荒船山 2022.05.06

2022.05.06(金) 日帰り

不思議な山容が気になって荒船山へ。 8時前には🈵とのレポ見て早くに行ってみましたが、GWでも平日ではガラガラ。 ぬかるんだ登山道が一部にあったものの、山行の半分はほぼ平坦で急登もほぼ無い心地良いハイキングでした。 お天気良かったんですが、霞んでて少し遠い山々は何となくシルエットがわかる程度。山頂からよく見えたのは向かいの牧場。下山後に向かって荒船山を見るとやはりお姿凛々しく。 登るより見るお山かも。 帰りに頂上から見える牧場と荒船風穴に寄ったんですが、信州人としては色々勉強になりました。別のレポします。

荒船山・物語山・大屋山 中嶋豊さん著
長野県の名峰百選(上)より

中嶋豊さん著 長野県の名峰百選(上)より 荒船不動尊から経塚山に登るほうが距離が短いし楽だよーとは書いてはいますが、
荒船山・物語山・大屋山 YAMAP記載もあるメジャーコースで行くことに決めました
🅿️台数が多いのが決め手。
YAMAP記載もあるメジャーコースで行くことに決めました 🅿️台数が多いのが決め手。
荒船山・物語山・大屋山 到着。この先にも数台は停められます。
到着。この先にも数台は停められます。
荒船山・物語山・大屋山 簡易トイレ2台。水切れで流れないようでしたが、ペーパーストックはありました。
荒船山・物語山・大屋山 さぁ スタートします
やや肌寒い(14℃)もののベースレイヤーだけでいい感じ。
さぁ スタートします やや肌寒い(14℃)もののベースレイヤーだけでいい感じ。
荒船山・物語山・大屋山 荒船山山頂の文字に▲マークがない、、?
荒船山山頂の文字に▲マークがない、、?
荒船山・物語山・大屋山 数カ所だけロープやハシゴ場あり。長くは続かないのでそれほど危険じゃないですね
荒船山・物語山・大屋山 内山峠コースは定期的に距離標識あり
内山峠コースは定期的に距離標識あり
荒船山・物語山・大屋山 根の張りが見事な木が多数。
山が岩がベースだからかな
根の張りが見事な木が多数。 山が岩がベースだからかな
荒船山・物語山・大屋山 潜らなきゃいけない倒木はこの一箇所
潜らなきゃいけない倒木はこの一箇所
荒船山・物語山・大屋山 お山全体に花があまりない気がしました。
お山全体に花があまりない気がしました。
荒船山・物語山・大屋山 最初のうちから目的の崖が近づいてくのがチラチラ見えます😀
最初のうちから目的の崖が近づいてくのがチラチラ見えます😀
荒船山・物語山・大屋山 ふーん
ふーん
荒船山・物語山・大屋山 けど、登山道からは遠くて飲めへんやん!
けど、登山道からは遠くて飲めへんやん!
荒船山・物語山・大屋山 ハイキングと思う勾配のない道程があちこちに。
ハイキングと思う勾配のない道程があちこちに。
荒船山・物語山・大屋山 ザ・崖
ザ・崖
荒船山・物語山・大屋山 ザ・崖2
ザ・崖2
荒船山・物語山・大屋山 山頂・・だそうです
山頂・・だそうです
荒船山・物語山・大屋山 同定盤に荒船山山頂と書いてますので。
けど、登山口すぐの看板やYAMAP地図とは場所が違います。
同定盤に荒船山山頂と書いてますので。 けど、登山口すぐの看板やYAMAP地図とは場所が違います。
荒船山・物語山・大屋山 けど、何はともあれ、崖下を望みます。
九十九折り国道を通る車がよく見えます。
トラック先頭に連なってることが多いですね
けど、何はともあれ、崖下を望みます。 九十九折り国道を通る車がよく見えます。 トラック先頭に連なってることが多いですね
荒船山・物語山・大屋山 ザ・崖3
ザ・崖3
荒船山・物語山・大屋山 東屋。
トイレの換気パイプが気になり、使えたらいいなー
東屋。 トイレの換気パイプが気になり、使えたらいいなー
荒船山・物語山・大屋山 裏手に使えない貼紙、、
裏手に使えない貼紙、、
荒船山・物語山・大屋山 荒船山頂を目指します
荒船山頂を目指します
荒船山・物語山・大屋山 山頂付近は台状に平原って感じで散歩でき快適
反面、なにも無いので物足りない。
途中、石碑案内あり
山頂付近は台状に平原って感じで散歩でき快適 反面、なにも無いので物足りない。 途中、石碑案内あり
荒船山・物語山・大屋山 てま、矢印の先の石塔。
パワースポットらしいです
てま、矢印の先の石塔。 パワースポットらしいです
荒船山・物語山・大屋山 荒船神社石祠
周囲に4本御柱が建ってます
タイムリーですね。
荒船神社石祠 周囲に4本御柱が建ってます タイムリーですね。
荒船山・物語山・大屋山 クリンソウ?
九輪草?
クリンソウ? 九輪草?
荒船山・物語山・大屋山 クリンソウ看板先
何かが咲いてる様子なし。
クリンソウ看板先 何かが咲いてる様子なし。
荒船山・物語山・大屋山 山頂、YAMAP地図だとこの辺り、、
結局うろうろするもそれらしき標識見つけられず。
山頂、YAMAP地図だとこの辺り、、 結局うろうろするもそれらしき標識見つけられず。
荒船山・物語山・大屋山 経塚山への登り途中に生えてたこの双葉はどんな姿になるんだろう

