天狗堂・サンヤリ

2022.05.05(木) 日帰り

寝坊したけど山には登りたい!お花も見たい!と急遽滋賀の山の本からピックアップしたのはこちら🎵 シャクナゲの見頃に間に合うか?! レポでは昨日のお花投稿あり! 頑張って行ってみよー✨

天狗堂 こちらからスタート🎵
こちらからスタート🎵
天狗堂 ショウジョウバカマ、もう終わりっぽい
ショウジョウバカマ、もう終わりっぽい
天狗堂 大きな岩!一瞬チョークあとついてる?!登れるん?!って思ったけどよく見たら苔でした(笑)
天狗堂 天狗堂山頂🎵6人ほどおられました。
天狗堂山頂🎵6人ほどおられました。
天狗堂 サンヤリへ向かう途中🎵
サンヤリへ向かう途中🎵
天狗堂 なだらかな稜線🎵
なだらかな稜線🎵
天狗堂 気持ちよきかな🎵
気持ちよきかな🎵
天狗堂 出てきたよー✨
シャクナゲ🎵
出てきたよー✨ シャクナゲ🎵
天狗堂 今日いちのべっぴんさん(笑)
今日いちのべっぴんさん(笑)
天狗堂 高いとこにも🎵
高いとこにも🎵
天狗堂 登山道ふさいでますな(笑)
登山道ふさいでますな(笑)
天狗堂 暑くてシャクナゲ並みに顔が赤い(笑)
暑くてシャクナゲ並みに顔が赤い(笑)
天狗堂 こっちのシャクナゲはんもキレイやないのー🎵
こっちのシャクナゲはんもキレイやないのー🎵
天狗堂 ここからサンヤリへのルートミスから引き返してここまできたら、あろうことか天狗堂へと進んでしまう💦本人、サンヤリへ向かっていると信じていたが大きな岩まできて気づく💦
痛恨のミス!!
ここからサンヤリへのルートミスから引き返してここまできたら、あろうことか天狗堂へと進んでしまう💦本人、サンヤリへ向かっていると信じていたが大きな岩まできて気づく💦 痛恨のミス!!
天狗堂 足元にはイワカガミがまだキレイに咲いてます🎵
足元にはイワカガミがまだキレイに咲いてます🎵
天狗堂 ほらー✨✨✨✨
ほらー✨✨✨✨
天狗堂 あっちに見えてるのがサンヤリだと信じてた(笑)
あっちに見えてるのがサンヤリだと信じてた(笑)
天狗堂 え?なんでサンヤリの指す方ちゃいますやん??
え?なんでサンヤリの指す方ちゃいますやん??
天狗堂 一度はあきらめて天狗堂に戻るも時間が13:30だったので水分補給したらなんだかこのままサンヤリを見ずに帰るのが悔しくて往復1時間で!と決めて立ち上がり何とか30分ほどで到着!!
ゼーゼー(笑)
一度はあきらめて天狗堂に戻るも時間が13:30だったので水分補給したらなんだかこのままサンヤリを見ずに帰るのが悔しくて往復1時間で!と決めて立ち上がり何とか30分ほどで到着!! ゼーゼー(笑)
天狗堂 炭酸一気飲み(笑)
ゆっくりもしてられないのでこれにて失礼!!
炭酸一気飲み(笑) ゆっくりもしてられないのでこれにて失礼!!
天狗堂 このレスキュー看板を本日6回見ましたな(笑)
このレスキュー看板を本日6回見ましたな(笑)
天狗堂 下山は御池林道!コースタイム1:10なのでここも巻きたい!
しかし、下り始めからなかなかの急下り💦
下山は御池林道!コースタイム1:10なのでここも巻きたい! しかし、下り始めからなかなかの急下り💦
天狗堂 歩きやすい林道でした!
後半は一気に駆け降りた(笑)
楽しかった~✨
歩きやすい林道でした! 後半は一気に駆け降りた(笑) 途中すれ違った方にもここからの長いロード歩きで追い付きご一緒してもらい、楽しくおしゃべりしながら駐車場まで🎵 楽しかった~✨