髻山・奥馬野・長谷山 距離が長くて大変でした(^-^;

2022.05.05(木) 日帰り

YAMAP上では登っていないことになっている青山高原髻山(もとどり)へ行って、長谷山もってプラン、津10座の内9座を踏破です。 東青山駅を出て3キロほど進んだところで熊鈴の音がしないのに気づいて確認、新しいザックだったのでループになっていない部分にカラビナを取り付けたらしく、ftの速乾タオルも一緒に無くなっていたのでUターン、結局往復1キロほど余分に動きました(^-^; 布引の滝からいろんな滝を楽しんで髻山、そこから東海自然歩道を通って、笠取山へ行くにはきつい時間ってことでスルーして榊原自然歩道経由榊原温泉、さらに長谷山へ行って下山後はバスが有ればと思ったものの、時刻表と照らし合わせると走って行っても到着時間は変わらないってことで津新町駅まで走って終了、久々に40キロ越えのトレランでした。 G社のスマートウォッチデビュー、トレランモードだと私が欲しい表示はうまく出せず、念の為に持って行ったE社のGPSウォッチも併用、G社ウォッチに焼きもちを焼いたのか距離表示がおかしいし、終了時点でおかしな表示になってしまうし・・・私が欲しい機能を表示させるにはトレランモードより登山モードの方が良いのかなって思った今日のテストでした。

青山高原 今日はここから・・・水洗トイレじゃないのに(@_@。
今日はここから・・・水洗トイレじゃないのに(@_@。
青山高原 近鉄東青山しきの里
近鉄東青山しきの里
青山高原 左が布引の滝
左が布引の滝
青山高原 布引の滝までいろんな滝が有ります
布引の滝までいろんな滝が有ります
青山高原 この鉄塔のところで親子連れらしい3人組とすれ違い
この鉄塔のところで親子連れらしい3人組とすれ違い
青山高原 営業して無いみたいです
営業して無いみたいです
青山高原 読めないし書けない、もとどり山
読めないし書けない、もとどり山
青山高原 上で見る風車は壮観です
上で見る風車は壮観です
青山高原 左の方、柵が切れているところが東海自然歩道入り口、入ってすぐに右へ戻る感じで進みます
青山高原 猪ノ倉温泉と往復で13キロほどの遊歩道とのことです
猪ノ倉温泉と往復で13キロほどの遊歩道とのことです
青山高原 シーテックが作ったらしい設備、左はトイレです
シーテックが作ったらしい設備、左はトイレです
青山高原 風力発電の説明が4枚に分けて書いて有ります
風力発電の説明が4枚に分けて書いて有ります
青山高原 榊原温泉へ9キロほど、榊原自然歩道・・・知らなかった
榊原温泉へ9キロほど、榊原自然歩道・・・知らなかった
青山高原 歩きやすい雰囲気の良い道です
歩きやすい雰囲気の良い道です
青山高原 ここからは舗装路になるので走りやすいです
ここからは舗装路になるので走りやすいです
青山高原 大滝、その昔雨乞いのために村人がこの滝つぼにいろんなものを掘り込んだところ滝つぼの主が怒って雨を降らせたとの説明書が有りました
青山高原 津カントリー向かい側から長谷山へ
津カントリー向かい側から長谷山へ
青山高原 距離は長くても真っすぐの方が歩きやすいです
距離は長くても真っすぐの方が歩きやすいです
青山高原 本堂横から・・・岩だらけの荒れたルートです
本堂横から・・・岩だらけの荒れたルートです
青山高原 いろんなところからランドマークになるアンテナ群 こちらは旧建設省
青山高原 三重テレビ
三重テレビ
青山高原 展望台から津駅方面
展望台から津駅方面
青山高原 津新町方面
津新町方面
青山高原 一応トイレも有ります
一応トイレも有ります
青山高原 県の防災行政無線だそうです。右横道路奥にNHKが有りらしいですが未確認です(^-^;
青山高原 ここの手前が三角点
ここの手前が三角点
青山高原 津新町駅へ向かう途中、1年半ほどお会いしていないTさん宅近くを通ります
青山高原 平氏の発祥伝説地
平氏の発祥伝説地
青山高原 旧伊賀街道経由で津高校の前を通ってこちらでゴール、見事なタイミングでトイレや汗の始末を済ませる時間が有って、直ぐに名古屋行き急行乗車