蓼科山登山口から霧ヶ峰(車山)、美ヶ原を経て松本まで

2022.05.02(月) 4 DAYS

とにかく景色のよいところを楽しみたいと、霧ヶ峰から美ヶ原に向かう計画にしました。 蓼科山は、雪が結構残っているようで、断念。代わりに、蓼科山の登山口から出発することにしました。 9:20 茅野駅発、10:20蓼科山登山口着、アルピコバス この便は、⼟⽇祝⽇及び4⽉29⽇〜5⽉5⽇のみの運行です。 歩きやすい笹道と素晴らしい景色を堪能しながら、白樺湖を目指します。 白樺湖周辺は観光地でした。レストランも観光地価格なのでスルーして、ローソンで食事を調達して、車山を目指します。 車山山頂からの景色は最高!蓼科山、八ヶ岳、南アルプスから、北は美ヶ原方面までずっと見通せます。 この日は、ヒュッテ霧ヶ峰に泊まりました。車山から歩いて1時間半位かかりました。 夏だったら絶対霧ヶ峰キャンプ場でテント泊でしたね。夏にもう一回来たいなあ。 翌日、車山湿原、蝶々深山を経由して、八島ヶ原湿原に向かいます。ずっと素晴らしい景色が続きます。360度どっちを見ても遮るものはありません。 八島山荘でお昼を食べた後、鷲ヶ峰に向かいます。 ここから観光客は全くいなくなり、登山モードに。 途中、中山道と合流します。江戸時代の中山道なんですね。なんか不思議な雰囲気の道でした。 三峰山のあたりで、日没、ビバーク。ここはちょっと判断が難しかったですね。今回の反省点。 翌朝は、強風が吹く中、王ヶ頭を目指します。 茶臼山からの景色も最高。というか、景色は常に最高です。 そして、ついに、王ヶ頭が見えてきました。 ここの、王ヶ頭と松本平、アルプスを見る景色は、なんか日本じゃないような、不思議な景色でした。 王ヶ頭ホテルが見えてるんだけど、なかなか近づかない。ひたすら歩いてやっと到着。 蓼科山があんなに遠くに。ずいぶん歩いたんだなあ。 王ヶ頭ホテルで昼食休憩したあと、王ヶ鼻に向かいました。王ヶ鼻も絶景スポットでした。 この日は、三城いこいの広場キャンプ場でテント泊。フリーサイトとオートサイトと別れていて、フリーサイトも結構広くて、良いテント場でした。 翌日は、松本駅に向かいました。まっすぐ行くと早く着きすぎるので、寄り道しながら行きました。 山家城は、戦国時代の小笠原氏の系列の城で、石垣や何本もの堀を備えた、巨大な山城でした。 徳運寺というところの、藤の花も見事でした。すごい香りが漂ってました。 松本駅に向かって、薄川(すすきがわ)に沿って、ひたすら歩きます。とにかく暑い! なんとか松本駅に到着し、見守ってくれた、常念岳に感謝! せっかくなので、松本で一泊して帰りました。翌日、松本城の天守から王ヶ岳方面を望み、あそこから降りてきたんだなあ、としみじみ。天守最上階でこんなこと考えているのは僕一人だろうなあ。 強風だったり、暑かったりしましたが、雨は全く降らず、霧ヶ峰らしくない晴天で、素晴らしい景色とトレイルを堪能できました。本当に素晴らしかった!

蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山登山口到着
蓼科山登山口到着
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山とは反対方向へ登っていきます
蓼科山とは反対方向へ登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 背後には蓼科山がこんな近くに。すごい迫力
背後には蓼科山がこんな近くに。すごい迫力
蓼科山・横岳・縞枯山 うーん、気持ちいい
うーん、気持ちいい
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖に降りていきます
白樺湖に降りていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 楽しい笹道
楽しい笹道
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖が見えてきた。その向こうに車山
白樺湖が見えてきた。その向こうに車山
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場のゲレンデを降りていきます
スキー場のゲレンデを降りていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖到着。ヤマップのルートは南周りですが、ローソンに行きたいので、北回りで
蓼科山・横岳・縞枯山 ローソン到着。ここでお昼を買って食べ、晩ごはんと朝のパンを買いました
蓼科山・横岳・縞枯山 車山に向かいます
車山に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 近づいてきた
近づいてきた
蓼科山・横岳・縞枯山 うーん、すごい景色。最高!
うーん、すごい景色。最高!
