2022.05.05 鳥海山(祓川)+5/6西風·蛇台蕃山

2022.05.05(木) 日帰り

2022.05.05 鳥海山/'''\(祓川) 春の残雪・鳥海山登山 前も行って絶景だったから、また行きたい お、前回と同じ日付だったょ 2019.05.05 https://yamap.com/activities/3625483 #YAMAP ✮場所:秋田県由利本荘市 ✮登山口駐車場にトイレあり(約50台駐車可) ✮付近にお店(コンビニ等)無し! ✮ラストコンビニは、鳴子です! [使用ツール、持参ツール、持ち物]💎💍❄️ ✐スリング ✐安全環付カラビナ ✐アイゼン(ピッケル) ✐お茶セット𖠚ᐝ  防寒着、  ガスセット、  行動食(おやつ)、ダクトテープ、  エマージェンシーシート、細引き、 ヘッドランプ、救急セット、  ダクトテープ、鎮痛剤、  ホッカイロ、熊鈴、ココヘリ(登山届) etc →結果)使用したツール:ストック、アイゼン [ ˗ˏˋ 𖠰コース𖠰 ˎˊ˗ ] 祓川ヒュッテ1180m 祓川神社 タッチラ坂 賽ノ河原 御田 七ツ釜避難小屋(康ケルン) 氷ノ薬師 舎利坂 ▲七高山2229 ▲新山2236 ※3人でアタック/'''\🤙🤙🤙 [⋆⸜ ランチ𓎩𓌉𓇋 ‎ ⸝⋆] 酸辣湯麺(友人作) 🍸(オヤツとか!)、コーヒー [温泉♨️] 猿倉温泉 鳥海荘 310円 [備忘録] 山頂(外輪)まではひたすら登る 風も強く、ひたすら 修行のよう笑 やっとこすっこと登ったらご褒美ゾーン( ˆ ˆ )/ (外輪到着すると今までのしんどさ忘れるマジック✨) ウキウキで新山へ向かい、山頂ゲットᵍᵋᐪ( ᐛ )و あとは、いつものギザギザ岩へ登り下界を見下ろす(¯v¯)ニヤ ひとしきり満喫したらご飯よ---------! 下山もひたすらヒュッテ目指してま-----っすぐ下るだけ なんてことだ 青すぎて、白すぎて、デカすぎて......... 登れたことがヨカッタ 来れてヨカッタ 眺めれてヨカッタ 猿倉温泉のお風呂からの鳥海山がヨカッタ 幸せ、幸せ 感謝ょ(ง ´͈౪`͈)ว(ง ´͈౪`͈)ว(ง ´͈౪`͈)ว ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 2022.05.06 西風蕃山&蛇台蕃山/'''\ お花見に、新緑散歩しようぜwith両親 holidayな我らで散歩 教えてもらったお花、咲いてるかな?? 手ぶらで(飲み物だけ持参) サクッと 歩いたことない道チョイス 昨日の青と白しかない景色と打って変わって🌲🌲🌲 新緑モリモリだぜーーー そして、ランチは「武屋食堂」☝️ ※昨夜行こうとしたら満席で並んでて( °o°)💦 行けなかったのでリベンジ、、、ランチに寄りました☝️ 大変満足( ´罒`*)✧" ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ おしまい/'''\✨❄️🌲

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 2時半前に祓川ヒュッテの駐車場到着
既に満車
ギリギリ停めれた
(仮眠とるよ)
風強く、時折車揺れる
2時半前に祓川ヒュッテの駐車場到着 既に満車 ギリギリ停めれた (仮眠とるよ) 風強く、時折車揺れる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ああ、大きい
駐車場から既にテッペン見えてる系山です
ああ、大きい 駐車場から既にテッペン見えてる系山です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前夜チェックした時の天気予報

