高屋山 ぎふ百山編

2022.05.05(木) 日帰り

5/5GW後半、今日は2座の予定で、1座目は高屋山です。 本巣市根尾越波の墓地前の空き地に駐車してスタートしました。 皆様のレポを参考にして、沢の右手から入り、ドラム缶の手前の丸太を渡り、小さな沢を渡渉しました。 そこから道なき急登を登ることになり、この先待ち受ける試練の前兆と思いました。 尾根道に出ると踏み跡もありましたが、急登の杉林を越えて、 白樺と灌木の踏み跡不明ゾーン、その先又や杉林ゾーンの先に、 皆様のレポに登場する倒木ゾーンが現れました。 テープも少なく、踏み跡も見つからないので、上に向かって進みました。 山頂手前で雪があり、すぐ先には苔むした岩ゾーンがありました。 山頂は樹木が囲んでいて、眺望はありませんでした。 山名板を化粧直しして、軽食の後下山しました。 下山は、テープや踏み跡が分からない箇所ばかりだったので、完全にyamapを頼りました。 登山ルート以外の場所にもテープがあり、それを信じるとルートを外れることがありました。 現在地を確認しながらの下山となり、登りよりも神経を使って疲れました。 尾根道に沿って下ってきたら、そのまま沢の左側に下山しました。 沢の右手から入山して急登するよりも、沢の左手から入山したほうが尾根道に入りやすいと思いました。 誰にも会わない山歩きでした。 ほぼ予定時間に下山できましたので、本日の2座目へ向かいました。