感動の乗鞍岳登頂!ミラクル登山♪

2018.04.03(火) 日帰り

乗鞍岳3026M 長野と岐阜にまたがる剣ヶ峰を主峰とする 山々の総称。23も峰があるそうです。 知らなかったです。。(^-^; 私達はその中の、剣ヶ峰へGo!! 本当はこの日、 木曽駒が岳に行く予定にしていました。 ところが、ロープウェイを調べたら、なんと! 点検のため暫くお休みとか(^-^;  ならば気になっていた乗鞍岳! まだ私には早いかなぁって思っていたけど 調べてみると標高はあるので、 登頂は厳しいかもしれないけれど お天気次第で行けるかもと。。 ダメもとで土日メインの友達に声かけしたら 二つ返事で「乗鞍行きたかってん!」と(#^^#)✌ 前日の夜から出発して早くについて 少し仮眠することに! 「予定より10分はやく設定したった(*^^*)」って言う少しでも早く登りたい友達。 任せていたら朝「起きて!寝過ぎた!」って 4時起きのはずがすでに5時すぎ (T_T)/~~~ 私が設定していたら、怒られてそうだけど(#^^#) 自分で設定してるから笑うしかないよね。。笑 まぁ、いいじゃない!明るいスタートで(^^♪ とりあえず、コースタイムは余裕をもって 設定しているけれど、 下山リミットを12時にしようって それだけ決めて、登山口で迷いながらなんとか 2時間遅れでスタート! いつも何かとサプライズやミラクルが起きる私達♪ 乗鞍はほんとに標高が高い。。 6時にスタートして3時間過ぎくらいから 山頂まで行けるのかなぁって不安になって こういう時、気心知れたメンバーというのは ありがたくって、立ち止まったり、 泣き言いったりもお互い気兼ねなくできる。。笑 それでも景色感が変わってくると こんどはやたらと登りたくなるから不思議! 雪質がよくて埋もれてもわかんまでいらないし 固いところでもアイスバーンにまで なっていないのでキックステップでなんとか。 雪崩の心配がなさそうな感じだったので 肩の小屋よらずにワープ! 先の人たちの足をたどる。 9合目付近からは風が強くなってきて 頭の痛いのもマヒしそうなくらい強い風の中 時間もちょうど12時ごろ、しんどかったけど、 なんとかかんとかやっとこさで、 3人で鳥居をくぐる!! ゴーーーーーールッ♪  思わず涙がでた!みると友達も泣いていて 一人ボーダーさんがいらしたけど 貸し切りで御嶽山と北アルプスとを一望して 最高のご褒美をもらって大満足(#^^#) 風のさえぎられてる場所で 北アルプスを見ながらランチして。 ほんとはここでコーヒーのんだり 山ごはんしたいけどまだまだそんな荷物を もって上がる体力はないなぁ😅! 名残惜しい中下山開始! ここでハプニング! 友達が一番しんどい登りをくだったところで 片方アイゼンがない事に気づき 探しに戻る。。。 手伝ってあげたいけど、 この坂を登る体力が残ってなくて 荷物デポみるしか。。ごめん(;_;) しばらく探して、みつからず 諦めて戻ってきて、ショックだろうに 気丈にふるまう彼女にどうしようもなく 気を付けておりようと思っていたら 「おーーーーーーーーーい」って! 空耳?って思いながらも振り向くと 私達に言ってるみたい。。 するとホントに私達に言っていて 探している時に登っていた方が、山頂の稜線で 見つけて持って降りてきてくれたのです!! こんな事って!! ほんとミラクル!! 友達も感謝しまくっていて、その後は 一緒に下山しました。 白馬方面から来られていた方で、 写真が趣味のようで この日は乗鞍岳の夜、星空も撮られるそうです。 こんなご縁もあるんですね! 一緒にヒップソリしたりして、、健脚で ソリしてる私達より歩いている彼の方が早いし。。どうゆうこと(^-^;笑 もっと下ってゲレンデの方で 友達はアイゼンを失くした際に、いろんなものを 2つも別々な時に風で持っていかれて 飛ばしてしまっていたのだけど それを今度はハワイアンの装いのスキーヤーさんに 2つとも拾ってもらっていたらしく、 なぜかまたその白馬の彼に渡してくれていて。。 とある山で働かれているそう・・・♪ 結局、彼女は何一つ失くした物はなく、 素敵な山友達をゲットするという(#^^#) やっぱり君は只者ではない!!笑 いつもハプニングはあっても楽しくって 今回乗鞍岳、 頑張って登れたのもお二人のお陰です! どうもありがとう~(*^^*)🎵

乗鞍岳 休暇村乗鞍高原で仮眠・・・
しすぎちゃった(*^^*)笑
休暇村乗鞍高原で仮眠・・・ しすぎちゃった(*^^*)笑
乗鞍岳 なかんか神秘的!
