からし菜咲き誇る夜久野高原で遊んできました……😊

2022.05.06(金) 日帰り

夜久野高原に広がる「夜久野高原花畑」に山仲間3人で行ってきました 白井大町藤公園のフジの開花時期と合わせてからし菜を植えられたらしい😊 からし菜の盛りは過ぎていましたが、黄色と新緑の山々や青空とのコントラストが最高🤩🤩 散策しながら風に揺れる黄色い花を楽しみました😉 せきやんさんの知りあいの和田山写真クラブの吉田利栄会長と整備の様子など聞かせていただきました🥰 楽しい一日を夜久野高原だけで過ごす事ができました🎶 一日の様子は写真とキャプションで😉 《朝来四季彩の丘》 ★開園日  4月11日〜5月中旬      (見頃が過ぎると閉園) ★開園時間 10時〜3時まで ★入園料  無料 まだしばらくはからし菜が楽しめます

粟鹿山 駐車場に車を停めて道路を横断
入り口からこの道の450m先に絶景ポイントがあるらしい👍
さあー絶景ポイントへ🚶‍♀️
駐車場に車を停めて道路を横断 入り口からこの道の450m先に絶景ポイントがあるらしい👍 さあー絶景ポイントへ🚶‍♀️
粟鹿山 園内は一面、からし菜畑🌼
河川敷によく咲いている黄色い花はからし菜です😊
園内は一面、からし菜畑🌼 河川敷によく咲いている黄色い花はからし菜です😊
粟鹿山 カラシ菜ってこんな花🌼
菜の花と似ているけど黄色い花びらが菜の花より小さいらしい😊
カラシ菜ってこんな花🌼 菜の花と似ているけど黄色い花びらが菜の花より小さいらしい😊
粟鹿山 青空と新緑の山々とからし菜のコントラストが綺麗✨✨💖
青空と新緑の山々とからし菜のコントラストが綺麗✨✨💖
粟鹿山 両端に咲くからし菜の道を歩くせきやんさんとナナさん🥰
両端に咲くからし菜の道を歩くせきやんさんとナナさん🥰
粟鹿山 新緑の黄緑と青空❗️🤩
新緑の黄緑と青空❗️🤩
粟鹿山 🤩
🤩
粟鹿山 🤩
🤩
粟鹿山 桜が終わった後にサクランボ🍒がいっぱい❗️
写真撮影に集中しているわ・た・し笑笑
桜が終わった後にサクランボ🍒がいっぱい❗️ 写真撮影に集中しているわ・た・し笑笑
粟鹿山 園内に大きな桜の木が何本かあり、早ければ桜とからし菜が同時に見れたみたい🎶❣️
名残りのさくらんぼ🍒を見て満足しておこう✨
園内に大きな桜の木が何本かあり、早ければ桜とからし菜が同時に見れたみたい🎶❣️ 名残りのさくらんぼ🍒を見て満足しておこう✨
粟鹿山 さくらんぼ🍒
食べれるのかな❣️
さくらんぼ🍒 食べれるのかな❣️
粟鹿山 青空と八十八ヶ所巡りの宝山をバックにからし菜🤩
青空と八十八ヶ所巡りの宝山をバックにからし菜🤩
粟鹿山 晴れやかな空とからし菜の風景😍
晴れやかな空とからし菜の風景😍
粟鹿山 せきやんさん撮影です
からし菜に負けていない○女二人😂😂
せきやんさん撮影です からし菜に負けていない○女二人😂😂
粟鹿山 吉田利栄さん「天空の城」竹田城跡ブームの火付け役となった写真を撮られた方)とせきやんさん😊
吉田利栄さん「天空の城」竹田城跡ブームの火付け役となった写真を撮られた方)とせきやんさん😊 吉田さんは「これからはからし菜を刈り取ってコスモスの用意をしていく予定」と話されていた
粟鹿山 吉田利栄さんが作業されていた場所に咲いていた花
ピンクのオドリコソウ😊
吉田利栄さんが作業されていた場所に咲いていた花 ピンクのオドリコソウ😊
粟鹿山 白のオドリコソウの群生🤩
白のオドリコソウの群生🤩
粟鹿山 ❓この🌼も群生してました😍
クサノオと教えていただきました😊

❓この🌼も群生してました😍 クサノオと教えていただきました😊 吉田利栄さんが話されたコスモス🌸を楽しみにまた訪れててみたい👍
粟鹿山 道路脇にオオデマリが〜😍
車を止めて撮影😊
道路脇にオオデマリが〜😍 車を止めて撮影😊
粟鹿山 「朝来四季彩の丘」の後、「白井大町藤公園」に向かいましたが、車の多さにビックリ🫢
平日なので大丈夫と思ったら間違い😨

「朝来四季彩の丘」の後、「白井大町藤公園」に向かいましたが、車の多さにビックリ🫢 平日なので大丈夫と思ったら間違い😨 せきやんさん知りあいの喫茶でコーヒーTimeでゆっくりしました☕️
粟鹿山 次に向かったのが、夜久野玄武岩公園
4月にはソメイヨシノが咲き誇ります😍
柱状節理が、自然の造形美を見ることが出来る😍
次に向かったのが、夜久野玄武岩公園 4月にはソメイヨシノが咲き誇ります😍 柱状節理が、自然の造形美を見ることが出来る😍
粟鹿山 指定の時間に人工的に滝が流れる姿がみれるそうですが、今日はタイミングよく見る事ができ良かった🤩
粟鹿山 ナナさんが行った事がないと聞き、「アイス工房らいらっく」へ立ち寄り😊平日でも駐車場は満車😨
粟鹿山 二人でダブルの美味しいジェラートを食べてのんびりしたひとときを過ごしました😉