笹子からの三つ峠山編

2018.04.03(火) 日帰り

風邪気味のカラダ(良くても厳しかったけど。😋)には過酷なルートでありました。😦 条件も雪解けで、登山道は最悪な状態 今はこのルートは行かない方が良いかと思います。 また、単独は事故が起きても助けがほぼ来ないと思うので複数での行動を。電話も圏外が多く、ネットも繋がりにくい状況でした。 河口湖から三つ峠間は道は問題ないのでは無いかと思います。私が来たルートは、道が乾くまではやめた方が良いかと思いますが、行かれる際は万全な準備で。 山は自己責任。引き返すのもまた登山者の資質。 楽しい山登りにしたいですね。😋 本日の消費量 ポカリ900m アミノバイタルゼリー250×2 アミノバイタル飲料500×2 ラストの下り途中で底をつく。 登山前にスニッカーズを一本。 今回は気温が高かったのとロングトレイルで消費が多かったですね。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は初の三つ峠山 普通に行くのはつまらない!
ということで今回は中央線 笹子駅からカシュダー✊
今日は初の三つ峠山 普通に行くのはつまらない! ということで今回は中央線 笹子駅からカシュダー✊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 改札を右へ曲がるとトレセン目印
改札を右へ曲がるとトレセン目印
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 突き当たりを右に側道を歩きます。
突き当たりを右に側道を歩きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 線路沿いを進むと〜⁉️
線路沿いを進むと〜⁉️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 地元の憩いの場。
ココで準備を整えるといいかもですね。😋
地元の憩いの場。 ココで準備を整えるといいかもですね。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれ?行きすぎてる。😦
左に林道があるから、ここから行っちゃおう。😋
あれ?行きすぎてる。😦 左に林道があるから、ここから行っちゃおう。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うーん。道が繋がってなさそう。引き返すしか無いですね。😩 出だしから、やな予感です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ、キズは浅い。巻き返します。😋
まだ、キズは浅い。巻き返します。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 と言ったものの、かなり来てしまったのでココを登って行けば合流しそう?なので登ります。
写真ではわかりずらいですが、ものすごい急登です。
多分、ルートでも無かったみたい。😦
と言ったものの、かなり来てしまったのでココを登って行けば合流しそう?なので登ります。 写真ではわかりずらいですが、ものすごい急登です。 多分、ルートでも無かったみたい。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アイゼンだよね?ココ登った人いるんだ。😦
アイゼンだよね?ココ登った人いるんだ。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さっきのはアイゼンだったよね?
熊🐻らしき足跡が。
熊出たらしいし。🙁
さっきのはアイゼンだったよね? 熊🐻らしき足跡が。 熊出たらしいし。🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無理な急登で既に脚を70パーセントを使ってしまった。😦 脚が重い…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんとか歩いています。🙁
なんとか歩いています。🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 1回目の休憩。先は長いのに不安です。😦
1回目の休憩。先は長いのに不安です。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれ?林道かな?これは楽出来そう。😋
あれ?林道かな?これは楽出来そう。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 完全にスタミナ切れ。😦
林道歩いてたら、また ルート間違えたし。😭
今日は嫌な予感しかしない。
完全にスタミナ切れ。😦 林道歩いてたら、また ルート間違えたし。😭 今日は嫌な予感しかしない。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回はきっついルートやなあ。🙁
今回はきっついルートやなあ。🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日のお初のお山かな?😋
左端に写ってる人以外今日は他に会いませんでした。😦
今日のお初のお山かな?😋 左端に写ってる人以外今日は他に会いませんでした。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 奥に人が写っているのですが、実は2人 ルートを間違えています。この後、滑り落ちながら降りて行きましたがルート間違いと気付き大変でした。落石当たり前。
登ろうとしても、滑り落ちる。
登山してて、最大のピンチでした。😭
落石もドガガーン!とか恐ろしかった。
気にしがみつきなんとか、上がって来ました。😢
奥に人が写っているのですが、実は2人 ルートを間違えています。この後、滑り落ちながら降りて行きましたがルート間違いと気付き大変でした。落石当たり前。 登ろうとしても、滑り落ちる。 登山してて、最大のピンチでした。😭 落石もドガガーン!とか恐ろしかった。 気にしがみつきなんとか、上がって来ました。😢
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おじいちゃんは先にルートに戻れたので、私は一人旅。
こんなルート来るんじゃなかった。😋
おじいちゃんは先にルートに戻れたので、私は一人旅。 こんなルート来るんじゃなかった。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急登しかないんかい。😦
急登しかないんかい。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ケ丸山と思いつつ。まだ、先でした。😦
看板も放置いっぱい。ルートもリボン🎀はほぼありません。
本社ケ丸山と思いつつ。まだ、先でした。😦 看板も放置いっぱい。ルートもリボン🎀はほぼありません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これが本社が丸 山梨100名山 ゲットじゃい✊
これが本社が丸 山梨100名山 ゲットじゃい✊ 後から知りましたが、真っ正面に見えるのが、三つ峠山 右に富士山が写ってましたね。 三つ峠山にはこの後、右からぐるっと回って迂回で縦走と困難な登山でした。🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんちゅーとこにあるんじゃい。😭
なんちゅーとこにあるんじゃい。😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最初で最期のロープ こんな必要無いとこにロープとは、ツッコミを入れて貰いたいとしか言えない。😦
他にいくらでもあるだろ!と。🙁
最初で最期のロープ こんな必要無いとこにロープとは、ツッコミを入れて貰いたいとしか言えない。😦 他にいくらでもあるだろ!と。🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 怖い怖い。
怖い怖い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープ無し。😦
ロープ無し。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんかの頂上。兎に角、ずさんです。🙁
なんかの頂上。兎に角、ずさんです。🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠 160分。😦
