日本アルプス始めました🏔立山66/100

2022.05.04(水) 2 DAYS

百名山を65座登りましたが日本アルプスは0座 虫喰いみたくならないよう端っこから登りたい とはいえ、至仏山、白山など未踏も少しある 今回、荒島岳を下山して北陸にいるから、北アルプスらへんでどこか登ろうと調べる 急遽、立山登っちゃうかと思い、日本アルプス始めることになりました🏔 いやーもう最高に素晴らしかった✨ 日本アルプス‥これからたくさん通わせていただきます😆 でっ下山して次はどこに登ろうか?と思う前に、帰ってゆっくりしたいという気持ちが勝ち、今回の遠征は終了です 大台ヶ原、大峰山、伊吹山、荒島岳、立山の5座でフィニッシュ🙌

立山・雄山・浄土山 約20kg。重いっす
約20kg。重いっす
立山・雄山・浄土山 急遽だったので当日券を求めて6時から1時間以上並ぶ
急遽だったので当日券を求めて6時から1時間以上並ぶ
立山・雄山・浄土山 7時半に買えて11時半からって、これから4時間どうしようと悩む。車に戻ると僕の車の前で3人が楽しくお話ししているので少し会話に混ぜていただきました。ありがとうございました☺️
立山・雄山・浄土山 やっとこさケーブルカーに乗ります
やっとこさケーブルカーに乗ります
立山・雄山・浄土山 除雪時で最大18m、この日でも16mと去年よりかなり高いようです。蔵王エコーラインの倍くらいかな?
立山・雄山・浄土山 登山届提出時に雄山から先は2人組でしっかりした装備がないと危ない(滑落して死ぬかもしれない)から行かないようにと担当者に言われました。確かに数日前に積雪し状況が変わったので‥今日はテント張って登らないので明日の状況で判断します。
立山・雄山・浄土山 いきなりの立山に感動
いきなりの立山に感動
立山・雄山・浄土山 地獄谷から噴煙が上がってます
地獄谷から噴煙が上がってます
立山・雄山・浄土山 テント場が見えた。すごい数です。
テント場が見えた。すごい数です。
立山・雄山・浄土山 テント場に到着。管理所で1000円支払います。水洗トイレに水場もありました。煮沸推奨ですが、かなり綺麗に感じました。
立山・雄山・浄土山 テント撮影完了。やっと荷物を下ろせて良かったです。というか暑いし日差しが痛い。風が無いので設営は楽でした。
立山・雄山・浄土山 この重たい奴らをキンキンに冷やしてやります。飲み物で約4kg。
立山・雄山・浄土山 黄昏時
黄昏時
立山・雄山・浄土山 斜面にはシュプールの後が多数。BCの方がたくさんいました。
斜面にはシュプールの後が多数。BCの方がたくさんいました。
立山・雄山・浄土山 雪崩もあり。滑っているときの影響かもしれません。
雪崩もあり。滑っているときの影響かもしれません。
立山・雄山・浄土山 夕日に染まる立山。右から雄山、大汝山、富士ノ折立。雄山から先は危険だと言われたが登りたいな。
立山・雄山・浄土山 ヒーハー。キムチラーメン辛いっす。
ヒーハー。キムチラーメン辛いっす。
立山・雄山・浄土山 立山に乾杯🍻
立山に乾杯🍻
立山・雄山・浄土山 テントがキラキラ✨
テントがキラキラ✨
立山・雄山・浄土山 初のスノーシート。今日くらいならフライシートで問題なかったな。
立山・雄山・浄土山 立山、おやすみなさい。寝ます。
立山、おやすみなさい。寝ます。
立山・雄山・浄土山 立山、おはようございます。起きました。
立山、おはようございます。起きました。
立山・雄山・浄土山 昨年GWの九州遠征で買ったアルファ米に牛すい入れてみました。微妙でした。
立山・雄山・浄土山 立山に乾杯☕️
立山に乾杯☕️
立山・雄山・浄土山 まずは雄山に向かいます。
まずは雄山に向かいます。
立山・雄山・浄土山 綺麗な隊列を組むグループ登山。
綺麗な隊列を組むグループ登山。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘がもう少し。左には雄山にアタックする登山者の方々。息がすぐ上がるのは標高が高く酸素が薄いから?それとも連日登山で疲れているから?もしくは基礎体力がないから?登りは疲れます‥
立山・雄山・浄土山 雄山まで300m登ります。岩場と残雪のミックスでアイゼンがだいぶ傷ついた。
立山・雄山・浄土山 雄山から北アルプスなど一望できました。美しい。
雄山から北アルプスなど一望できました。美しい。
立山・雄山・浄土山 雄山の山頂。
雄山の山頂。
立山・雄山・浄土山 どうですかーという感じのつもりが、寿司ざんまいにしか見えない。