風はあるね🌀
前夜チェックした時の天気予報 風はあるね🌀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 とりあえず、元気に出発!!👊
とりあえず、元気に出発!!👊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おはようございます
おはようございます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ピカピカ
ピカピカ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アイゼンつけて。
アイゼンつけて。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ボコボコ/'''\/'''\/'''\
春に霞んでて モヤァっと見える山々
ボコボコ/'''\/'''\/'''\ 春に霞んでて モヤァっと見える山々
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゆるむ靴紐なおす🧶
えぇ、タンパンです
2019年来た時 暑くてしんどかったから。
朝はヒンヤリ
でも風吹かないとモヤァとあつい
ゆるむ靴紐なおす🧶 えぇ、タンパンです 2019年来た時 暑くてしんどかったから。 朝はヒンヤリ でも風吹かないとモヤァとあつい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風強いのよ
風強いのよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 テッペン目指す人々
テッペン目指す人々
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風強い、止まると冷える、
風強い、止まると冷える、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ひたすら青に登る
ひたすら青に登る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夏道ちょこっと出てる
けれど、ひたすらゲレンデ登る
夏道ちょこっと出てる けれど、ひたすらゲレンデ登る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山(外輪)直下まで来たよ
七高山(外輪)直下まで来たよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あぁ、ご褒美月山/'''\✨
あぁ、ご褒美月山/'''\✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やた
やったよ!
やた やったよ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 喜ぶ我ら♀︎(  ˙-˙  )♀︎  ムダにポーズとる2名
約1名(笑)←真似しなきゃ、ねぇ?
喜ぶ我ら♀︎( ˙-˙ )♀︎ ムダにポーズとる2名 約1名(笑)←真似しなきゃ、ねぇ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ジュンさん、これねv(・∀・*)
似てる、かも゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ❗️
ジュンさん、これねv(・∀・*) 似てる、かも゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もう、ね!ココまできたら
登りのツラさすっかり忘れる(๑´ㅂ`๑)
もう、ね!ココまできたら 登りのツラさすっかり忘れる(๑´ㅂ`๑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 (まだ風強いけど、もーもーここまで来たらアソコ行く!)
(まだ風強いけど、もーもーここまで来たらアソコ行く!)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行くぜ、新山!!
行くぜ、新山!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 待ってろ、新山!!(やかましい♡)
※外輪から1度降りますが、
ガッツリ降りきらなくていいのがこの時期の良い所☝️

※友人が登り返す体力の心配を...
待ってろ、新山!!(やかましい♡) ※外輪から1度降りますが、 ガッツリ降りきらなくていいのがこの時期の良い所☝️ ※友人が登り返す体力の心配を... 夏ほど降らないし、半分以上雪で隠れてるから大丈夫ょ、と「新山アタック」を薦める
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スノーブリッジ、というより、
しっかり渡り廊下出来てるから安心( ´罒`*)✧"
スノーブリッジ、というより、 しっかり渡り廊下出来てるから安心( ´罒`*)✧"
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あの三角、かっこよ▲
あの三角、かっこよ▲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 友人待ちながら眺める

登りはホントヘロヘロだったけど、
キツイとこ終わったら元気な人↑
くだりが怖くない人↑
高所恐怖症じゃない人↑
友人待ちながら眺める 登りはホントヘロヘロだったけど、 キツイとこ終わったら元気な人↑ くだりが怖くない人↑ 高所恐怖症じゃない人↑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さぁ、どの岩が新山かな??
(近づくと分からなくなる)
10月末に眺めてた岩
今日は登りますよ
さぁ、どの岩が新山かな?? (近づくと分からなくなる) 10月末に眺めてた岩 今日は登りますよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ザックデポしてくね

ピッケル?
家に置いてきた(´・д・`)
友人はきちんと装備(でも、使用せず)
ザックデポしてくね ピッケル? 家に置いてきた(´・д・`) 友人はきちんと装備(でも、使用せず)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 来たよ、新山
ありがとうだよ
来たよ、新山 ありがとうだよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 海と空と、新山
海と空と、新山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして、隣の岩山
友人お気に入り
登るぜ

