太竜岳・太竜寺山

2022.05.06(金) 日帰り

このところ水井橋からばかり登っていたので久しぶりに反対側の車道から登りました

四国遍路その2 今にも雨が降りそうな曇り空。天気予報では降らないようだが…
廃業した民宿の駐車場に🚗置かせてもらって出発
今にも雨が降りそうな曇り空。天気予報では降らないようだが… 廃業した民宿の駐車場に🚗置かせてもらって出発
四国遍路その2 500円。こちらにロープウェイ作る計画あったように聞いたけど、今の那賀川を越えるルートの方が景色が良いですね
四国遍路その2 車道を歩いて登る。途中数台🚗🚙登って行きました。
車道を歩いて登る。途中数台🚗🚙登って行きました。
四国遍路その2 🚙車はここから一方通行。登りは右から下りは左
🚙車はここから一方通行。登りは右から下りは左
四国遍路その2 広い駐車場。🚙6台いました
広い駐車場。🚙6台いました
四国遍路その2 🚙4輪車はここまで。2輪はお寺まで行けます。ここからお寺まで1キロ、急坂ではないです
四国遍路その2 登り始めからずっと杉林なので、夏でも木陰で涼しい道です
登り始めからずっと杉林なので、夏でも木陰で涼しい道です
四国遍路その2 右側のかも道と大井からの道との合流点お寺は左側。ここから仁王門まで急坂💦
右側のかも道と大井からの道との合流点お寺は左側。ここから仁王門まで急坂💦 車で追い越して行った🧑‍🤝‍🧑人が降りて来ました。「早かったですね」と声を掛けてくれました
四国遍路その2 長い階段を避けて左側のスロープの道で本堂に行きます
長い階段を避けて左側のスロープの道で本堂に行きます
四国遍路その2 伊島と橘湾を見る。今日は天気が悪いのでもやっています
伊島と橘湾を見る。今日は天気が悪いのでもやっています
四国遍路その2 振り返って鐘楼を見る
振り返って鐘楼を見る
四国遍路その2 樹齢600年の巨杉
樹齢600年の巨杉
四国遍路その2 同じ木
同じ木
四国遍路その2 本堂。お遍路さんの姿が増えました。早く団体のお遍路さんも戻って欲しいですね
四国遍路その2 大師堂
大師堂
四国遍路その2 今日の登山の目的は、ここの杉の落ち葉を掃除すること。たくさんの落ち葉で初めて来た時は道が分からなかったが最近登る人が増えて踏み跡がはっきりしています
四国遍路その2 杉葉が厚く積もっていました。道の落ち葉は全部除けたので歩き良くなりました
四国遍路その2 太竜岳山頂。直近1ヶ月の累計登頂数11回だそうです。尾根には落ち葉がありません、気持ち良く歩けます
四国遍路その2 中津峰山方面の展望が開けています
中津峰山方面の展望が開けています
四国遍路その2 太龍寺山山頂。前方が太竜岳。山頂までのルート表示をYAMAPに申請中です
四国遍路その2 山さきもりからのロープウェイ
山さきもりからのロープウェイ
四国遍路その2 ゴンドラが近づいています
ゴンドラが近づいています
四国遍路その2 2つのゴンドラが出会う、あそこが中間地点なのか!もっとこちら側と思っていました
四国遍路その2 山さきもりと太龍寺山山頂。休んでいると風が冷たいです
山さきもりと太龍寺山山頂。休んでいると風が冷たいです
四国遍路その2 駐車場の近くまで帰って来ました。今日は車道から行ったので息苦しくて立ち止まる事なく楽に登れました
家に帰ったら良く晴れ☀ていました、山だけ曇っていたのかな?
駐車場の近くまで帰って来ました。今日は車道から行ったので息苦しくて立ち止まる事なく楽に登れました 家に帰ったら良く晴れ☀ていました、山だけ曇っていたのかな?