立山・雄山・浄土山 日本百名山立山(雄山)登頂です。これで百名山は66座となりましたが、初の日本アルプスとなります。
立山・雄山・浄土山 美しい景色にうっとりしますが、どれが何山かわからないで詳しい人にいろいろ教えてもらいました。
立山・雄山・浄土山 でも槍ヶ岳だけは僕でもわかります。特徴的だもんね。
でも槍ヶ岳だけは僕でもわかります。特徴的だもんね。
立山・雄山・浄土山 立山の最高峰はあの大汝山ですが、危険なので行かない方がよいと言われています。
立山・雄山・浄土山 とりあえず行けるとこまで行って危険なら戻ります。
とりあえず行けるとこまで行って危険なら戻ります。
立山・雄山・浄土山 特に問題なく立山最高峰の大汝山に登頂。必ず安全とは言えません。その日その日の天候でコンディションが変わりますからね。今日は大丈夫。
立山・雄山・浄土山 最後はあの富士ノ折立へ
最後はあの富士ノ折立へ
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立に登頂。やっぱ立山といえば、雄山、大汝山、富士ノ折立の三山に登りたいですよね。
立山・雄山・浄土山 黒部湖が見えました。
黒部湖が見えました。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立は岩場で登り下りは慎重に。
富士ノ折立は岩場で登り下りは慎重に。
立山・雄山・浄土山 百名山剱岳2999m
百名山剱岳2999m
立山・雄山・浄土山 下山は真砂岳方面から周回します。
下山は真砂岳方面から周回します。
立山・雄山・浄土山 真砂岳登頂。
真砂岳登頂。
立山・雄山・浄土山 別山に行って剱岳を間近で見たいけど、疲れたし、下山してテント撤収、そして雷鳥探しがあるので、残念ながらここで下山します。
立山・雄山・浄土山 下りは岩場もなくスイスイ
下りは岩場もなくスイスイ
立山・雄山・浄土山 テント減ったなー。明日から仕事の人もいるだろうし。
テント減ったなー。明日から仕事の人もいるだろうし。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の後ろから噴煙が。建物が燃えているかのように見えます。
立山・雄山・浄土山 テント場に戻り
テント場に戻り
立山・雄山・浄土山 1時間以上かけて撤収。疲れました。
1時間以上かけて撤収。疲れました。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘でオリジナルピンバッジをゲット。
雷鳥荘でオリジナルピンバッジをゲット。
立山・雄山・浄土山 富山県方言。まったくわかりません。東北弁も他に人からするとわからないのと一緒ですね。方言って面白い。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘で遅めのランチ。山小屋というとカレーのイメージ。美味い。
立山・雄山・浄土山 雷鳥と出会えず昨日この辺で写真撮っている人がいたなと最後にここで探してみます。なんで昨日見なかったのだろうと後悔もしていた‥だって昨日は荷物を早く下ろしたかったし雷鳥はどこでも会えると思っていたので。
立山・雄山・浄土山 救助ヘリかな?かなり音が響きます。
救助ヘリかな?かなり音が響きます。
立山・雄山・浄土山 雷鳥いたー✨もう帰る間際だったので感動🥹立山に来たもう一つの目的だったので‼️教えてくれた方に感謝です😭ありがとうございました🙇‍♂️
立山・雄山・浄土山 これに乗れば下山完了。
これに乗れば下山完了。
立山・雄山・浄土山 ビーコンレンタル高いなー。もう少し安ければ借りても良いのだけどな。とは言いつつもいざという時必要ですよね。
立山・雄山・浄土山 富山っぽい白エビとホタルイカの天ぷら丼をSAで食べる。ホントは生で食べたいけど白エビの旬は夏頃らしい。ホタルイカは今頃だってさ。
立山・雄山・浄土山 新潟のPAで車中泊して朝からもつ煮定食。辛くて汗をかきました。新潟のもつ煮って辛いのかな?味は良い。
立山・雄山・浄土山 磐梯山。東北に戻ると落ち着きます。
磐梯山。東北に戻ると落ち着きます。
立山・雄山・浄土山 帰宅しました。総移動距離2061.4km。今回も綾小路きみまろ漫談集のCDに助けられました。
立山・雄山・浄土山 戻ってきたら8日分の荷物を片付け。これもまた疲れました。車と道具達にお世話になりました。おわり。