只今、夏祭りの道具試作中~ と創り変え~( ´艸`)!

2018.04.02(月) 日帰り

前回レポのカメラソフトケースを少々サイズを調整し創り変えました! 全体の生地だぶつきを取り、型紙も調整して実用版ソフトケースが出来ましたよ~ 一回りスリム化が出来ました!  後は刺繡屋さんに持込み適当なロゴマークを入れる予定。 今回は防水シートを変更しました、逆浸透膜機能を持った不織布が手に入ったので使用してみました! ザックリ言えば紙オシメ等に使われている素材ですね、防水と防湿(湿気を逃がす)を兼ね備えた機能素材です。 アウトドア、キャンプ用品には幅広く使われている様です。 夏祭りの道具は毎年恒例の開成阿波踊りで使う竹太鼓が乾燥してひび割れが酷くて今年は使えないとの事です!(´;ω;`) 急遽、ほんじゃま~ 新たに作ろうかとなりお鉢がこちらに向いてしまった訳ですわ~ 前回3年前かなLEDランプ電飾入りの竹太鼓が好評で同じ様な物をとの勝手な注文です。 取敢えず試作から始めました~ 孟宗竹のひび割れ防止する方法は有るが高温乾燥室等の設備が無いと無理ですね、エチレングリコールの溶液に10日間位浸した後に100℃位で乾燥させることでひび割れが減少するとの事らしいです~  これはもう個人では無理だわ~(´;ω;`) てな按配で、その都度作り変えよう~と飲み会の席で決まってしまった、誘導失敗してしまった~! 本日(3日)はこれより畑仕事夕方まで野良仕事先ずは草刈りから~( ´艸`)!

これが初めて創りしの武太鼓!
遊びでLEDランプ点灯~(´;ω;`)  叩けば光る~
1/25

これが初めて創りしの武太鼓! 遊びでLEDランプ点灯~(´;ω;`)  叩けば光る~

2/25

3/25

Helle!  孟宗竹て事で長さは86Cmに? ☺️
4/25

5/25

6/25

適当に大小の穴ぼこを~( ´艸`)!

LEDユニット! ( 前回の画像です)
上の窪みにボタン電池をセットします。
7/25

LEDユニット! ( 前回の画像です) 右の銀色のパーツが振動センサー、左にLEDランプが着きます~ 上の窪みにボタン電池をセットします。

8/25

桜の枝をくりぬき配線をします!

こんな感じです~(´;ω;`)
外へ向けて光らすのではなく、間接照明の方法です~
9/25

こんな感じです~(´;ω;`)  外へ向けて光らすのではなく、間接照明の方法です~

左右で色を変えています!
New武太鼓仕上がつたらレポしますね!
10/25

左右で色を変えています! New武太鼓仕上がつたらレポしますね!

ここからカメラソフトケース!
旧型紙!
11/25

12/25

13/25

同じ形に裁断!

New防水シート!  不織布です、適当に切って使います~
モンベルのキャンプ用品に使用されてるとの説明がありました。
3mばかり仕入ました~
14/25

New防水シート!  不織布です、適当に切って使います~ モンベルのキャンプ用品に使用されてるとの説明がありました。 3mばかり仕入ました~

15/25

16/25

コーナーは慎重に!

裏縫いはここで終わり~
まるでオムツカバーですな( ´艸`)!
17/25

裏縫いはここで終わり~ まるでオムツカバーですな( ´艸`)!

18/25

表に返して表から纏めて行きます~

今回は液晶画面の位置にクリアファイルを適当な大きさに切り緩衝材を挟み込んで中に縫い込みます!
19/25

20/25

21/25

22/25

23/25

24/25

中はこんな感じです~

完成~❣ 後は野となれ山となれで使ってみます~(´;ω;`)
25/25