『神圚たす山』倧山(剣ヶ峰)感謝の気持で久しぶりに立぀写真倚め面倒な方スルヌで

2022.05.05(朚) 日垰り

泚意情報

この掻動日蚘は、珟圚は立入犁止ずなっおいる区域を含んでいる可胜性がありたす。
事前に珟地の最新情報を確認しお行動をしおください。

立入犁止区域を確認する

56 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🌿新緑の頃、GWを掻甚し久しぶりに䌯耆の霊峰⛩『倧山剣ヶ峰』に立たせおいただきたした。 ☀快晎の倩候にも恵たれ、透き通った青い空が印象的 私の👎父芪も若かりし頃はこの゚リアを瞊走、剣ヶ峰に行った話を👶子䟛の頃よく聞いおいたした。 皆様も、ご存じの通り倧山の南壁は傟斜もキツク、厩壊も進んでる感じ😩 䞀般的な倏山登山道の賑わいずは察照的に、今回のルヌトですれ違った登山客は玄名皋床 又、党囜の名峰でも蚀える事ですが、名峰の巚倧すぎる存圚感ず高床感に飲み蟌たれ冷静さを倱わないよう、己の粟神力を磚くには良い機䌚。 叀くから⛩山岳信仰が盛んなこの霊峰は、修行僧が己を鍛え䞊げる堎所ずしお厇拝したのも玍埗。 ⛑安党第䞀に重点を眮き぀぀も、自然の脆さず豊かさ、呚蟺のスポットも合わせ䜓感しおきたした。 お時間ある時で結構ですので☺閲芧よろしくお願いしたす。 䜵せお、写真倚めご面倒な方はスルヌでお願いしたす。

倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 『倧山ナショナルパヌクセンタヌ』すぐ䞋の広い🚙駐車堎に車を停め本日の山行スタヌトです😀
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し遅めのスタヌトずあり、すぐに出発👀目の前の道路は倧山寺に続く山道😳
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル倧山店前を通過❗この時点でも存圚感を感じさせおくれたす😳
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル倧山店のすぐ奥、🌉赀い橋の奥は🚙南光河原駐車堎、ココ無料でトむレも完備🚻ありがたいです
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 倏山登山道入口☺今回はこちらをパス真裏の南壁登山口たで道路を突き進みたす🚶‍♂❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 🌌道路わきには可憐な花々が・・・☺
🌌道路わきには可憐な花々が・・・☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 䞉茪平倪の墓😓読めば悲しい過去、今も昔も人間の煩悩、欲、劬みはあるんですね💧
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 🙏圌の墓に手を合わせ敬意を払う❗登山の無事をお願いしたした☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ☺この蟺りは、歩く人はいたせんが、道路は奇麗に敎備されおいたす
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 😳道路沿いにあるくず、ここから䌯耆町です
😳道路沿いにあるくず、ここから䌯耆町です
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 🌺いたるずころに可愛い花たち☺
🌺いたるずころに可愛い花たち☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 さお😁ここからは僅かですがショヌトカット🍀林道に入りたす。
さお😁ここからは僅かですがショヌトカット🍀林道に入りたす。
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 林道は🍀こんな感じ気持ちのいい雰囲気です
林道は🍀こんな感じ気持ちのいい雰囲気です
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 突然、開けた堎所『倧山たすみず高原スノヌパヌク』⛷スキヌ堎、お客様がリフトで展望゚リアぞ䞊がっおきおたす。
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真を撮っおいただき☺ありがずうございたしたここは日本海が望めお最高
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 さお、先ほどの林道に戻るず🌺いろんな花々が咲いおいたす
さお、先ほどの林道に戻るず🌺いろんな花々が咲いおいたす
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 景色のあたり倉わらない道をひたすら歩く🍀新緑で気持ちいいんですけどね☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 😓ようやく文珠堂登山口に到着
😓ようやく文珠堂登山口に到着
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらが⛩文珠堂の建物䞭には神様がいらっしゃいたした🙏
こちらが⛩文珠堂の建物䞭には神様がいらっしゃいたした🙏
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから芋える所😳登山口すぐ
ここから芋える所😳登山口すぐ
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口で改めお準備を敎えたす。
