天気予報は微妙でしたが、朝起きて外を見ると晴れていたので急いで電車に飛び乗って高丸山に登ってきました。 いつもと違う小笠原登山口から登りますが、相賀登山口のほうがかなり楽でした。

今回は、海山インター付近の小笠原登山口よりスタート。鉄塔付近で合流するのは知っていましたが、道がどんな感じなのかは知らなかったのでものは試しです。

開始早々引き返したかったですが、鉄塔巡視路っぽいのでここを進みます。

網の区間もすぐ終わり、ひたすら直登でした。

鉄塔巡視路らしく、小さいものから大きいものまで鉄塔をたくさん経由しました。

石ブロックに包まれた鉄塔。

途中から道がかなり険しく本当に合っているのか不安になりました。

こんな感じの砂利というか土というか…な道がずっと続きます。

これは細めの鉄塔。はやく矢ノ谷登山口からの道に合流したくて仕方なかったです。

鉄塔の看板が多数。

登り始めること1時間、ようやく鉄塔で矢ノ谷登山口からの登山ルートと合流。見たことある景色の安心感が半端なかったです。

山頂到着!

山頂到着! 予報通り微妙な天気でしたが、お目当ての特急南紀号3本のうち2本晴れで撮れたので満足!

林道から分岐して浅間さんへ。ここは昨日もきました。

浅間さんからの景色。ここは5回目ですがいつ見てもいいもんです。

今回もしっかり浅間さんにお礼を言って帰ります。

帰りの電車が1本早いのに乗れそうだったのでダッシュで下山。山頂から下山し始めてちょうど1時間後の電車に間に合いました。