なかんか神秘的!
乗鞍岳 お手洗いも綺麗♪
お手洗いも綺麗♪
乗鞍岳 出発はもう少し車で移動
ここで止めてもよかったのね!
白い車のところから登ります♬
出発はもう少し車で移動 ここで止めてもよかったのね! 白い車のところから登ります♬
乗鞍岳 登山口でウロチョロ~💦
ちょっと迷ったけど
親切な方にお聞きして。。いざっ!
二時間遅れでスタート!!
行けるとこまでいこ 笑
登山口でウロチョロ~💦 ちょっと迷ったけど 親切な方にお聞きして。。いざっ! 二時間遅れでスタート!! 行けるとこまでいこ 笑
乗鞍岳 少しでも楽そうな右へ
少しでも楽そうな右へ
乗鞍岳 見えてきましたっ!!
ワクワクする
見えてきましたっ!! ワクワクする
乗鞍岳 まだまだ余裕です!
まだまだ余裕です!
乗鞍岳 やっぱりここ登るのですね。。
やっぱりここ登るのですね。。
乗鞍岳 目印
目印
乗鞍岳 あ!あれは
あ!あれは
乗鞍岳 ヤマッパーさんが
載せてくれてた看板
ヤマッパーさんが 載せてくれてた看板
乗鞍岳 まだまだ!
まだまだ!
乗鞍岳 視界が開けると気分も明るい
視界が開けると気分も明るい
乗鞍岳 厳冬期はモンスターだったんでしょうね
厳冬期はモンスターだったんでしょうね
乗鞍岳 山も一山一山個性があって
飽きません(*^^*)
山も一山一山個性があって 飽きません(*^^*)
乗鞍岳 ここですね、
ヤマッパーさんが滑落されたのは!
気を引き締めて!アイゼン装着よし!
今日は雪質もよくて助かりました!
ここですね、 ヤマッパーさんが滑落されたのは! 気を引き締めて!アイゼン装着よし! 今日は雪質もよくて助かりました!
乗鞍岳 なだらかにみえて
なだらかにみえて
乗鞍岳 結構キマス。。
歩きにくい。。
結構キマス。。 歩きにくい。。
乗鞍岳 12時まで歩こうって決めていて。。
もう12時だったらいいのになって
何回も思う。。(;_;)笑
この時まだ9時台
12時まで歩こうって決めていて。。 もう12時だったらいいのになって 何回も思う。。(;_;)笑  この時まだ9時台
乗鞍岳 振り返る
振り返る
乗鞍岳 今日はガスがかかっています
今日はガスがかかっています
乗鞍岳 まずは正面右辺り
肩の小屋方面を目指します
まずは正面右辺り 肩の小屋方面を目指します
乗鞍岳 歩けど
歩けど
乗鞍岳 歩けど。。遠い
歩けど。。遠い
乗鞍岳 北アルプスがお目見え・・♪
北アルプスがお目見え・・♪
乗鞍岳 とにかく広い!
とにかく広い!
乗鞍岳 ここのシュカブラを歩きます
ここのシュカブラを歩きます
乗鞍岳 だいぶん上がってきました
だいぶん上がってきました
乗鞍岳 どっちから行く~?
どっちから行く~?
