生駒山のつつじロールは如何に・・・

2022.05.05(木) 日帰り

GWと言えば、生駒山はなるかわ園地のつつじロールの時期です。 でも、お花の時期はなかなか難しいですよね~GWに満開になる年もあれば、GW後半で満開になる年も・・・😅💦 とはいえ、今年もつつじロールを見に行って来ました。 近鉄生駒駅からスタートし、枚岡でゴールと考えています。 生駒駅をスタートしてから宝山寺まではアスファルトの坂道と階段が続きます。 まずは宝山寺に立ち寄り、生駒山上遊園地をめざします。 前日の釈迦ヶ岳の疲れかヒーヒーハーハー💦しんどいしんどい😅 生駒山上遊園地へ着くと家族連れで大変賑わっていました。そんな中そそくさと三角点をカメラに納め、信貴生駒スカイラインのパノラマ展望台へ。 展望台もこれまで見た事のないくらい賑わってました😅本当はここでコーヒーでも飲みながら景色を楽しみたかったんですが、ほんと人が多かったです。 次は暗峠の峠の茶屋「すえひろ」でがっつりとんかつ定食(笑)🤣🤣🤣 お腹膨れると更に身体が重い重い😅 ようやくつつじロールに向かいましたが、つつじはもう終盤で枯れた花もいっぱいで、日陰のつつじが生き残ってたくらいですかね😊 下山は枚岡展望台経由で枚岡神社へ 今日もいい天気で楽しい一日でした。 ありがとう🤗

生駒山・神津嶽・大原山 アスファルトの坂道登って、ようやく宝山寺の参詣本道となります。
生駒山・神津嶽・大原山 本道に入るとこんな感じで階段が続きます。
本道に入るとこんな感じで階段が続きます。
生駒山・神津嶽・大原山 振り返るとそれなりに高度が上がっていますね。
振り返るとそれなりに高度が上がっていますね。
生駒山・神津嶽・大原山 観光生駒の看板
田舎の温泉街の看板に見えませんか?
観光生駒の看板 田舎の温泉街の看板に見えませんか?
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に立ち寄り、生駒山上遊園地をめざします。
宝山寺に立ち寄り、生駒山上遊園地をめざします。
生駒山・神津嶽・大原山 この灯篭が並んだ風景は好きなんですよね
この灯篭が並んだ風景は好きなんですよね
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺はお寺なのに鳥居があります。
宝山寺はお寺なのに鳥居があります。
生駒山・神津嶽・大原山 今日も青い空
いい感じですね
今日も青い空 いい感じですね
生駒山・神津嶽・大原山 歓喜天根本霊場
生駒山 寳山寺
歓喜天根本霊場 生駒山 寳山寺
生駒山・神津嶽・大原山 いい感じのお寺です
いい感じのお寺です
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地へはケーブルカーでも登れますが、ケーブルカーの軌道の横を歩いて登ります。
生駒山・神津嶽・大原山 ワンチャンも頑張って登ってたので、負けてれませんよね💦
ワンチャンも頑張って登ってたので、負けてれませんよね💦
生駒山・神津嶽・大原山 やっと山上駅に着いたって感じでしょうか
やっと山上駅に着いたって感じでしょうか
生駒山・神津嶽・大原山 ミニSLのコースの中に三角点あります
他にも写真📸撮られてる人もいました
ミニSLのコースの中に三角点あります 他にも写真📸撮られてる人もいました
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイライン
パノラマ展望台

30年ほど前はよく夜景を見に来てたかも😅
信貴生駒スカイライン パノラマ展望台 30年ほど前はよく夜景を見に来てたかも😅
生駒山・神津嶽・大原山 大阪平野バックに撮ってもらいました📸
大阪平野バックに撮ってもらいました📸
生駒山・神津嶽・大原山 矢田丘陵、葛城山も見えます👀
矢田丘陵、葛城山も見えます👀
生駒山・神津嶽・大原山 たくさんの方が来られてます
たくさんの方が来られてます
生駒山・神津嶽・大原山 トトロの道のようなトンネルを越え
トトロの道のようなトンネルを越え
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠へ
暗峠へ
生駒山・神津嶽・大原山 そして、すえひろさんで昼ごはん

がっつりとんかつ定食です🤣
そして、すえひろさんで昼ごはん がっつりとんかつ定食です🤣
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠から少し下った所から奈良方面を

遠くに若草山も見えています👀
暗峠から少し下った所から奈良方面を 遠くに若草山も見えています👀
生駒山・神津嶽・大原山 大原山⛰

この後ヤマップコースから外れることに・・・
大原山⛰ この後ヤマップコースから外れることに・・・
生駒山・神津嶽・大原山 もう終わりかけで、少し緑がめだちます
一週間違うともっとけれいやったんでしょうね~
もう終わりかけで、少し緑がめだちます 一週間違うともっとけれいやったんでしょうね~
生駒山・神津嶽・大原山 一週間~10日ほど前は満開で綺麗やったでしょね😊
一週間~10日ほど前は満開で綺麗やったでしょね😊
生駒山・神津嶽・大原山 つつじロールの中に降りてみました
決して、上から写真を撮って貰ってるわけでは・・・💧
つつじロールの中に降りてみました 決して、上から写真を撮って貰ってるわけでは・・・💧
生駒山・神津嶽・大原山 空の青、木の緑、つつじの白とピンク
なんか良くないですか?
空の青、木の緑、つつじの白とピンク なんか良くないですか?
生駒山・神津嶽・大原山 日陰のつつじは枯れてない👍🏼
日陰のつつじは枯れてない👍🏼
生駒山・神津嶽・大原山 いい感じ😊
いい感じ😊
生駒山・神津嶽・大原山 そら、蜂🐝もやってきますよね
そら、蜂🐝もやってきますよね
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡展望台

遠くに突き出てるのはあべのハルカス
枚岡展望台 遠くに突き出てるのはあべのハルカス
生駒山・神津嶽・大原山 枚岡神社本殿
枚岡神社本殿
生駒山・神津嶽・大原山 木製の鳥居がまたいい感じです
木製の鳥居がまたいい感じです
生駒山・神津嶽・大原山 さすが河内国一ノ宮
さすが河内国一ノ宮