85th Mt. Aso Diary

2022.05.05(木) 日帰り

九州遠征4日目ゎ阿蘇山へ行って参りました(๑•̀ㅂ•́)و✧ この日ゎ今朝から快晴の天気で駐車場から車に出ると何とも素晴らしい烏帽子岳の景色が見えて阿蘇山だけを登るのゎ勿体ないと思い杵島岳から烏帽子岳をグルっと周り阿蘇山に向かいました٩(๑>∀<๑)۶ それでゎ阿蘇山に向かってレッツスターティング⁉️ っと⁉️その前に… 皆様にゎ「おい❗️サニー❗️九州遠征ゎ良いけど❗️山飯ゎ韓国岳だけかい❗️」っとお叱りをうけそうで申し訳ございません🙇‍♂️💦 私的に少しでも笑って頂けたく思い丁度、昨年の5月に長者峰で撮影した三十二丁目劇場の動画を皆さんに観て楽しんでもらえる様に添付しましたので、どうぞ宜しくお願いします🙏 三十二丁目劇場「山で24時間テレビチャリティートレッキング」

阿蘇山・高岳・根子岳 皆さん‼️
おはようございます3(๑'ڡ'๑)2
今朝ゎ阿蘇山西駅駐車場からのリポートです
🎤( *˙0˙*)ノ
ここから現地のサニーさんに中継が繋がりました❗️
杵島岳登山口に居るサニーさん⁉️
皆さん‼️ おはようございます3(๑'ڡ'๑)2 今朝ゎ阿蘇山西駅駐車場からのリポートです 🎤( *˙0˙*)ノ ここから現地のサニーさんに中継が繋がりました❗️ 杵島岳登山口に居るサニーさん⁉️
阿蘇山・高岳・根子岳 はいはい❗️
こちら杵島岳登山口のサニーです❗️
はいはい❗️ こちら杵島岳登山口のサニーです❗️ 今朝ゎ阿蘇山に登る前にオススメの山があると聞いてやって参りましたぁ〜٩(๑>ω<๑)و とりあえず❗️私ゎ杵島岳に向かいますので色々と紹介しまぁ〜す(*≧∀≦)ゞ
阿蘇山・高岳・根子岳 今、杵島岳の途中まで登っているのですが❗️
どうです❓
この景色❗️
阿蘇山が朝日に当たって最高ですよねぇ(ง •̀_•́)ง
今、杵島岳の途中まで登っているのですが❗️ どうです❓ この景色❗️ 阿蘇山が朝日に当たって最高ですよねぇ(ง •̀_•́)ง
阿蘇山・高岳・根子岳 私もついつい足を止め眺めてみたくなります❗️
私もついつい足を止め眺めてみたくなります❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 そんな訳で杵島岳に着きました❗️
ここで定番のサニーポーズをしますよぉ〜‼️
「ハイ❗️サニー❗️」
そんな訳で杵島岳に着きました❗️ ここで定番のサニーポーズをしますよぉ〜‼️ 「ハイ❗️サニー❗️」
阿蘇山・高岳・根子岳 見てください❗️
杵島岳から見えるのゎ阿蘇山だけでゎありません❗️
今回オススメをするのゎ目の前にある烏帽子岳です‼️
見てください❗️ 杵島岳から見えるのゎ阿蘇山だけでゎありません❗️ 今回オススメをするのゎ目の前にある烏帽子岳です‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 どうですか‼️
凄く綺麗ですよね❓
どうですか‼️ 凄く綺麗ですよね❓ 早速❗️ここから私、下山をして烏帽子岳に向かいたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳の案内看板がありますが私も初めて登る山なのでYAMAPという便利なアプリがありますのでこちらの地図を辿って行きたいと思います(๑•̀д•́๑)و ̑̑
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳の登山口からスタートしますね❗️
烏帽子岳の登山口からスタートしますね❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 それでゎ便利なアプリ‼️YAMAPの地図を見ながら
草千里ケ浜から烏帽子岳に向いますね❗️
これがあれば道に迷う事なんてありません❗️
あっ⁉️あれ❓
「ど❓どうしましたサニーさん❓」
い…いや…💧
これゎマズイなぁ…💧
「サニーさん⁉️大丈夫ですか❓」
それでゎ便利なアプリ‼️YAMAPの地図を見ながら 草千里ケ浜から烏帽子岳に向いますね❗️ 因みにこのアプリゎ本当に便利で地図をダウンロードすると地図に私の居場所がリンクされて私が今、どの位置に居るかが分かるんですよ‼️ これがあれば道に迷う事なんてありません❗️ あっ⁉️あれ❓ 「ど❓どうしましたサニーさん❓」 い…いや…💧 これゎマズイなぁ…💧 「サニーさん⁉️大丈夫ですか❓」
阿蘇山・高岳・根子岳 なんとなく道を歩いてたら報告通り道を間違えちゃいました…💧
「_(:3 」∠)_ズコー…💧」
なんとなく道を歩いてたら報告通り道を間違えちゃいました…💧 「_(:3 」∠)_ズコー…💧」
阿蘇山・高岳・根子岳 ガチで間違えたので…💧
ここからいつものレポに切り替えますね…😅
さぁ❗️烏帽子岳に向かってレッツラゴー٩(๑>∀<๑)۶
ガチで間違えたので…💧 ここからいつものレポに切り替えますね…😅 さぁ❗️烏帽子岳に向かってレッツラゴー٩(๑>∀<๑)۶
阿蘇山・高岳・根子岳 わぉ😳‼️
黒色のマムシ草⁉️
はじめて見たぁ〜(๑°o°๑)
わぉ😳‼️ 黒色のマムシ草⁉️ はじめて見たぁ〜(๑°o°๑)
阿蘇山・高岳・根子岳 そすて❗️烏帽子岳に到着(๑•̀ㅂ•́)و✧
🐒ウッキー‼️
そすて❗️烏帽子岳に到着(๑•̀ㅂ•́)و✧ 🐒ウッキー‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 ここにもミヤマキリシマが咲いています🥺ステキ✨