乗鞍岳 頂いたもの
カメラ欲しくなる瞬間
あ!腕前も (^^♪
頂いたもの カメラ欲しくなる瞬間 あ!腕前も (^^♪
乗鞍岳 先に歩かれていた方達
もう下ってます
先に歩かれていた方達 もう下ってます
乗鞍岳 傾斜
傾斜
乗鞍岳 あ~早く後ろをみたい~♪
あ~早く後ろをみたい~♪
乗鞍岳 休憩のふりして撮影か
撮影のふりして休憩か。。♪
休憩のふりして撮影か 撮影のふりして休憩か。。♪
乗鞍岳 山頂がやっと!
やっと見えた(>_<)
山頂がやっと! やっと見えた(>_<)
乗鞍岳 ものすごい風です!
ものすごい風です!
乗鞍岳 調べて見ていた時から
ずいぶん溶けてきてます
調べて見ていた時から ずいぶん溶けてきてます
乗鞍岳 振り返る
振り返る
乗鞍岳 天へ続く道
天へ続く道
乗鞍岳 あと少し!
あと少し!
乗鞍岳 もうひと踏ん張り!
もうひと踏ん張り!
乗鞍岳 三人でいっせーの!!
到着~!!!
涙がでた
三人でいっせーの!! 到着~!!! 涙がでた
乗鞍岳 バンザーイ\(#^^#)/
バンザーイ\(#^^#)/
乗鞍岳 一瞬富士山かと思った
御嶽山がお出迎えしてくれました♪
一瞬富士山かと思った 御嶽山がお出迎えしてくれました♪
乗鞍岳 ものすごい風です・・・
ものすごい風です・・・
乗鞍岳 こっち側は風がよけれて
ゆくりランチ♪
なんだかんだ予定通りできてる?笑
こっち側は風がよけれて ゆくりランチ♪ なんだかんだ予定通りできてる?笑
乗鞍岳 ガスがかかっているものの
穂高に槍に常念に。。♡
ガスがかかっているものの 穂高に槍に常念に。。♡
乗鞍岳 Take 1 引っ張り合いっこ・・
Take 1 引っ張り合いっこ・・
乗鞍岳 Take 2 成功♪
Take 2 成功♪
乗鞍岳 下りますか・・(^-^;
もっといたかったな
下りますか・・(^-^; もっといたかったな
乗鞍岳 この辺までは順調(*^^*)
この後友達がアイゼンを失くして・・
一番キツイ場所で、
30分くらい探して諦めて・・
この辺までは順調(*^^*) この後友達がアイゼンを失くして・・ 一番キツイ場所で、 30分くらい探して諦めて・・
乗鞍岳 その後、ミラクルが!
この方が山頂の稜線で見つけて
探していたのを見ていて
わざわざ届けてくださいました!
ありがとうございました(#^^#)
その後は一緒に下山!
ホントに親切な方です!
その後、ミラクルが! この方が山頂の稜線で見つけて 探していたのを見ていて わざわざ届けてくださいました! ありがとうございました(#^^#) その後は一緒に下山! ホントに親切な方です!
乗鞍岳 ひゃーっ!!テカテカ✨
ホントにいい一日!
ひゃーっ!!テカテカ✨ ホントにいい一日!
乗鞍岳 下りは早い・・
ヒップソリしながら
下りは早い・・ ヒップソリしながら
乗鞍岳 道迷いするのがわかる・・
道迷いするのがわかる・・
乗鞍岳 こういう出会いはワクワクする!
三人から四人へ!
こういう出会いはワクワクする! 三人から四人へ!
乗鞍岳 ありがと~(^^♪
なんだかんだあったけど
笑いっぱなしでした(*^^*)
ありがと~(^^♪ なんだかんだあったけど 笑いっぱなしでした(*^^*)
乗鞍岳 下山後、帰る時間があるので
お風呂は残念ながらパス(T_T)/~~~
でもお腹空いたので寄り道!
下山後、帰る時間があるので お風呂は残念ながらパス(T_T)/~~~ でもお腹空いたので寄り道!
乗鞍岳 自然薯の美味しいお店でした♪
自然薯のお吸い物がピカ一(^_-)-☆
写ってない・・
自然薯の美味しいお店でした♪ 自然薯のお吸い物がピカ一(^_-)-☆ 写ってない・・