雷電山に寄ってから高水三山

2022.05.05(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

YAMAP的100座目は雷電山でした㊗️ 高水三山といえば、7年前に密かに登山始めた時に登る計画があったものの、登るのが流れた山。 連れて行ってくれる人が下見する派の人で、決行日の1週間前に下見登山に行ったものの、真夏だった記憶もあるけど、大変だったのか満足してしまったのか、本番が中止になったと言う謎の山。 そのうち登れればいいかな〜、なんて思っていたらグループ登山で行くことになりました。 高水三山の地図を調べても出てこなくて焦る💦 高水山っていう山はあっても高水三山ていう山はなかった。 高水山、岩茸石山、惣岳山3つ回って高水三山です。

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑と書いて、いくさばた、と読みます。
軍畑と書いて、いくさばた、と読みます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 またもや、普通の道で行かないリーダー🤣笑
これはもう、お決まりのパターン?!
またもや、普通の道で行かないリーダー🤣笑 これはもう、お決まりのパターン?! 目指していたルートの沢がとても渡れそうになかったので、このお墓の様な石の向こうにルートを求めて歩いて行きます。雷電山に向かって、道なき道を一直線!みたいな進み方をしました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 藪漕ぎほどではないけど、草木はかき分ける必要があり。一度行き止まりになったものの、道はよ〜くよ〜くよ〜く探したらあった。そんな感じのルート。
土の隠れ階段探すのはなかなか難しかった〜😱
藪漕ぎほどではないけど、草木はかき分ける必要があり。一度行き止まりになったものの、道はよ〜くよ〜くよ〜く探したらあった。そんな感じのルート。 土の隠れ階段探すのはなかなか難しかった〜😱
高水山・岩茸石山・惣岳山 本道のルートらしき道に合流できました
本道のルートらしき道に合流できました
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日は周れないと思っていた雷電山⚡️
頂上494m。寄れて嬉しい♪
今日は周れないと思っていた雷電山⚡️ 頂上494m。寄れて嬉しい♪ 最初、でんでん山に登る♪って喜んでいたのだけど、読み間違えてました😆
高水山・岩茸石山・惣岳山 雷電山からの景色。
見通しは狭いけど、青空を覗く感じが楽しい♪
この一箇所からしか、外が見えません。
他は木に囲まれています。
雷電山からの景色。 見通しは狭いけど、青空を覗く感じが楽しい♪ この一箇所からしか、外が見えません。 他は木に囲まれています。
高水山・岩茸石山・惣岳山 所々にあった実。彩りが良いね!
山って緑か茶しかないから目に赤も欲しい☺️
所々にあった実。彩りが良いね! 山って緑か茶しかないから目に赤も欲しい☺️
高水山・岩茸石山・惣岳山 シャクナゲだそう。
シャクナゲだそう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 引きのシャクナゲ
引きのシャクナゲ
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここで一旦休憩してから、進みます。
ここはまだ波線ルートみたいです。
ここで一旦休憩してから、進みます。 ここはまだ波線ルートみたいです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 修行のためにテント担いできた2人もいて😆尊敬✨
修行のためにテント担いできた2人もいて😆尊敬✨ 私はテント担いでないのに、アンパンマンベビーせんべい🍘とか諸々が嵩張ってザックがパンパン☺️笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 本道に出ました。車も通れる広い道。
本道に出ました。車も通れる広い道。
高水山・岩茸石山・惣岳山 お寺の鐘🔔
お寺の鐘🔔
高水山・岩茸石山・惣岳山 あの鐘〜を〜♪鳴らすのは〜あな〜た〜♪
思いっきりどーーーーん、と鳴らしてみました♪
あの鐘〜を〜♪鳴らすのは〜あな〜た〜♪ 思いっきりどーーーーん、と鳴らしてみました♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山不動尊
高水山不動尊
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山、759m
高水山、759m
高水山・岩茸石山・惣岳山 ベンチに座りたそうなカップルを横目に写真撮影😏
座らせねないわよ?100万年早いわ
…なんて意地悪はしてません。笑
ベンチに座りたそうなカップルを横目に写真撮影😏 座らせねないわよ?100万年早いわ …なんて意地悪はしてません。笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山、793m
岩茸石山、793m
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山からの景色
岩茸石山からの景色
高水山・岩茸石山・惣岳山 次のお山へ向かう道から
次のお山へ向かう道から
高水山・岩茸石山・惣岳山 開放的な景色が気持ち良い〜
開放的な景色が気持ち良い〜
高水山・岩茸石山・惣岳山 また団体さん🤣笑
また団体さん🤣笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山(そうがくさん)756m
だいぶ山賊的な仕上がりに🤣アラブ人🤣
惣岳山(そうがくさん)756m だいぶ山賊的な仕上がりに🤣アラブ人🤣
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山(そうがくさん)山頂、756m
読めなかった…
惣岳山(そうがくさん)山頂、756m 読めなかった…
高水山・岩茸石山・惣岳山 何人同時に写ってるのか?!面白く撮れた一枚😊
緩やかに見えるけど、結構な傾斜なのです。
何人同時に写ってるのか?!面白く撮れた一枚😊 緩やかに見えるけど、結構な傾斜なのです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 にょきーん✨若いタケちゃん
にょきーん✨若いタケちゃん
高水山・岩茸石山・惣岳山 線〜路は続く〜よ♪ど〜こま〜で〜も〜♪
線〜路は続く〜よ♪ど〜こま〜で〜も〜♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅へ
駅へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅前バス停
御嶽駅前バス停
高水山・岩茸石山・惣岳山 ごったがえす御嶽駅。
ごったがえす御嶽駅。
高水山・岩茸石山・惣岳山 温泉♨️のあとは、よく冷えたビールで乾杯🍻😆
温泉♨️のあとは、よく冷えたビールで乾杯🍻😆
高水山・岩茸石山・惣岳山 焼きチーズカレー🍛いただきます
焼きチーズカレー🍛いただきます
高水山・岩茸石山・惣岳山 噂の🍘せんべい
噂の🍘せんべい