よもぎツアーズ開催❗️ (獅子城跡〜蕨野五百羅漢)

2022.05.05(木) 日帰り

よもぎさんが、初「よもぎツアーズ🌿」企画してくれましたよ😊🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️

唐津市 厳木エリア お城の前に。。。
よもぎさんが連れてきてくれました😍
昨年からずっと「見たい見たい❗️」とおねだりしてきました😆

キンラン❤️
お城の前に。。。 よもぎさんが連れてきてくれました😍 昨年からずっと「見たい見たい❗️」とおねだりしてきました😆 キンラン❤️
唐津市 厳木エリア ギンラン❤️

らんらん💕

気持ちは
るんるん💕
ギンラン❤️ らんらん💕 気持ちは るんるん💕
唐津市 厳木エリア あれ❓

らんらん、るんるんしてない
ケーキおじさん🍰

よもぎもちさんは中学生になって、今日は部活の日だそうです😭
また今度一緒に山行こうね🎶
あれ❓ らんらん、るんるんしてない ケーキおじさん🍰 よもぎもちさん(よもぎさんの娘さん)が来ていないので、やさぐれてます😅 よもぎもちさんは中学生になって、今日は部活の日だそうです😭 また今度一緒に山行こうね🎶
唐津市 厳木エリア ほらほら、まんまるキンラン可愛いよ💕
ほらほら、まんまるキンラン可愛いよ💕
唐津市 厳木エリア 小さなギンラン、可憐だよ❤️
小さなギンラン、可憐だよ❤️
唐津市 厳木エリア 綺麗に開いたキンラン
美人さんだねぇ〜❤️
綺麗に開いたキンラン 美人さんだねぇ〜❤️
唐津市 厳木エリア 「せっかくこどもの日だから、一緒に遊ぼうと思って、カブトかぶってきたのに〜〜〜😗😗😗」と、

ケーキおじさん🍰は公園でひとり。。。
「せっかくこどもの日だから、一緒に遊ぼうと思って、カブトかぶってきたのに〜〜〜😗😗😗」と、 ケーキおじさん🍰は公園でひとり。。。
唐津市 厳木エリア よもぎツアーズ🌿
獅子城(ししがじょう)にご案内

よもぎツアーズ🌿 獅子城(ししがじょう)にご案内 獅子城🏯は、源披 が1177年〜1189年ごろ築城。標高200メートルの岩山の上に建造されています。
唐津市 厳木エリア お出迎えは、かなりの高低差の堀切。
お出迎えは、かなりの高低差の堀切。
唐津市 厳木エリア 大岩の上に二の丸😳
大岩の上に二の丸😳
唐津市 厳木エリア 山城に珍しい石垣は、のちに唐津城初代藩主寺沢広高が改修してつくったものだそうです。
唐津市 厳木エリア 堀切。大岩をノミで削っていったそうです。
火山岩のようなのですが、それでも凄い労力ですね。
堀切。大岩をノミで削っていったそうです。 火山岩のようなのですが、それでも凄い労力ですね。
唐津市 厳木エリア 本丸です😳
本丸です😳
唐津市 厳木エリア 本丸もとても広いんです。
本丸もとても広いんです。 どれくらいの人たちがこの城にいて、どんな営みをしていたのか妄想します🥹
唐津市 厳木エリア 本丸虎口、二つ折れになっているのが特徴だそうです。
本丸虎口、二つ折れになっているのが特徴だそうです。
唐津市 厳木エリア 虎口石積み
虎口石積み
唐津市 厳木エリア ギンリョウソウが至る所で敵の侵入を監視しています。
ギンリョウソウが至る所で敵の侵入を監視しています。
唐津市 厳木エリア 西端の櫓台
ここから、何を見張っていたのか気になります🤔
西端の櫓台 ここから、何を見張っていたのか気になります🤔
唐津市 厳木エリア ここにもキンラン
ここにもキンラン
唐津市 厳木エリア 三の丸下の岩。
岩が剥がれ、崩落しています。
三の丸下の岩。 岩が剥がれ、崩落しています。
唐津市 厳木エリア アリドオシ❗️
アリドオシ❗️ jijiさんの日記にあがっていて、いつか見てみたいと思っていました。 昨日、みゆきさんに、アリドオシの葉っぱの特徴を教えていただいたので見つけることができました〜💕
唐津市 厳木エリア 二の丸から三の丸を見るとこんな感じ😅

自然の地形を利用した要塞のような山城だったのでしょうか🤔
二の丸から三の丸を見るとこんな感じ😅 自然の地形を利用した要塞のような山城だったのでしょうか🤔 この山城は、捨てられたり、廃城になったりはしていますが、攻め落とされたと言うことは書いてありませんでした。
唐津市 厳木エリア そして、よもぎツアーラストは
蕨野の五百羅漢です。
そして、よもぎツアーラストは 蕨野の五百羅漢です。
唐津市 厳木エリア 遊歩道はなかなかの荒れっぷりですが、石仏様はきちんと手入れされています😌
唐津市 厳木エリア たくさんの仏さまがおられました。
500体あるのかな?と思って最初は数えたのですがね😅
たくさんの仏さまがおられました。 500体あるのかな?と思って最初は数えたのですがね😅
唐津市 厳木エリア よもぎさん、お花🌼にお城🏯におしゃべり😆に💕楽しい時間のコンダクターありがとうございました😊楽しい時間はあっという間でした😆
唐津市 厳木エリア 今日はこどもの日🎏
よもぎさん、ケーキおじさん、ありがとうございました🙇‍♂️

今日はこどもの日🎏 少しおとなになったよもぎもちさん、中学校は忙しいと思うけど、また今度遊んでね〜👋 よもぎさん、ケーキおじさん、ありがとうございました🙇‍♂️ 今年はたくさん、人とお会いして素敵なゴールデンウィークを過ごすことが出来ました💕YAMAPのおかげ。山のおかげ⛰