけでなく夏から秋にも生産できるようにした。これが戦前の日本の製糸業能力向上に寄与した。 なるほどー📝 風穴は同じ原理でなくても冷やす構造の事を言い、長野県を中心にたくさん作られたそうな。 松本から上高地へ向かう途中にある道の駅『風穴の里』もここから名前が取られてるらしく、『あぁ野麦峠』の野麦街道の話などと色々知識が繋がり、今日は体力に加えて知力も向上した日になりました。
荒船山・物語山・大屋山 3つの建屋の跡
この時18℃で、積み上げた岩の下部の隙間風は1℃以外。
先人の知恵はすごい。
3つの建屋の跡 この時18℃で、積み上げた岩の下部の隙間風は1℃以外。 先人の知恵はすごい。
荒船山・物語山・大屋山 この風穴から下仁田の街をはじめ、全国に出荷された、とのこと。
荒船山・物語山・大屋山 で、元の目的だった神津牧場へ立ち寄り。
で、元の目的だった神津牧場へ立ち寄り。
荒船山・物語山・大屋山 搾乳による製乳だけでなく、お肉もいただけるようです。平日はやってません。
荒船山・物語山・大屋山 色々あります
土日祝しかやってないもの多数
色々あります 土日祝しかやってないもの多数
荒船山・物語山・大屋山 レストラン
ソフトクリームは牛乳の甘みが濃くて美味しかったー
レストラン ソフトクリームは牛乳の甘みが濃くて美味しかったー
荒船山・物語山・大屋山 八幡谷の七味も、下仁田ネギを加えた八味!
八幡谷の七味も、下仁田ネギを加えた八味!
荒船山・物語山・大屋山 酪農発祥の地とな
酪農発祥の地とな
荒船山・物語山・大屋山 石碑の奥の建物に歴史説明部屋があります。
下仁田町マップも。
石碑の奥の建物に歴史説明部屋があります。 下仁田町マップも。 今日で興味がわいたので、いつか赤城山に登山にきた時に観て回ろうと思います
荒船山・物語山・大屋山 日本初の酪農家。
明治乳業の子会社だった時期も。
日本初の酪農家。 明治乳業の子会社だった時期も。
荒船山・物語山・大屋山 ヤギ、羊とも触れ合えます
ヤギ、羊とも触れ合えます
荒船山・物語山・大屋山 搾乳の現場
搾乳の現場 見続けると、お腹のお乳が張ってる状態から萎んでくのがわかりました。
荒船山・物語山・大屋山 こちらには、ジャージー牛のみ、のようです。
顔、かわいい。
こちらには、ジャージー牛のみ、のようです。 顔、かわいい。
荒船山・物語山・大屋山 キジが居ると書いてますね
キジが居ると書いてますね
荒船山・物語山・大屋山 歩道にも🐂
歩道にも🐂
荒船山・物語山・大屋山 地形地質から産業まで繋がりがわかる山行プラスαな1日でした。

まるでブラタモリ。
地形地質から産業まで繋がりがわかる山行プラスαな1日でした。 まるでブラタモリ。