双葉中央にプチボールが房になっててかわいい
経塚山への登り途中に生えてたこの双葉はどんな姿になるんだろう 双葉中央にプチボールが房になっててかわいい
荒船山・物語山・大屋山 経塚山山頂
周囲の視界ほぼ無し
すぐに引き返します
経塚山山頂 周囲の視界ほぼ無し すぐに引き返します
荒船山・物語山・大屋山 枯れ葉に隙間から、ちっさなのが幾つも咲いてましたが遠目にみるとわからんです
荒船山・物語山・大屋山 帰りも山頂標識探すもダメでした。
何かがあるのかなぁ
帰りも山頂標識探すもダメでした。 何かがあるのかなぁ
荒船山・物語山・大屋山 浅間山がなかなかキレイに見えてくれませんが、
気になるので、下山後に向かうことにします
浅間山がなかなかキレイに見えてくれませんが、 正面に開けた牧場(?)と、鉄塔が頂に刺さったお山が見えます。 気になるので、下山後に向かうことにします
荒船山・物語山・大屋山 榛名山方面
行ってみたいー
榛名山方面 全然群馬側の山のお名前がわかりませんが面白い山容が多いですよね 行ってみたいー
荒船山・物語山・大屋山 岩肌剥き出し
あちこちで雨水が染み出してます
岩肌剥き出し あちこちで雨水が染み出してます
荒船山・物語山・大屋山 この近辺は特に苔むしてます
この近辺は特に苔むしてます
荒船山・物語山・大屋山 株がえぐられたような岩場にはよく枝がつっかえ棒されてますね
株がえぐられたような岩場にはよく枝がつっかえ棒されてますね
荒船山・物語山・大屋山 登山道は、整備箇所多数🙏
登山道は、整備箇所多数🙏
荒船山・物語山・大屋山 おつかれ山でした
🅿️はガラガラでした
おつかれ山でした 🅿️はガラガラでした 車でお昼を食べてる方と話したら、朝から浅間山に登って荒船山へこれからハシゴ登山されるとのこと。元気ですねー
荒船山・物語山・大屋山 その後のお出かけ後の帰宅時の荒船山。
その後のお出かけ後の帰宅時の荒船山。 夕方の日差しになり、お山岩壁が縦筋クッキリでカッコよさマシマシ。