小荒島岳・中荒島岳・荒島岳

2022.05.06(金) 日帰り

(ドラゴンズが勝てない。いいんよ、負けたっていいんだけど。でも負け方が悲しみぱねぇ💦 ビシエドを4番に据え置く意味とか。しかしとってかわる強打者がいるのか、とか。そんな中でも石川や阿部、加藤の活躍は嬉しく、なんとか勝ちが欲しい。)等々悶々。。。。 そして私は、ミラク登山部ドラゴンズ応援団長として、かつて高校時代ポイントガードのポジションを奪い合った(かもしれない)新入部員である友人shumeと共に、すべてのドラゴンズファンの想いとズックを背負い、かねてから気になっていた、小荒島ならぬ🐨ドアラ島岳~中荒島岳~荒島岳へ、そして山頂の荒島神社へ、必勝祈願で登って参りました。 その結果は‼️ 詳しくは、KIOSKで中スポ買って読んで見てちょ‼️🎊 それでは今回の活動備忘録メモです。

荒島岳 後から思ったのですが、中出コースより、距離の短い勝原コースにすれば良かったな、と。登りはワクワクで登れるけど、下りはえらく長ーく感じました。。膝があまり強くないから、余計そう感じたのかも。。
荒島岳 所々に登山道の案内看板が。こういう親切な登山道は安心して登れます。紳士。
荒島岳 ヒドイっ💦親切な紳士だと思っていたのに!!😭💦 岩ゴロ急登が続きます。
荒島岳 ある程度登ると、ブナの木が迎えてくれます。凄く気持ちがよかったです。
荒島岳 イワウチワ。群生していて、めちゃんこ可愛い。もげてても可愛ぃ。
荒島岳 所々、路面のユルい箇所が。
所々、路面のユルい箇所が。
荒島岳 こんなユルユルポイントも!路を外れた落ち葉ゾーンを歩き、靴泥を回避!
ゲイターを履いた方もよく見かけました。
こんなユルユルポイントも!路を外れた落ち葉ゾーンを歩き、靴泥を回避! ゲイターを履いた方もよく見かけました。
荒島岳 気付けばもうこんな高度の場所へ。
気付けばもうこんな高度の場所へ。
荒島岳 腰高くらいの笹に囲まれた尾根を歩きます。この日は風がけっこうありした。
荒島岳 ドアラ島…ならぬ 小荒島登頂です。ここまで長かった(笑)振り返ると、荒島岳が。ほんまにあっこまで登れるんかいの!?と心がヒヨります。いい感じ!
荒島岳 遠くに白山の雄大な姿。雄大といえば、この日の選抜は大野雄大投手。彼ならきっと、連敗を止めてくれるはずだ!
僕も登頂目指してがんばるぞ!!
遠くに白山の雄大な姿。雄大といえば、この日の選抜は大野雄大投手。彼ならきっと、連敗を止めてくれるはずだ! 僕も登頂目指してがんばるぞ!!
荒島岳 うへぇ💦‼️泥沼に渡してある丸太に乗って靴泥をまたしても回避!!!
荒島岳 美しい光景です。
美しい光景です。
荒島岳 なんというお花かわからないけど、とても健気に感じました。
なんというお花かわからないけど、とても健気に感じました。 最近、フォロワーさんの影響で、足下に咲く山のお花をよく気にするようになりました。
荒島岳 ここで、勝原コースと合流します。雪の影響なのか、看板が壊れています。
荒島岳 中荒島岳手前から、急登が始まります。
中荒島岳手前から、急登が始まります。
荒島岳 振り返るとドアラ島岳が、もうあんなところに。
振り返るとドアラ島岳が、もうあんなところに。
荒島岳 美人さんな山ガールさんに、道を譲っていただきました。感激❗
美人さんな山ガールさんに、道を譲っていただきました。感激❗
荒島岳 白山ど~~~~ん
白山ど~~~~ん
荒島岳 結構な荒々しい急登です!興奮‼️鎖や虎ロープをよじ登ります。楽しい‼️
荒島岳 안녕하세요~‼️
안녕하세요~‼️
荒島岳 カタクリの花。
カタクリの花。
荒島岳 隠れポイント。前荒島
隠れポイント。前荒島
荒島岳 直登ルートがまっすぐ伸びる光景フェチ
直登ルートがまっすぐ伸びる光景フェチ
荒島岳 カッコいい山肌⛰️
カッコいい山肌⛰️
荒島岳 ここまでくれば、あと少し!
ここまでくれば、あと少し!
荒島岳 がんばれ✊‼️shume!そしてドラゴンズ🐉!!
がんばれ✊‼️shume!そしてドラゴンズ🐉!!
荒島岳 登頂です。
登頂です。
荒島岳 おむすび🍙と白山 どっちもうまそうだ!
おむすび🍙と白山 どっちもうまそうだ!
荒島岳 下山です。
下山です。
荒島岳 シャクナゲ平でコーヒーとココナッツサブレをいただきます。最高の組み合わせ。ホールアンドオーツ。CHAGE and ASKA!そして荒木&井端!!
荒島岳 ニリンソウだと思われます。
ニリンソウだと思われます。
荒島岳 おつかれ山でした!
おつかれ山でした!
荒島岳 麓の田園では、至るところに芝桜が。 心奪われます。(本日2回目)
荒島岳 近くの道の駅で。
ソフトクリームで乾杯です。
近くの道の駅で。 ソフトクリームで乾杯です。
荒島岳 留守番ねこちゃんがお出迎え😽
ただいま😍🏠🎶~
留守番ねこちゃんがお出迎え😽 ただいま😍🏠🎶~
荒島岳 登山口駐車場にて。ドッコイセと
薪を背負う翁のようです。
登山口駐車場にて。ドッコイセと 薪を背負う翁のようです。
荒島岳 とても楽しい、よき山行でした‼️
とても楽しい、よき山行でした‼️
荒島岳 どらごんずがんばっての10文字を10円硬貨に託し(ドケチw)、賽銭箱に投入しました。
どらごんずがんばっての10文字を10円硬貨に託し(ドケチw)、賽銭箱に投入しました。 CSに進出したあかつきには、再び入山し、優勝祈願をしに行く所存です!