セラピスト

2022.05.05(木) 日帰り

もう初夏の陽気ですね。 日中の気温は25℃を超え、汗びっしょり、日焼け対策してても顔が真っ赤になっちゃいました。 今回は初めてのお山、鷹取山と鎮西山です。 以前から気になってたお山のひとつです。 軌跡は載せていません。 とにかくゆっくりペースですしね。(;^ω^)参考にすらなりません。 できればキンランやエビネに逢えたらいいな~という気持ちで歩いた今回のお山。 ポイントは分からないので本当に行き当たりばったりで歩いてきました。 視界にその姿が入った時はトクンと胸で音が鳴ったような感覚になりますね~ これがあるからやめられない( *´艸`) このお山は特に危険箇所はありませんでしたが、分岐ではYAMAPで確認することをお勧めします。 鋭角に曲がる箇所でそのまままっすぐ歩いてしまったところもありました。 ロープ便りの激下りもありますが、全体的に整備されていていいお山でした。 登山口へのアクセスも良く、トイレもあります。 スタートは山田水辺公園にしました。駐車場も広いです。 初めての山だったので要領が分からず、お昼は鷹取山でとった方がよかったと反省。 鷹取山の方が木陰もあり、広く、景色も良かった。 行ってみないと分からないもんですね。 公園から鷹取山までは約1時間くらいで登れます。 サクッと行くにはいいお山ですね。 佐賀にもすてきなお山いっぱいですから、また新規開拓してみよっかなという気持ちになりました。 すれ違う人もほとんどいなかったので、森の中でしばらく座って目を閉じるとそれはもう・・・。 とてもリフレッシュできました。 最後の写真は最近ハマっているキャンドルのお話。 名古屋のキャンドルショップ Film のキャンドル。 手作りで作品一つ一つにストーリーを持たせているとても個性的なキャンドルです。 満月の夜に新作を発表されていて、なんともロマンチック♡ 作品の名前も素敵で、毎晩これに癒されています。 キャンドルの灯りで何も考えない時間。 意外と思っていた以上に心地よかったのでご紹介( *´艸`)です。 https://minne.com/@candle-film/profile 最近、自分の癒しになっているものが増えてきているような気がします。 あなたの癒しは何ですか?

山田水辺公園。小さいお子さんを連れてきたら楽しそうだねえ。
山田水辺公園。小さいお子さんを連れてきたら楽しそうだねえ。 駐車場も広く整備も整っています。コロナの関係でプールは閉鎖ですって。
 でも川が流れていて水もきれい。
これは小さなお子さんにとって格好の遊び場ですね~
でも川が流れていて水もきれい。 これは小さなお子さんにとって格好の遊び場ですね~
 川の上流に向かって歩いて行くと登山道に入っていきます。
川の上流に向かって歩いて行くと登山道に入っていきます。
 お。いきなり急登か?
お。いきなり急登か?
 と、思ったけどすぐに終わり、新緑がきれいな道になりました。
と、思ったけどすぐに終わり、新緑がきれいな道になりました。
 いいんじゃな~い?
いいんじゃな~い?
 鷹取山 山頂
鷹取山 山頂
 いい眺めです
いい眺めです
 ガマズミかなあ・・・
ガマズミかなあ・・・
 林道に当たってそのまま進むと鋭角に左へ入るんですが、まっすぐ進んじゃいました。すぐに気が付いたのでよかった。
 こんな小さな標識。ちょっと分かりにくいね。
こんな小さな標識。ちょっと分かりにくいね。
ここから少しずつ標高を下げていきます。これが素敵ロードの始まりでした。 途中でふと立ち止まりたくなって、座って目を閉じて。森の中ってほんと気持ちいいです。
 激下りもありましたがなんとか鎮西山に到着。お城があったんですね。
 ここも素敵な眺めなんですが・・・日陰無し。
ここも素敵な眺めなんですが・・・日陰無し。
 少し後戻って木陰の中でランチにしました。
少し後戻って木陰の中でランチにしました。 今回はスパゲティ。トマトソースとトッピングしたのはカルディのナッツソース。 このナッツソース、めっちゃ美味いです。ゆで野菜にかけると永遠に食べれます。トマトソースとの相性も抜群です。
 ここからは今日逢えたお花たち。
ここからは今日逢えたお花たち。
 ジエビネかな
ジエビネかな
 いきなり出会うとやっぱりドキッとする。
いきなり出会うとやっぱりドキッとする。
 この不思議な造形も魅力。
この不思議な造形も魅力。
 三脚もってきてよかった~
三脚もってきてよかった~
 ギンラン
今年お初。
ギンラン 今年お初。
 野草ってやっぱり森の中が一番似合うね。
野草ってやっぱり森の中が一番似合うね。
 タツナミソウ
タツナミソウ
 エゴノキ
エゴノキ ちょっと退屈気味の林道を30分くらい歩いて再び山道に入りあとは下山。
 カキドオシ
登山口近くにもたくさん。
カキドオシ 登山口近くにもたくさん。
 レンゲ
虫たちも出てきましたよ~
去年買った虫よけスプレーどこに置いたかなあ。
レンゲ 虫たちも出てきましたよ~ 去年買った虫よけスプレーどこに置いたかなあ。
 マツバウンラン。
下山すると公園は小さいお子さん連れの家族がたくさん!
子供は遊びの達人ですよね~
楽しそうに川で遊んでいる姿を見ながら帰路に着きました。
いいお山でした~ヽ(^o^)丿
マツバウンラン。 下山すると公園は小さいお子さん連れの家族がたくさん! 子供は遊びの達人ですよね~ サワガニ捕まえたり、目の前にあるものをすべて遊びに変えちゃう。 楽しそうに川で遊んでいる姿を見ながら帰路に着きました。 いいお山でした~ヽ(^o^)丿
 最後にキャンドルのご紹介。
最後にキャンドルのご紹介。 「氷香」という名のキャンドル。この溶けていくさまを眺めてるだけで時間を忘れます。
 ジェルキャンドルなのでぺりっと取って再利用可。香りもいい。
ジェルキャンドルなのでぺりっと取って再利用可。香りもいい。
 「深海」という名のキャンドル。下に行くほど色が濃くなっていて気泡をわざと入れています。下に行くほどに香りが立ち、今、私の部屋はラベンダーの香りで満たされています。