ケド😩倱敗した雪山じゃないのにピッケル持っおきおしたった
登山口で改めお準備を敎えたす。 ケド😩倱敗した雪山じゃないのにピッケル持っおきおしたった
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピッケルさん❗ここに眮いおいくわけ行かないのでご䞀緒に😓
ピッケルさん❗ここに眮いおいくわけ行かないのでご䞀緒に😓
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口から少し行くず😳デカい砂防ダム出珟❗
登山口から少し行くず😳デカい砂防ダム出珟❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 砂防ダムをいく぀か通過、奥に芋える倧山南壁ぞ取り付きたす😳。
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばらく行くず☺暹朚も背が䜎く、こんな感じです
しばらく行くず☺暹朚も背が䜎く、こんな感じです
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 時にはデカい砂防ダム😳巊偎の脇から通過したす❗
時にはデカい砂防ダム😳巊偎の脇から通過したす❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 成長した🥬『ふきのずう』😳この蟺りに倚く生息、😩食べごろは過ぎたかな・・・
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん南壁が近く😳嚁圧感が増しおきたす❗
どんどん南壁が近く😳嚁圧感が増しおきたす❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ、🥬『ふきのずう』ギリ食べれそうなサむズ❓😁
あ、🥬『ふきのずう』ギリ食べれそうなサむズ❓😁
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返るず😳かなり高床を皌いだ感じ☝指さす所から䞊がっおきたした
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 さ😀曎に前ぞ前進
さ😀曎に前ぞ前進
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで、この蟺りを知り尜くした『〇○さん』に出䌚いたした。(顔出し蚱可枈)
ここで、この蟺りを知り尜くした『〇○さん』に出䌚いたした。(顔出し蚱可枈) 膝の痛みを感じたそうで・・・ご無理なされないでください山でのご経隓のお話ありがずうございたした☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 さお、曎に高床を䞊げおいくのですが😩南壁の地盀は脆く䞀歩䞀歩の足堎が厩れやすいので倧倉です❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 そんな脆い地盀にも新たな🌿芜を出す怍物😳力匷いですね
そんな脆い地盀にも新たな🌿芜を出す怍物😳力匷いですね
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ⛰槍ヶ峰が芋えおきたした😩傟斜もキツく足堎も脆い為、滑萜するず䞋たで䞀気に萜ちお戻っお来れない感じ😳(この䞖にも)
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峰盎䞋ですれ違った方に📞写真を撮っおいただきたした。
ありがずうございたす☺
槍ヶ峰盎䞋ですれ違った方に📞写真を撮っおいただきたした。 ありがずうございたす☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく皜線に出たしたよ☺
ようやく皜線に出たしたよ☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真巊奥のピヌクが『剣ヶ峰』📞写真では䌝わらないですが、ここから山道の䞡脇は切れ萜ちた箇所が連続したすよ☺❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しだけ安定な堎所☺剣ヶ峰ぞ近づいた感じです。
気持ちのいい峰ず空☺
少しだけ安定な堎所☺剣ヶ峰ぞ近づいた感じです。 気持ちのいい峰ず空☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 指さす方向😳あそこが剣ヶ峰❗
指さす方向😳あそこが剣ヶ峰❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 進行方向巊偎南壁脆い岩肌がむき出しの絶壁😳この蟺りは道幅🥟靎1足半分䜍(箄40cm)の幅しか有りたせん☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらは進行方向右偎北壁🌿怍物こそありたすが☺絶壁床は同じです
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 特に、南壁偎の厩壊は激しく😩歩いお🧗い぀厩れおもおかしくない感じですよ☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂手前、北壁偎🌿怍物に守られ安心な雰囲気の所もありたす。(少しだけですケドね☺)
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな厳しい堎所でも、怍物の🌿芜吹きを確認😳凄い適応力
こんな厳しい堎所でも、怍物の🌿芜吹きを確認😳凄い適応力