ここにもミヤマキリシマが咲いています🥺ステキ✨
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳も無事に下山をし、いよいよ本命の阿蘇山へ
烏帽子岳も無事に下山をし、いよいよ本命の阿蘇山へ
阿蘇山・高岳・根子岳 すんげ〜景色😳‼️
すんげ〜景色😳‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 流石ゎ活火山🌋
川が火山灰てグレーです‼️
グレーと言えば❓
流石ゎ活火山🌋 川が火山灰てグレーです‼️ グレーと言えば❓ 昔、GLAYのコンサートを見に行きGLAYのテルさんが「俺たちゎ白でも黒でもねぇ❗️GLAYだぁ〜❗️」って言ってたっけなぁ…💧
阿蘇山・高岳・根子岳 流石ゎ活火山の阿蘇山🌋
煙がモクモク😳
流石ゎ活火山の阿蘇山🌋 煙がモクモク😳
阿蘇山・高岳・根子岳 大自然の力ゎスゲー😱
大自然の力ゎスゲー😱
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから皿山に向かいます❗️
ここから皿山に向かいます❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 皿山に到着٩(๑>ω<๑)و
兎に角、凄い風でこの後帽子が吹っ飛びました😰
皿山に到着٩(๑>ω<๑)و 兎に角、凄い風でこの後帽子が吹っ飛びました😰
阿蘇山・高岳・根子岳 皿山の次ゎ南岳に向かってトボトボと
皿山の次ゎ南岳に向かってトボトボと
阿蘇山・高岳・根子岳 あまりも雄大過ぎて立ち止まってしまいます
あまりも雄大過ぎて立ち止まってしまいます
阿蘇山・高岳・根子岳 日本じゃないみたい😳
日本じゃないみたい😳
阿蘇山・高岳・根子岳 あれが中岳かぁ
あれが中岳かぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 スケール抜群(๑•̀д•́๑)و ̑̑
スケール抜群(๑•̀д•́๑)و ̑̑
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから岩場の急登を登りますが中々の急登😅
ここから岩場の急登を登りますが中々の急登😅 岩にゎ所々にスプレーでマーキングがしてありそれを辿って登ります(*≧∀≦)ゞ
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳に到着ぅ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
南岳に到着ぅ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳から中岳に続く稜線も独特です
南岳から中岳に続く稜線も独特です
阿蘇山・高岳・根子岳 火口付近もダイナミックですなぁ(๑°o°๑)
火口付近もダイナミックですなぁ(๑°o°๑)
阿蘇山・高岳・根子岳 強風を堪えながら写真を撮る私…
強風を堪えながら写真を撮る私…
阿蘇山・高岳・根子岳 そんな訳で中岳に到着
そんな訳で中岳に到着
阿蘇山・高岳・根子岳 記念にΣp📷ω・´)
ここから高岳に向かいますぞぉ〜(*´∀`*)ノ
記念にΣp📷ω・´) ここから高岳に向かいますぞぉ〜(*´∀`*)ノ
阿蘇山・高岳・根子岳 山道の足元にゎ溶岩と土が入り交じっております😱
山道の足元にゎ溶岩と土が入り交じっております😱
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳に到着ぅ〜٩(๑>∀<๑)۶
高岳に到着ぅ〜٩(๑>∀<๑)۶
阿蘇山・高岳・根子岳 ウッキー🐒
あの時に写真を撮ってくれた方ありがとうございます🙇‍♂️
ウッキー🐒 強風の中必死こいて三脚を立てていると親切な方が「写真を撮りましょうか❓」っと言って下さり写真を撮ってくれました☺️ あの時に写真を撮ってくれた方ありがとうございます🙇‍♂️
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂でおやつタイム🍫🍭🍬😋
今回ゎトッポ😋
高岳山頂でおやつタイム🍫🍭🍬😋 今回ゎトッポ😋 段々と暑くなってくるとポッキーゎ外側にチョコがコーティングしてあるのでベチャベチャになったりくっついたりで大変な目にあいますがトッポゎ中にチョコが入っているからこれからの時期ゎトッポですなぁ(๑´ڡ`๑)
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ❗️
おやつも食べたし下山しまぁ〜す( ´ ▽ ` )ノ
さぁ❗️ おやつも食べたし下山しまぁ〜す( ´ ▽ ` )ノ
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから先ゎ令和4年4月15日に阿蘇山噴火警戒レベルが2から1に引き下げられましたが、令和3年10月20日の阿蘇山噴火に伴う火山灰や噴石等の影響により、引き続き立入禁止となってます❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 ここで無事に下山し阿蘇山の旅ゎ終了です(๑•̀д•́๑)و ̑̑
皆さん最後まで観覧して頂きありがとうございます🙇‍♂️
ここで無事に下山し阿蘇山の旅ゎ終了です(๑•̀д•́๑)و ̑̑ 皆さん最後まで観覧して頂きありがとうございます🙇‍♂️

動画