古事記の山〜御墓山・牛ノ首山・猿隠山〜

2022.05.05(木) 日帰り

こどもの日に古事記にまつわるお山へ。 やっぱり島根は神話の国。 神様がお山に眠ってます。 今日は師匠と2人です。

船通山・玉峰山 トイレは横田駅でお借りしました
トイレは横田駅でお借りしました
船通山・玉峰山 色々と書いてあって、すごく勉強になる。うんうん🧐
色々と書いてあって、すごく勉強になる。うんうん🧐
船通山・玉峰山 まずは、おはか山からスタートです
まずは、おはか山からスタートです
船通山・玉峰山 こんな橋を渡ります
こんな橋を渡ります
船通山・玉峰山 小川もヒョイっと渡ります
小川もヒョイっと渡ります
船通山・玉峰山 祠です。裏側はイザナミの命の御陵(お墓)と思われる場所
祠です。裏側はイザナミの命の御陵(お墓)と思われる場所
船通山・玉峰山 こちらは島根県側の木。自然林ですね。
反対斜面の鳥取県側はヒノキが植わっていました。
こちらは島根県側の木。自然林ですね。 反対斜面の鳥取県側はヒノキが植わっていました。
船通山・玉峰山 縦走路はよく整備されていて歩きやすい(^O^)
地域の方々に感謝。本当にありがたいです。
縦走路はよく整備されていて歩きやすい(^O^) 地域の方々に感謝。本当にありがたいです。
船通山・玉峰山 ミツバツツジの赤がよく映えるなぁ〜
ミツバツツジの赤がよく映えるなぁ〜
船通山・玉峰山 ここは、「高橋」?それとも「境港市民の山」?🤔
2人で、しばし悩む( ̄∇ ̄)
ここは、「高橋」?それとも「境港市民の山」?🤔 地図では「境港市民の山」はもうちょっと下の方なんだけどな〜。 2人で、しばし悩む( ̄∇ ̄)
船通山・玉峰山 眺望よいで〜す!
こちらは船通山側
眺望よいで〜す! こちらは船通山側
船通山・玉峰山 牛ノ首山。
牛ノ首山。 スサノオの尊(みこと)は、仏教的に言うとゴズ(牛頭)天皇と呼ばれていたそうな。そこからきた名前。
船通山・玉峰山 猿隠山に到着です。眺望バッチリ✨
猿隠山に到着です。眺望バッチリ✨ イザナミの命(みこと)が亡くなられた場所で、避(さる)隠れ山と呼ばれたと書いてありました。
船通山・玉峰山 あれに見えるは、大山〜☆*:.。. o(≧▽≦)o
あれに見えるは、大山〜☆*:.。. o(≧▽≦)o
船通山・玉峰山 展望岩の手前にイワカガミの群落
展望岩の手前にイワカガミの群落
船通山・玉峰山 展望岩から。船通山方面はよく見える👀
大山方面は、木があって見えませんでした(・∀・)
展望岩から。船通山方面はよく見える👀 大山方面は、木があって見えませんでした(・∀・)
船通山・玉峰山 見上げればコシアブラ。
あぁ、美味しそう(*^▽^*)
見上げればコシアブラ。 あぁ、美味しそう(*^▽^*)
船通山・玉峰山 スギ木立まで帰ってきました。
帰り道の方が楽チンでした。下りが多かったよね。
スギ木立まで帰ってきました。 帰り道の方が楽チンでした。下りが多かったよね。
船通山・玉峰山 駐車場付近まで来ました。

ふむふむ🧐
覚えてられるかなぁ〜(^_^*)
今日も無事に下山できました( ^ω^ )
駐車場付近まで来ました。 ここから、タラノメについて、いろいろと教えてもらいました。(このお花は、もちろんタラノメじゃないですよ) トゲトゲのあるのとないの。タラノメのようでタラノメじゃない。 ふむふむ🧐 覚えてられるかなぁ〜(^_^*) 今日も無事に下山できました( ^ω^ )