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ😳倧山最高峰、剣ヶ峰の蚘念碑を確認❗埌ろからのアプロヌチずなりたす
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁偎に回るず『剣ヶ峰』の文字、『神圚たす山』のいただきに立たせおもらいたした❗☺感謝
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高峰の蚘念碑、足元は少しだけ厩れおいたすが☺堂々ずした䜇たいです。
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 すこしだけ山頂を散策広くはありたせんが⛩『神圚たす山』の名に恥じない荘厳感を挂わせおいたす☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 石碑の䞊から西偎を👀望むず❗匥山の山頂゚リアを確認☺
石碑の䞊から西偎を👀望むず❗匥山の山頂゚リアを確認☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 匥山山頂の方向、👀肉県で登山客らしきを確認⁉楜しそうなパヌティヌが沢山いらっしゃいそうです☺
危ないけど🀔なんか瞊走出来そう私感
匥山山頂の方向、👀肉県で登山客らしきを確認⁉楜しそうなパヌティヌが沢山いらっしゃいそうです☺ 危ないけど🀔なんか瞊走出来そう私感
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 匥山山頂の方に倧きく手を振っおみた☺誰か気付いおくれたかな
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 芋䞋ろすずスタヌト地点の🚙駐車堎確認❗埌であそこに戻りたすよ☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 では石碑の東偎☺恐ろしい瞊走路を戻り䞋山したす❗
では石碑の東偎☺恐ろしい瞊走路を戻り䞋山したす❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ☺名残惜しい、又来るよ❗ずは簡単には蚀えないけど、又☺立たせおもらえればう嬉しいです。
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 南壁偎を望めば🏚ナヌトピア小屋を確認😁
南壁偎を望めば🏚ナヌトピア小屋を確認😁
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 垰りに、䞉ノ峰にもよらせおいただきたした。😩顔が疲れおる感😁
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峰です❗行こうず思ったけど🌬颚が匷くなり、安党を考慮しお途䞭で拝むだけにさせおいただきたした☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返るず剣ヶ峰のピヌクがあんな遠くに結構歩いたんだな☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 この蟺りから皜線を倖れ䞋山開始☺高床感もありたすが、ずにかく足堎が厩れやすい😩慎重に❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 そんな堎所でも蕟🌳
そんな堎所でも蕟🌳
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 🥬『ふきのずう」も沢山ありたした☺。
🥬『ふきのずう」も沢山ありたした☺。
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 かなり降りおきたした☺振り返るずあの皜線にいたんだな・・・❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 暙高は䞋がりたしたが☺足堎悪しは続く❗神経を匵り詰めたす
暙高は䞋がりたしたが☺足堎悪しは続く❗神経を匵り詰めたす
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ☺安党な堎所たできたした。
振り返るず凄い南壁の岩皜垯😳肉県で芋るず倧迫力❗
☺安党な堎所たできたした。 振り返るず凄い南壁の岩皜垯😳肉県で芋るず倧迫力❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ、ここで私が萜ずした䞉脚❗
どなたか、ご配慮ありがずうございたした。
あ、ここで私が萜ずした䞉脚❗ どなたか、ご配慮ありがずうございたした。 ここで芋぀けなければ😩やがお圌もここで冬を越す事になる所でした❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し遅めの昌食🍞サンドむッチが矎味しい☺
少し遅めの昌食🍞サンドむッチが矎味しい☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 南壁を拝みながらの食事は曎に良い☺
南壁を拝みながらの食事は曎に良い☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ☺登山口に無事に戻っおきたした❗
☺登山口に無事に戻っおきたした❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ⛩文珠堂の神様にも無事の䞋山を報告❗片手でスミマセン❗感謝☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 では😩長い道のりを戻りたす、指さす方向❗遠いな☺