「ソコに立って」
「ほい。風強いよ」
そして、隣の岩山 友人お気に入り 登るぜ 「ソコに立って」 「ほい。風強いよ」
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いい眺めだ
相変わらずスケール大きくて、大きすぎて
なんだかよく分からなくなる
海だ
空だ
ここどこだ
いい眺めだ 相変わらずスケール大きくて、大きすぎて なんだかよく分からなくなる 海だ 空だ ここどこだ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 友人と🦵🦵
青空とアイゼン
友人と🦵🦵 青空とアイゼン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こーしてた( ∩'-'📷⊂ )
完全な仰向けではないから 腹筋すっげプルプル!
こーしてた( ∩'-'📷⊂ ) 完全な仰向けではないから 腹筋すっげプルプル!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さぁ、ごはんだ、ごはんだ
カマボコもらったの、美味しいよ、ありがとう
さぁ、ごはんだ、ごはんだ カマボコもらったの、美味しいよ、ありがとう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 乾杯だよ

これ、いまmyブーーーム!
(お酒弱い友人にはチョッピリだけ🍸)
乾杯だよ これ、いまmyブーーーム! (お酒弱い友人にはチョッピリだけ🍸)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ラーメン作ってもらったの(●´ω`●)
美味しかったの♡
ポリポリしながら🍸、ラーメン出来上がるの見てたよ
いつもありがとう!!
ラーメン作ってもらったの(●´ω`●) 美味しかったの♡ ポリポリしながら🍸、ラーメン出来上がるの見てたよ でも、スープの素入れたよ( •̀∀•́ )✧←なんのアピールか。お手伝い(一応)したよ(´▽`σ)σ" いつもありがとう!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 食べて満たされたら帰るぜ✨
食べて満たされたら帰るぜ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 再び眺めた▲
これてヨカッタ
再び眺めた▲ これてヨカッタ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右の不思議なヤツ🌱、初夏に咲くやつ、何かな??
右の不思議なヤツ🌱、初夏に咲くやつ、何かな??
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 圧巻だぜ
圧巻だぜ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪から降りると、
風も弱まり
外輪から降りると、 風も弱まり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 降り得意な私は、斜度とスピードに乗って大股で降る
遮るもののないゲレンデ登山
気温もグングン上昇
風も無くなり、無風になった
降り得意な私は、斜度とスピードに乗って大股で降る 遮るもののないゲレンデ登山 気温もグングン上昇 風も無くなり、無風になった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ややや!!!
あれなる四つん這いの毛のある生き物発見!!
ロックオンして急ぐ٩(¨ )ว=͟͟͞͞

※この辺り、一部雪がゆるみ、沈むから歩きにくし
勢いあまって前のめりにコケたの見られてたのね
でも何も気にならず~v
ワンコへまっしぐら!!
ややや!!! あれなる四つん這いの毛のある生き物発見!! ロックオンして急ぐ٩(¨ )ว=͟͟͞͞ ※この辺り、一部雪がゆるみ、沈むから歩きにくし 勢いあまって前のめりにコケたの見られてたのね でも何も気にならず~v ワンコへまっしぐら!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 めんこーーー
めんこーーーい!
雪玉を差し上げると⛄️食べてくれた(飼い主さんが雪食べるから(水分)どうぞ、と言ってくれた  )
れい君です(◍•㉦•◍)
めんこーーー めんこーーーい! 雪玉を差し上げると⛄️食べてくれた(飼い主さんが雪食べるから(水分)どうぞ、と言ってくれた ) ありがとうございます、お陰でフカフカのおデコをモミモミできました♡(*´д`*) れい君です(◍•㉦•◍)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さ、道のりはまだある、ヒュッテ目指してゲレンデてくてく
さ、道のりはまだある、ヒュッテ目指してゲレンデてくてく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アレなる山はなんだ?
全てがモワァっとしたシルエットでよく分からず(  ;∀;)
アレなる山はなんだ? 全てがモワァっとしたシルエットでよく分からず( ;∀;)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ダンシング🌲
ダンシング🌲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ジリジリと暑い
無風すぎる(太陽が照りつける)

