ラブ友と大文字 鴨川 & 御所

2022.05.05(木) 日帰り

保存したまま公開し忘れた日記です😅 GW中にYamap犬友のハク君と飼い主さんのおちもりさんが新潟から遊びに来て大文字山を一緒に登りました。ハク君のお友達(弟さん?)あずき君とあずき君のパパとママも一緒に。というわけで、4人+犬3匹で大文字山、そして鴨川と御所の御苑もちょっと散策しました。 (途中で車で移動したので、後半の御所→鴨川の軌跡だけを使います。前半大文字山の軌跡は写真で) ハク(おちもりさん)のレポです: https://yamap.com/activities/17138065 あずきママのレポです: https://yamap.com/activities/17293900

朝7:15に法然院山門前に待ち合わせ
朝7:15に法然院山門前に待ち合わせ
 はじめまして!
みんなお揃いの服👚

さあ、ここから大文字山へスタート🐾
はじめまして! みんなお揃いの服👚 さあ、ここから大文字山へスタート🐾
 大文字山の火床に着いた
大文字山の火床に着いた
 京都市内を一望できる絶景スポット
京都市内を一望できる絶景スポット
 火床の所は日陰がないので
ちょっとでも人の影に隠れたいみかん🐕‍🦺
火床の所は日陰がないので ちょっとでも人の影に隠れたいみかん🐕‍🦺
 犬見知りなのでちょっと距離をキープしながら頑張って付き合うみかん🐕‍🦺
 火床の中心部に着いた
火床の中心部に着いた
 揃えて集合写真を撮るのがなかなか大変!
緊張気味のみかんはなかなか笑ってくれなくて
この一枚だけはちょっと微笑み(と私は思いますが😅)

この写真、みかん🐕‍🦺すごく小さく見える
1番年上だけど女の子だからね!
揃えて集合写真を撮るのがなかなか大変! 緊張気味のみかんはなかなか笑ってくれなくて この一枚だけはちょっと微笑み(と私は思いますが😅) この写真、みかん🐕‍🦺すごく小さく見える 1番年上だけど女の子だからね!
 私の後に隠れて他のわんこをこっそりと見ている🐕‍🦺😅
今日唯一の女の子だからやっぱりちょっとシャイだね
私の後に隠れて他のわんこをこっそりと見ている🐕‍🦺😅 今日唯一の女の子だからやっぱりちょっとシャイだね
 さあ、下山しましょう
大型犬3匹、結構目立つ!
さあ、下山しましょう 大型犬3匹、結構目立つ! このルートは家族連れが多くて小さい子供もいるので慎重に右に寄って歩く
 下山しました
せっかくなので3匹で記念写真を撮ろうか
座ってはいるが、体が斜めになっていて緊張しているみかん😅
下山しました せっかくなので3匹で記念写真を撮ろうか 座ってはいるが、体が斜めになっていて緊張しているみかん😅
 かなり緊張している…もうその表情…可哀想に
やっぱり無理かな…写真、諦めよう😅
かなり緊張している…もうその表情…可哀想に やっぱり無理かな…写真、諦めよう😅
 銀閣寺参道を通る時にもうバテはじめて
日陰ばかりを探している…
銀閣寺参道を通る時にもうバテはじめて 日陰ばかりを探している…

で、途中もうだめだ…
バテていて動けなくなった…
あまりにも暑いので私達だけ哲学の道に戻り、車を取りに行って、後ほどハク達と鴨川で合流することにした  で、途中もうだめだ… バテていて動けなくなった…
 また法然寺に戻った

また法然寺に戻った 4月に吉田山の桜を見に行った時に金峯山寺の参道で買った般若心経の写経紙を何枚書いたけど、書き終わった写経はどうしたらいいの?よくわからないので、今朝待ち合わせの場所の法然院に聞いてみると思って一応カバンに入れておいた。 とすると、山門の前で掃除しているおじさんに聞いたら、親切に駐車場からの入り口に案内してもらった(境内犬禁止なので)。中にいる受付の女性の方と相談してみたら今日は住職が不在ですが一応ここで受付ことができるということで写経をこのまま女性の方に渡した。 つい最近たまたま見たNHK番組の「こころの時代 宗教•人生」でこのお寺の紹介があった。子供達を大文字山の観察の森に連れて行って、自然を観察しながら自然と人のつながり、そして生と死のことも子供に教える活動をとても印象が残っている。
 いつも可愛がってもらうお店に行くと元気になる
いつも可愛がってもらうお店に行くと元気になる
 店員さんにいっぱい撫でてもらい
気持ちよくてついお店の前で寝てしまった😅
店員さんにいっぱい撫でてもらい 気持ちよくてついお店の前で寝てしまった😅
 もうぐっすり寝ている…
もうぐっすり寝ている…
 はい、また出発しよう!
ハク達もうそろそろ鴨川に着くだろう
お店を後にして鴨川へ移動
(お店の方に撮ってくれてお店のインスタに載せた写真です)
はい、また出発しよう! ハク達もうそろそろ鴨川に着くだろう お店を後にして鴨川へ移動 (お店の方に撮ってくれてお店のインスタに載せた写真です)
 鴨川に着いた
今日の水はちょっと浅いね
鴨川に着いた 今日の水はちょっと浅いね
 暑くて喉が渇いたね
暑くて喉が渇いたね
 ハク達と鴨川で合流してからこのまま皆で橋の下でランチ
今日はお弁当持参
ハク達と鴨川で合流してからこのまま皆で橋の下でランチ 今日はお弁当持参
 飛び石で川を渡る
次は御所へ
飛び石で川を渡る 次は御所へ
 御所に行く途中神輿が現れた!
何のお祭りかな?
御所に行く途中神輿が現れた! 何のお祭りかな?
 御所の芝生が好き好き!
ゴロゴロ~♪スリスリ~♪
気持ちいいもんね~♪
御所の芝生が好き好き! ゴロゴロ~♪スリスリ~♪ 気持ちいいもんね~♪
 御所からまた鴨川へ戻って
ハク達とここでお別れ
疲れたのでしばらく橋の下でお昼寝
御所からまた鴨川へ戻って ハク達とここでお別れ 疲れたのでしばらく橋の下でお昼寝 いつでもどこでも付き合ってくれて、ありがとう、みかん!🐕‍🦺❤️
 前半大文字山を登った時の軌跡
前半大文字山を登った時の軌跡