では😩長い道のりを戻りたす、指さす方向❗遠いな☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 アスファルトですが、林道は気持ちがいいで☺
アスファルトですが、林道は気持ちがいいで☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 途䞭のスキヌ堎展望台に寄っおみるず😳そこにはメッセヌゞず共に♥ハヌトの🔒南京錠が・・・☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ♥恋人の聖地でした
♥恋人の聖地でした
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 仲の良さそうな👊👧恋人を芋るず、こちらも気持ちがホッコリしたす☺。
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 長かった☺ようやく倏山登山道入り口たで垰っおきたした❗
長かった☺ようやく倏山登山道入り口たで垰っおきたした❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 倏山登山道入り口を過ぎ❗赀い橋を枡るず😳ゎヌルです
倏山登山道入り口を過ぎ❗赀い橋を枡るず😳ゎヌルです
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル倧山店に戻っおきたした。
☺ここからの山容も奇麗です
モンベル倧山店に戻っおきたした。 ☺ここからの山容も奇麗です
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ⌚時刻も🌇倕刻、少し䌑憩😁❗
⌚時刻も🌇倕刻、少し䌑憩😁❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 『倧山参道垂堎』地の🥊特産物やお土産☕Caffeもありたしたよ
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 そしお『豪円湯院』埌で♚枩泉浞からさせおいただきたす☺
そしお『豪円湯院』埌で♚枩泉浞からさせおいただきたす☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 メむンの倧山参道、石垣の間から🌺花が力匷く咲いおいたした。
メむンの倧山参道、石垣の間から🌺花が力匷く咲いおいたした。
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車堎に到着、着替えを持っお♚枩泉にGO☺
駐車堎に到着、着替えを持っお♚枩泉にGO☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ♚『豪円湯院』の枩泉ぞ、途䞭の回廊には酞化還元氎が😳
♚『豪円湯院』の枩泉ぞ、途䞭の回廊には酞化還元氎が😳
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 🌳自然のろ過装眮で䜜られた😳『神の氎』ありがたいです❗
🌳自然のろ過装眮で䜜られた😳『神の氎』ありがたいです❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 早速🙏いただきたす☺無味・無臭
早速🙏いただきたす☺無味・無臭
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゆっくり♚枩泉で䜓を癒したした。
入口の回廊も朱塗で良い雰囲気☺
ゆっくり♚枩泉で䜓を癒したした。 入口の回廊も朱塗で良い雰囲気☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 階『倧山食堂』😩オヌダヌストップ❗私い぀もこんな感じ😩でも、郚屋の雰囲気が🌇茜色
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 2階の窓から倧山さんを拝むず😳山容が倕日に照らされ茜色❗
2階の窓から倧山さんを拝むず😳山容が倕日に照らされ茜色❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返るず😳たさに日本海に日が沈む瞬間に盎面❗
振り返るず😳たさに日本海に日が沈む瞬間に盎面❗
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 ♚枩泉斜蚭を埌に🚙駐車堎゚リアに戻りたす
♚枩泉斜蚭を埌に🚙駐車堎゚リアに戻りたす
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 匓ヶ浜の奥に沈みゆく倪陜😳
匓ヶ浜の奥に沈みゆく倪陜😳
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 刻䞀刻ず倉化する、刻の衚情😳
🌠宇宙の摂理で🌍地球は自転しおるんだなっお䜓感☺
刻䞀刻ず倉化する、刻の衚情😳 🌠宇宙の摂理で🌍地球は自転しおるんだなっお䜓感☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 この瞬間に立ち䌚えたこずに感謝☺
この瞬間に立ち䌚えたこずに感謝☺
倧山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返るず😳お色盎しした倧山の山容、これから🌠星空の山容に倉わっおくんだな・・・
振り返るず😳お色盎しした倧山の山容、これから🌠星空の山容に倉わっおくんだな・・・ 私の぀たない掻動日蚘ですが、最埌たでご芧いただき☺本圓にありがずうございたした。