ジリジリと暑い 無風すぎる(太陽が照りつける) 登りは風が強くやや寒い位で、、、でも暑かったらバテたと思うから、結果、良かったのだな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 すごいねぇ🌲
お花ないかな?
ないね
すごいねぇ🌲 お花ないかな? ないね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さ、ヒュッテ前到着
アイゼン外して、
これ↑
凍らしてきたゼリー、いい感じで溶けてヒンヤリ!
すっかり干からびた我ら、ここでゼリー休憩!
これ、ヨカッタ~
冷たくて、甘くて、染みた~♬︎
さ、ヒュッテ前到着 アイゼン外して、 これ↑ 凍らしてきたゼリー、いい感じで溶けてヒンヤリ! すっかり干からびた我ら、ここでゼリー休憩! これ、ヨカッタ~ 冷たくて、甘くて、染みた~♬︎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ありがとう/'''\
感謝!
ありがとう/'''\ 感謝!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ※ピッケルカバー(オレンジキャップ)拾いました
心当たりのある方はヒュッテまで
(写真撮り忘れました)
※ピッケルカバー(オレンジキャップ)拾いました 心当たりのある方はヒュッテまで (写真撮り忘れました)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山いたす!
下山いたす!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴール☝️☝️☝️
ゴール☝️☝️☝️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あ!キツネだ!
(猿倉温泉へ向かう途中出会いました)
あ!キツネだ! (猿倉温泉へ向かう途中出会いました)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 猿倉温泉へ向かう道中
雪解けの道、木々が美しい
猿倉温泉へ向かう道中 雪解けの道、木々が美しい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 里から見る鳥海山の大きさ
神々しい
晴れてるからソコにいるのが分かる/'''\
天気が悪いと見えなかったりするのかな/'''\
神々しい、こわい、綺麗/'''\
里から見る鳥海山の大きさ 神々しい 晴れてるからソコにいるのが分かる/'''\ 天気が悪いと見えなかったりするのかな/'''\ 神々しい、こわい、綺麗/'''\
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここ、祓川に来たら、ここょ♨️
ここ、祓川に来たら、ここょ♨️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この景色が露天風呂(♨️女湯)から見えるのだもの
この景色が露天風呂(♨️女湯)から見えるのだもの
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りも眺めて、帰路に着く
帰りも眺めて、帰路に着く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どーーーーーーん。
ありがとうございました!!
どーーーーーーん。 ありがとうございました!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 萌え萌え鳥海山
萌え萌え鳥海山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道の駅で購入(道の駅 鳥海郷)
購入後、お店の方に温めてもらう🤘( ˙꒳​˙  )🤘
優しいお味で、これは小腹減ったおやつにちょうどいい!
美味しかったので、また機会あったらお土産にしようっと
道の駅で購入(道の駅 鳥海郷) 購入後、お店の方に温めてもらう🤘( ˙꒳​˙ )🤘 優しいお味で、これは小腹減ったおやつにちょうどいい! 美味しかったので、また機会あったらお土産にしようっと
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ※空いてる時間に立ち寄れる
嬉しいねぇ!!
※空いてる時間に立ち寄れる 嬉しいねぇ!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チーズ🗾
チーズ🗾
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あ、鳴子のこけし
あ、鳴子のこけし
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おしまい/'''\❄️
おしまい/'''\❄️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日付変わって、、、新緑萌え萌えの山へ
色彩(四季彩)に目がつぶれる.......
日付変わって、、、新緑萌え萌えの山へ 色彩(四季彩)に目がつぶれる.......
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 父母と。
仲良し?
ケンカしたり、ギャーギャーしたり
それでも親子
山へ行く
父母と。 仲良し? ケンカしたり、ギャーギャーしたり それでも親子 山へ行く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニリンソウロードにむかえられ
ニリンソウロードにむかえられ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ギンランだ!ギンランだ!!
ギンランだ!ギンランだ!!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガマズミ
地図と飲み物持って
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あ   みつみね   だーーー
