三星城跡・塩野尾山・城山(林野城跡)

2022.05.06(金) 日帰り

最終日(5/6 金曜) 4の1️⃣は、 昨日の最後は岡山県南端(瀬戸内海寄り)の道の駅みやま公園から夜🌃に岡山県北部の美作市に🚗移動してきて、 昨夜は美作市の“道の駅彩菜茶屋” で車中泊した後、さっそく今日も山三昧の始まり😄👏 始まり💪👏👏です。 先ずは、 朝のお勤め登山(笑)と称して、 道の駅から1kmほどの三星城合戦があったと言われる『三星山城史』へ登って、更には よく整備が行き届いていた『塩野尾山』へ登り、さらには『城山(林野城跡)』へも登ってきました🙆 写真📷とともに記録に残しておきたいものです🤪

塩野尾山・塩垂山・三星山 明見三星稲荷神社や三星山への登り口⛩️
明見三星稲荷神社や三星山への登り口⛩️
塩野尾山・塩垂山・三星山 明見三星稲荷神社🙏⤵️
明見三星稲荷神社🙏⤵️
塩野尾山・塩垂山・三星山 三星城合戦の説明板
三星城合戦の説明板
塩野尾山・塩垂山・三星山 三星城史の説明板
三星城史の説明板
塩野尾山・塩垂山・三星山 登って行きます。
登って行きます。
塩野尾山・塩垂山・三星山 途中からの眺望🙆
途中からの眺望🙆
塩野尾山・塩垂山・三星山 頑張って登っています💪
頑張って登っています💪
塩野尾山・塩垂山・三星山 京都や奈良の大文字焼きみたいに三星城にも火床が有りました
京都や奈良の大文字焼きみたいに三星城にも火床が有りました
塩野尾山・塩垂山・三星山 ツルツル滑りそうな岩場あり。
ツルツル滑りそうな岩場あり。
塩野尾山・塩垂山・三星山 三星山山頂🚩
大分年期が経って読み取れないですよね。
三星山山頂🚩 大分年期が経って読み取れないですよね。
塩野尾山・塩垂山・三星山 四等三角点▲
四等三角点▲
塩野尾山・塩垂山・三星山 三星山からの眺め①🙆
三星山からの眺め①🙆
塩野尾山・塩垂山・三星山 三星山からの眺め②🤗
三星山からの眺め②🤗
塩野尾山・塩垂山・三星山 あちこちツツジの花が咲いています。
あちこちツツジの花が咲いています。
塩野尾山・塩垂山・三星山 キレイ😀 キレイ👍
キレイ😀 キレイ👍
塩野尾山・塩垂山・三星山 三星山城跡から次の塩野尾山への取付き。
このフェンスを開けて入って行きます。
三星山城跡から次の塩野尾山への取付き。 このフェンスを開けて入って行きます。
塩野尾山・塩垂山・三星山 302段の階段を登るんだ😞
302段の階段を登るんだ😞
塩野尾山・塩垂山・三星山 階段を登り切るとチップを敷いた遊歩道です。
チップとは… 拡大してみると・・・・
階段を登り切るとチップを敷いた遊歩道です。 チップとは… 拡大してみると・・・・
塩野尾山・塩垂山・三星山 こんなのがチップです。
足に優しく、とても気持ち良いです。
こんなのがチップです。 足に優しく、とても気持ち良いです。
塩野尾山・塩垂山・三星山 途中の広場では、休憩も出来ますよ😄😄
途中の広場では、休憩も出来ますよ😄😄
塩野尾山・塩垂山・三星山 目前のあの山が「塩野尾山」です。
目前のあの山が「塩野尾山」です。
塩野尾山・塩垂山・三星山 🙆
🙆
塩野尾山・塩垂山・三星山 塩野尾山へ登る途中、振り返って📷撮ったら、画面右寄りの尖った山が、後ほど登る城山(林野城跡)です。
塩野尾山・塩垂山・三星山 塩野尾山山頂に着きました。整備された広場になっています。
塩野尾山山頂に着きました。整備された広場になっています。
塩野尾山・塩垂山・三星山 休憩所の下部骨組みの拡大写真です。
休憩所の下部骨組みの拡大写真です。
塩野尾山・塩垂山・三星山 塩野尾山プレートが有りました🤗
塩野尾山プレートが有りました🤗
塩野尾山・塩垂山・三星山 三角点▲も有って、素晴らしいところでしたよ👌🤗
三角点▲も有って、素晴らしいところでしたよ👌🤗
塩野尾山・塩垂山・三星山 山頂からの展望も大したものです。
山頂からの展望も大したものです。
塩野尾山・塩垂山・三星山 山頂付近には塩野尾宮の霊泉も有って、中々のものです😀
山頂付近には塩野尾宮の霊泉も有って、中々のものです😀
塩野尾山・塩垂山・三星山 塩野尾宮🙏⤵️
塩野尾宮🙏⤵️
塩野尾山・塩垂山・三星山 これだけでも癒やされますね。
これだけでも癒やされますね。
塩野尾山・塩垂山・三星山 城山(林野城跡)へ登って行きます。
急登です。
城山(林野城跡)へ登って行きます。 急登です。
塩野尾山・塩垂山・三星山 倉敷城となっていますが…
倉敷城となっていますが…
塩野尾山・塩垂山・三星山 城山(林野城跡)は細長い場所になっていました。
城山(林野城跡)は細長い場所になっていました。
塩野尾山・塩垂山・三星山 林野城山(要は、 城山)のプレートが付けられています
林野城山(要は、 城山)のプレートが付けられています
塩野尾山・塩垂山・三星山 二ノ丸
二ノ丸
塩野尾山・塩垂山・三星山 下山途中から📷撮りました。
下山途中から📷撮りました。
塩野尾山・塩垂山・三星山 三ノ丸
三ノ丸