緑一色ツモ🌲鍋倉山・藤倉山・愛宕山

2022.05.06(金) 日帰り

「緑一色(リューイーソー)とは麻雀用語で、索子の23468と發のみを使って手を揃えると成立する役満のことです。」というくらい鮮やかな緑の世界を堪能してきました。 ■燧ヶ城の歴史 『源平盛衰記』によると 寿永2年(1183)、平維盛の軍を討つために木曽義仲が仁科守弘に築城させ、前面を流れる日野川を塞き止めて水を満たし、六千余騎を率いて立て籠もった。しかし、援軍に来た平泉寺長吏斉明が平家側に内通したため、燧ヶ城は落城した。 その後、南北朝時代には、今庄入道浄慶が居城とし、足利軍に属して新田義貞を攻めた。 戦国時代には、斯波氏臣赤座但馬守、魚住景固、そして一向一揆の際には本願寺坊官の下間頼照等が 立て籠もり、信長軍に抗して敗れ、柴田勝家がここを守った。

藤倉山・鍋倉山 北国街道 今庄宿看板前スタート
北国街道 今庄宿看板前スタート
藤倉山・鍋倉山 立ち食いの今庄そばは昭和5年(1930年)誕生とのこと😮
立ち食いの今庄そばは昭和5年(1930年)誕生とのこと😮
藤倉山・鍋倉山 現在の今庄駅
現在の今庄駅
藤倉山・鍋倉山 昔はここが鉄道交通の基地だったようです。
昔はここが鉄道交通の基地だったようです。
藤倉山・鍋倉山 今庄駅より。左が藤倉山で右が鍋倉山。
今庄駅より。左が藤倉山で右が鍋倉山。
藤倉山・鍋倉山 オモローな人🤣
オモローな人🤣
藤倉山・鍋倉山 旅籠 若狭屋(国登録有形文化財)
旅籠 若狭屋(国登録有形文化財) 武士や町人が宿泊した旅宿。今庄宿には、天保年間に55軒の旅籠屋があり、その中でも若狭屋は大きい旅籠だった。
藤倉山・鍋倉山 堀口酒造
堀口酒造 元和4年(1619)創業であり、福井県で最も古い酒蔵。酒銘の「鳴り瓢(なりひさご)」は、福井の歌人・橘曙覧(たちばなあけみ)が詠んだ歌「とくとくと 垂りくる酒の なりひさご うれしき音をさするものかな」にちなんで名付けられた。
藤倉山・鍋倉山 京藤甚五郎家(県指定有形文化財)
京藤甚五郎家(県指定有形文化財) 江戸時代、酒造業を営む一方で、脇本陣にも指定された今庄宿有数の旧家。福井県内最古級の町家。
藤倉山・鍋倉山 藤倉山・鍋倉山ハイキングコース
藤倉山・鍋倉山ハイキングコース
藤倉山・鍋倉山 霊地八十八ヶ所コース
霊地八十八ヶ所コース
藤倉山・鍋倉山 早速緑のトンネル。
早速緑のトンネル。
藤倉山・鍋倉山 初夏の田舎の風景
初夏の田舎の風景
藤倉山・鍋倉山 意外なところに四等三角点△
意外なところに四等三角点△
藤倉山・鍋倉山 ごくらくばし
ごくらくばし
藤倉山・鍋倉山 この階段を上ると
この階段を上ると
藤倉山・鍋倉山 あの鐘をならすのはあなた〜♬
あの鐘をならすのはあなた〜♬
藤倉山・鍋倉山 観道山弘法寺
藤倉山・鍋倉山 藤倉山ピークハント🚩
藤倉山ピークハント🚩
藤倉山・鍋倉山 白山、別山、部子山ドーン
白山、別山、部子山ドーン
藤倉山・鍋倉山 今日のおやつは横浜土産。これめちゃうま😋
今日のおやつは横浜土産。これめちゃうま😋
藤倉山・鍋倉山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
藤倉山・鍋倉山 今庄の街並みが見えてきました。
今庄の街並みが見えてきました。
藤倉山・鍋倉山 故郷の 歴史懐かし 愛宕山
故郷の 歴史懐かし 愛宕山
藤倉山・鍋倉山 あゝ ふるさとの山 ふるさとの空 ふるさとの友
あゝ ふるさとの山 ふるさとの空 ふるさとの友
藤倉山・鍋倉山 愛宕山ピークハント🚩
藤倉山・鍋倉山 日野山を背に眼下には今庄駅と走る列車🚃
日野山を背に眼下には今庄駅と走る列車🚃
藤倉山・鍋倉山 稲荷神社を下れば下山完了
稲荷神社を下れば下山完了
藤倉山・鍋倉山 下山後は、おばちゃんの店にてミニ天丼セット😋
下山後は、おばちゃんの店にてミニ天丼セット😋