三つ峠 160分。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 進むしか無い!😦
進むしか無い!😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 All ピーク縦走中。😦
All ピーク縦走中。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 松が綺麗ですね。🙁
私は生きて帰れるのでしょうか。😦
松が綺麗ですね。🙁 私は生きて帰れるのでしょうか。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 私の気持ちとは裏腹で天気場良いですね。🙁
もやってる。
私の気持ちとは裏腹で天気場良いですね。🙁 もやってる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今回は毎度毎度の道に木が投げてあるのが続出。
何かの流行りなんでしょうか?🙁
今回は毎度毎度の道に木が投げてあるのが続出。 何かの流行りなんでしょうか?🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 縦走好きにはたまらないでしょうね。😋
私は巻道が好きです。😦
縦走好きにはたまらないでしょうね。😋 私は巻道が好きです。😦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠まではまだまだ。
最短で降りられる方法を模索中です。🙁
三つ峠まではまだまだ。 最短で降りられる方法を模索中です。🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 縦走してるので山が多い。
名前の無い山もいくつ登ったのだろうか。🙁
縦走してるので山が多い。 名前の無い山もいくつ登ったのだろうか。🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登りはルート選びに困難を極めました。
踏める場所を選びながら、それでも滑ります。
登りはルート選びに困難を極めました。 踏める場所を選びながら、それでも滑ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山の電波塔が見えました。
着いてみたら、ピークがわからずうろうろして下山です。笑
御巣鷹山の電波塔が見えました。 着いてみたら、ピークがわからずうろうろして下山です。笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山を下りてくると、三つ峠山⛰が見えて来ました。まさかあんな遠くに見えてたとこまで来るとは。😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 がしかし、三つ峠の牙城はそんなに甘くはなかった!😣
がしかし、三つ峠の牙城はそんなに甘くはなかった!😣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 足を取られる泥地獄
足を取られる泥地獄
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 踏み入れたら、足が埋まる底無し沼
踏み入れたら、足が埋まる底無し沼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道を流れる川
登山道を流れる川
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しかし、残雪の先には…
しかし、残雪の先には…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山梨 百名山⛰
山梨 百名山⛰
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠 取ったどー!😭
誰も居ないけど。😌
急いで下山です。💨
三つ峠 取ったどー!😭 誰も居ないけど。😌 急いで下山です。💨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 8時間オーバー。😇
8時間オーバー。😇
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この上が三つ峠。怖いですね。😇
この上が三つ峠。怖いですね。😇
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 落石の数々。お通りの際は気をつけてください。😇
落石の数々。お通りの際は気をつけてください。😇
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道に出て来たー!😭
道に出て来たー!😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠まで3キロか。🤔
三つ峠まで3キロか。🤔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右に駐車場があったので、ピストンなら車が楽ですね。
ココから駅まではかなりあるので。😋
右に駐車場があったので、ピストンなら車が楽ですね。 ココから駅まではかなりあるので。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ココでは今が満開のようです。
ココでは今が満開のようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白いのと桃色とは種類が違うのかな?
白いのと桃色とは種類が違うのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夏には蛍が見れらのかも知れませんね。😋
夏には蛍が見れらのかも知れませんね。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桜が満開。全く散ってなかったので、今週末までは良さそうですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠グリーセンター。
これは河口湖から三つ峠ルートで決まりかな?
三つ峠グリーセンター。 登山パックだと駅か高速バスの乗り口まで送くってくれるようですね。😚 これは河口湖から三つ峠ルートで決まりかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふむふむ。火曜は休みか…って、今日は火曜日やないかい。😭 グリーンセンターを尻目に2キロの駅までの最後のロングスパート。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やったぁー!三つ峠駅に着きました。😋
やったぁー!三つ峠駅に着きました。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅の中には、ヤマノススメの看板が。
私的にはあおいちゃんがタイプです。笑
三つ峠駅の中には、ヤマノススメの看板が。 私的にはあおいちゃんがタイプです。笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これは最寄駅の佰年桜。🌸
これは最寄駅の佰年桜。🌸
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな感じみたいです。😋
こんな感じみたいです。😋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 高尾で乗り換え、高尾山温泉に♨️へ
高尾で乗り換え、高尾山温泉に♨️へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お約束のホッピー陣。
お疲れ様でした。😋
この後、帰りはまた歩いたりしましたが。笑
お約束のホッピー陣。 お疲れ様でした。😋 この後、帰りはまた歩いたりしましたが。笑

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
  • ミズノ(MIZUNO)
    タイツ裾ファスナー付お取り寄せ商品サイズ:L
  • ドイター(deuter)
    ツアーライト 25+
  • モンベル(mont-bell)
    パワー ヘッドランプ