あ みつみね だーーー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おおおお
なんかすげぇね。と母。
ほんとだーー。
昨日と今日のギャップよ。
おおおお なんかすげぇね。と母。 ほんとだーー。 昨日と今日のギャップよ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 萌え~
萌え~
良いね
萌え~ 萌え~ 良いね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 汗かきたくない(   ˙-˙   )
なのでゆっくり、歩く
何か発見する。
歩く。くり返し。
汗かきたくない( ˙-˙ ) なのでゆっくり、歩く 何か発見する。 歩く。くり返し。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 効果つけたけど📸
今日も春に霞む山々だね/'''\/'''\
効果つけたけど📸 今日も春に霞む山々だね/'''\/'''\
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 💋
💋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ピークアソコだ
ピークアソコだ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タッチ
タッチ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ちょっと脇道寄り道したら、
ひとつ、出会えました♡
会いたかったやつ💙💙💙💙💙
ちょっと脇道寄り道したら、 ひとつ、出会えました♡ 会いたかったやつ💙💙💙💙💙
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 1株しか出会えなかった「山瑠璃草(ヤマユリソウ)」ですか❓
来てよかった、蕃山/'''\
1株しか出会えなかった「山瑠璃草(ヤマユリソウ)」ですか❓ 来てよかった、蕃山/'''\
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おぉ、こちらの木目、かっこ良き
トライバル柄ですか
好きです
おぉ、こちらの木目、かっこ良き トライバル柄ですか 好きです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 癒しの目薬🌲🌲🌲
いい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 集めたよ💎
集めたよ💎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 立ち枯れた木も山を支えてる
立ち枯れた木も山を支えてる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ギンランコレクション◻️
ギンランコレクション◻️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 枯れた木も新緑に囲まれてかっこいい
枯れた木も新緑に囲まれてかっこいい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 集めた💜
シャガの蕾が至る所にあって、
蕃山=シャガ、みたいな方程式を見つけた
(この時期の蕃山来るの初ですのよ)
集めた💜 シャガの蕾が至る所にあって、 蕃山=シャガ、みたいな方程式を見つけた (この時期の蕃山来るの初ですのよ)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 𓅟𓄿𓅝𓅺𓅟𓅞
𓅟𓄿𓅝𓅺𓅟𓅞
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 両親は初の蛇台蕃山
このあと、蛇嫌いの母、蛇に会う
ものすげぇ悲鳴上げてた(´・ω・)笑
両親は初の蛇台蕃山 このあと、蛇嫌いの母、蛇に会う ものすげぇ悲鳴上げてた(´・ω・)笑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この木、半分枯れてて、
この木、半分枯れてて、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こーなってる🌲
子供が積み木詰め込んだみたい
(中身がボロボロ。でも、まだ、頑張ってる)
こーなってる🌲 子供が積み木詰め込んだみたい (中身がボロボロ。でも、まだ、頑張ってる)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 初の黒滝
初の黒滝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ありがとうございます
歩かせていただきました
ありがとうございます 歩かせていただきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ラショウモンカズラ
イカリソウ
ヒトリシズカ
ツクバネウツギ
ラショウモンカズラ イカリソウ ヒトリシズカ ツクバネウツギ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小さい花たち、大きい花たち、
小さい花たち、大きい花たち、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右下「ヒメハギ」picturethisで検索🔎
右下「ヒメハギ」picturethisで検索🔎
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 軌跡🦵🦵🦵
軌跡🦵🦵🦵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらでお昼を:武屋食堂さん
ボリュー( ˙罒˙)みー
昨夜、アジフライの話したら、ここのも美味しいと聞いたので👂
美味しくペロリ😋

読んでいただきありがとうございました

おしまい/'''\
こちらでお昼を:武屋食堂さん ボリュー( ˙罒˙)みー 昨夜、アジフライの話したら、ここのも美味しいと聞いたので👂 美味しくペロリ😋 読んでいただきありがとうございました おしまい/'''\