蓼科山・横岳・縞枯山 美ヶ原の方まで見渡せます。これから行くんだよなあ
美ヶ原の方まで見渡せます。これから行くんだよなあ
蓼科山・横岳・縞枯山 霧ヶ峰を経て、宿に向かいます。霧ヶ峰の山頂?は、目立たないところでした
蓼科山・横岳・縞枯山 ドライブイン霧の駅?は営業してました。そばやうどんなどの簡単な食事はできるようです
蓼科山・横岳・縞枯山 翌朝。たくさんの人が霧鐘塔の方に歩いているので、釣られて行ってみました
蓼科山・横岳・縞枯山 全アルプスや八ヶ岳、御嶽山などが一望できる、良いところでした
蓼科山・横岳・縞枯山 景色最高!グライダーが飛んでいます。気持ち良さそう
景色最高!グライダーが飛んでいます。気持ち良さそう
蓼科山・横岳・縞枯山 車山湿原を行きます
車山湿原を行きます
蓼科山・横岳・縞枯山 蝶々深山に向かいます
蝶々深山に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 蝶々深山到着
蝶々深山到着
蓼科山・横岳・縞枯山 景色がいい。右奥の王ヶ頭まで行くんだな
景色がいい。右奥の王ヶ頭まで行くんだな
蓼科山・横岳・縞枯山 八島湿原に向かう途中の山頂。ここも良いところでした
八島湿原に向かう途中の山頂。ここも良いところでした
蓼科山・横岳・縞枯山 八島ヶ原湿原到着
八島ヶ原湿原到着
蓼科山・横岳・縞枯山 湿原といっても、沼地ではないですね。割と乾いてます
湿原といっても、沼地ではないですね。割と乾いてます
蓼科山・横岳・縞枯山 八島山荘到着。ここの食堂が、メニューが豊富なので、お昼にします
蓼科山・横岳・縞枯山 玉子丼。800円。山菜入り、味は普通?お漬物が美味しかった。アイスコーヒー450円。微妙に高い
蓼科山・横岳・縞枯山 鷲ヶ峰を目指します。ここから登山モードに。この後は人に会うことはほとんどなくなりました
蓼科山・横岳・縞枯山 諏訪湖が見えてきた
諏訪湖が見えてきた
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちいい尾根道
気持ちいい尾根道
蓼科山・横岳・縞枯山 鷲ヶ峰到着
鷲ヶ峰到着
蓼科山・横岳・縞枯山 三峰山が見えてきた。その向こうに王ヶ頭
三峰山が見えてきた。その向こうに王ヶ頭
蓼科山・横岳・縞枯山 降りてきた道を振り返ります。結構急でした
降りてきた道を振り返ります。結構急でした
蓼科山・横岳・縞枯山 中山道を通ります。何かと思ったら、江戸時代の中山道なのね
中山道を通ります。何かと思ったら、江戸時代の中山道なのね
蓼科山・横岳・縞枯山 何回か車道を横切ります。GWなので交通量多い。気を付けて
何回か車道を横切ります。GWなので交通量多い。気を付けて
蓼科山・横岳・縞枯山 中山道を登っていきます。なんか不思議な雰囲気の道です。
中山道を登っていきます。なんか不思議な雰囲気の道です。
蓼科山・横岳・縞枯山 和田峠(古峠)到着。御嶽山の遙拝所があったそうです。右奥の小さく見える鉄塔の上にかろうじて見えるかどうか
蓼科山・横岳・縞枯山 このまま中山道を諏訪まで降りてみたい衝動に駆られました。自制して計画通りに
蓼科山・横岳・縞枯山 中山道と別れて、和田山に登っていきます
中山道と別れて、和田山に登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 歩いてきた道を振り返ります。蓼科山があんなに遠くに
歩いてきた道を振り返ります。蓼科山があんなに遠くに
蓼科山・横岳・縞枯山 どこまでも歩いて行けそうです
どこまでも歩いて行けそうです
蓼科山・横岳・縞枯山 三峰茶屋が見えます。営業してました。寄りませんでした
三峰茶屋が見えます。営業してました。寄りませんでした
蓼科山・横岳・縞枯山 陽が暮れていきます
陽が暮れていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 すごい強風です。
すごい強風です。
蓼科山・横岳・縞枯山 三峰山到着!
三峰山到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 ついに王ヶ頭が近づいてきた!
ついに王ヶ頭が近づいてきた!
蓼科山・横岳・縞枯山 少しだけロード。ロードは嫌だけど、高低差のあるところを橋で渡るので、ちょっと嬉しい
蓼科山・横岳・縞枯山 扉峠のレストランは閉店してました。残念!
