※立入禁止エリア注意喚起含む 2ヶ月ぶりの登山は阿蘇でリハビリ

2022.05.06(金) 日帰り

まず最初に、知らずとは言え立入禁止エリアに入ってしまった事をお詫びさせて頂きます 先月、阿蘇の噴火警戒レベルが引き下げられたとは言え立入禁止エリアはそのままです 事前の下調べ不足と勝手な思い込みはダメですね コレから登山予定の方はご注意ください

阿蘇山・高岳・根子岳 約2ヶ月ぶりの登山は熊本は阿蘇の中岳

約2ヶ月ぶりの登山は熊本は阿蘇の中岳 いままでのGW帰省は登山封印だったけど、今年は家族も仕事や学校でお父さん1人ぼっちで寂しい…((っ•ω•⊂))ウズウズ
阿蘇山・高岳・根子岳 わが家の変化とは裏腹に、時を止めたままの阿蘇山上駐車場

わが家の変化とは裏腹に、時を止めたままの阿蘇山上駐車場 色んなマップ等でさらに上の砂千里駐車場が示されてるけど、車両はここで通行止め
阿蘇山・高岳・根子岳 さて本題

さて本題 噴火警戒レベル引き下げや、マップのルートも普通に表示される事もあり疑うこと無く通った砂千里ルートですが黄色線内は未だ立入禁止です
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場を出てすぐの料金所跡地
確かにロープが張ってあり立入禁止の札もありますね

登山者向けの説明書きとかあると良いのにな、と思いました。

駐車場を出てすぐの料金所跡地 確かにロープが張ってあり立入禁止の札もありますね そもそも駐車場周辺もゲートやらロープだらけだから分かりづらい…とか言い訳してみる 登山者向けの説明書きとかあると良いのにな、と思いました。 追記 : 駐車場に登山者向けの注意書き看板あったのをフィールドメモで確認しました
阿蘇山・高岳・根子岳 スタートして早々、雨がポツポツと…
シェルターの中で中止するかレインウェア出すかしばらく葛藤
スタートして早々、雨がポツポツと… シェルターの中で中止するかレインウェア出すかしばらく葛藤
阿蘇山・高岳・根子岳 遠くを歩く人影に背中を押され、レイン装備で出発
遠くを歩く人影に背中を押され、レイン装備で出発 今日中止するとまたしばらく登山の機会も無く、情熱がさらに削ぎ落とされそうな恐怖感もあり
阿蘇山・高岳・根子岳 雨足は強まりテンションが上がらないモノクロームの世界
雨足は強まりテンションが上がらないモノクロームの世界
阿蘇山・高岳・根子岳 とりあえず中岳と逆方向の一座目を目指しモノクロの世界から抜け出す
阿蘇山・高岳・根子岳 本日の一座目
不毛の火口エリアとは異色の皿山
本日の一座目 不毛の火口エリアとは異色の皿山
阿蘇山・高岳・根子岳 時折顔を出す晴れ間に期待を寄せる
時折顔を出す晴れ間に期待を寄せる
阿蘇山・高岳・根子岳 期待も虚しく白い世界を黙々と登ります
期待も虚しく白い世界を黙々と登ります
阿蘇山・高岳・根子岳 本日2座目の南岳
本日2座目の南岳 今日のルートで一番キツいのがここまでの登りなのに何も見えないから輪をかけて楽しくない
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳から中岳までは比較的緩やかな稜線歩き
南岳から中岳までは比較的緩やかな稜線歩き
阿蘇山・高岳・根子岳 とりあえず中岳到着

とりあえず中岳到着 この先のロープウェイ駅跡地の現況を見たかったけど回復も見込めないので高岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳も真っ白

高岳も真っ白 計画ではさらに進んで天狗の舞台~月見小屋の周回だったけどUターンして下山します
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな天候でも登ってくる人はそこそこいました
関東方面から遠征して来られた方ともお話させてもらいました
こんな天候でも登ってくる人はそこそこいました 関東方面から遠征して来られた方ともお話させてもらいました
阿蘇山・高岳・根子岳 雨もほとんど止んでようやく風景が入ってくるように
雨もほとんど止んでようやく風景が入ってくるように
阿蘇山・高岳・根子岳 ※この砂千里に降りる木道の手前にも確かに立入禁止ロープありました
阿蘇山・高岳・根子岳 映画で見る火星を彷彿とさせる火口エリア
映画で見る火星を彷彿とさせる火口エリア
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は雨宿りに使ったシェルターだけど、本来の目的を果たす時がきたら…と考えると
阿蘇山・高岳・根子岳 立入禁止だったと知って、後から写真を見直してると背徳感しかない
阿蘇山・高岳・根子岳 この後、料金所跡地で警備員さんにご注意を頂く事になろうとはこの時は思いもよりませんでした
阿蘇山・高岳・根子岳 新年度から仕事の体制変化でヤマップを覗く余裕すら無くなって山から遠ざかる事2ヶ月
なんかスッキリしないリハビリ登山になっちゃった…

でもしっかり腹は減る

新年度から仕事の体制変化でヤマップを覗く余裕すら無くなって山から遠ざかる事2ヶ月 なんかスッキリしないリハビリ登山になっちゃった… でもしっかり腹は減る 食欲が無くならないうちはココロが崩壊する事はないからまだまだ大丈夫だなオレ
阿蘇山・高岳・根子岳 赤牛丼専門店 ごとう屋さんの赤牛丼セット¥1,720で元気チャージ

まあ結果オーライで大満足でしたけど(*´ч ` *)

ありがとうございました😊
赤牛丼専門店 ごとう屋さんの赤牛丼セット¥1,720で元気チャージ 温泉が定休日、他の赤牛丼のお店も定休日や長蛇の列と言う負のスパイラルからたどり着いたという経緯はナイショ まあ結果オーライで大満足でしたけど(*´ч ` *) まだまだ仕事や生活ペースの再構築に時間がかかりそうですが、顔出した時はかまってやって下さい|ω・) ありがとうございました😊