扉峠のレストランは閉店してました。残念!
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山に向けて登っていきます
茶臼山に向けて登っていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 ずーとこういう感じ
ずーとこういう感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山への登り。ここは結構きつい
茶臼山への登り。ここは結構きつい
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山到着!
茶臼山到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 ここも笹道。気持ちいい
ここも笹道。気持ちいい
蓼科山・横岳・縞枯山 ついに見えた!王ヶ頭ホテル
ついに見えた!王ヶ頭ホテル
蓼科山・横岳・縞枯山 でもかなり遠い
でもかなり遠い
蓼科山・横岳・縞枯山 牧場の柵に沿って歩きます
牧場の柵に沿って歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 見えてるけど中々近づかない
見えてるけど中々近づかない
蓼科山・横岳・縞枯山 何だか日本じゃないような、不思議な景色です
何だか日本じゃないような、不思議な景色です
蓼科山・横岳・縞枯山 王ヶ頭到着!
王ヶ頭到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 歩いてきた道。蓼科山があんな点みたいに
歩いてきた道。蓼科山があんな点みたいに
蓼科山・横岳・縞枯山 王ヶ頭ホテルで休憩
王ヶ頭ホテルで休憩
蓼科山・横岳・縞枯山 ビーフシチューを食べました。1200円。味は普通?パンが美味しかった
蓼科山・横岳・縞枯山 カレーやパスタもあります。スキー場のレストハウスのような感じです
蓼科山・横岳・縞枯山 昼食は14時まで。そのあとは軽食ドリンクのみになるようです
昼食は14時まで。そのあとは軽食ドリンクのみになるようです
蓼科山・横岳・縞枯山 美ヶ原高原を眺めながら食事
美ヶ原高原を眺めながら食事
蓼科山・横岳・縞枯山 王ヶ鼻まで足を延ばしました
王ヶ鼻まで足を延ばしました
蓼科山・横岳・縞枯山 岩の上で皆さん思い思いに休憩
岩の上で皆さん思い思いに休憩
蓼科山・横岳・縞枯山 百名山の3分の1近くを一望できるそうです
百名山の3分の1近くを一望できるそうです
蓼科山・横岳・縞枯山 松本平が見渡せます。あの辺に降りていくのか
松本平が見渡せます。あの辺に降りていくのか
蓼科山・横岳・縞枯山 車山が、カメラの倍率を目一杯あげて、なんとか見れました。
車山が、カメラの倍率を目一杯あげて、なんとか見れました。
蓼科山・横岳・縞枯山 三城いこいの広場キャンプ場到着。なっぷで予約しました
三城いこいの広場キャンプ場到着。なっぷで予約しました
蓼科山・横岳・縞枯山 キャンプ場と書かれているところが、フリーサイト。グラウンドのようなところかと思ったら結構広い林間サイトでした
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな雰囲気です。あれこれ考えながら良い場所を探す時間が楽しい!鹿のフンは多い
蓼科山・横岳・縞枯山 松本に向かいます。牧場の牛に癒されます。奥には王ヶ頭
松本に向かいます。牧場の牛に癒されます。奥には王ヶ頭
蓼科山・横岳・縞枯山 山家城。武田信玄に信濃を追われた、小笠原氏の系列の城です。
山家城。武田信玄に信濃を追われた、小笠原氏の系列の城です。
蓼科山・横岳・縞枯山 立派な石垣がありました。こんな山奥に。
立派な石垣がありました。こんな山奥に。
蓼科山・横岳・縞枯山 巨大な堀が幾重にもありました
巨大な堀が幾重にもありました
蓼科山・横岳・縞枯山 徳運寺というところで、藤の花が見事でした。
徳運寺というところで、藤の花が見事でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 薄川(すすきがわ)に沿って、松本を目指します。暑い!
薄川(すすきがわ)に沿って、松本を目指します。暑い!
蓼科山・横岳・縞枯山 常念岳が励ましてくれている。でも暑い!
常念岳が励ましてくれている。でも暑い!
蓼科山・横岳・縞枯山 あがたの森公園というところで、休憩。あと一息
あがたの森公園というところで、休憩。あと一息
蓼科山・横岳・縞枯山 松本駅到着!
松本駅到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 常念岳。ありがとう!
常念岳。ありがとう!
蓼科山・横岳・縞枯山 晩御飯。山賊焼き。
晩御飯。山賊焼き。
蓼科山・横岳・縞枯山 松本城とアルプス
松本城とアルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 松本城天守から、王ヶ頭が見えました。あそこから降りてきたのか