新緑に癒されながら🌿今倉山~菜畑山縦走🚶

2022.05.05(木) 日帰り

昨日、今日はたまたま連休になっていて、なかなか連休が取れないワタシにとっては、とっても貴重✨ 泊まりでどこか行かなきゃもったいない気がしちゃう😆  だけど世間も連休!どこに行っても混んでるだろうなぁ…って事で、遠出も泊まりもやめて、県内の山に行くことに☝️ 友達もこの日は🆓って事なので、山に付き合ってもらいました。代わりに山百を2座ゲット出来るコースを計画しましたよ😉 今倉山までは、道坂トンネル脇からダイレクトに今倉山に登るコースが一般的だけど、赤岩に近い西ヶ原に合流する方のルートで登って行きました。 前半は道標が乏しく、登山道を外れて進んでしまったりして、稜線に出るまで時間がかかってしまいました😣迷いやすいので、注意が必要です。というより、一般コースで行きましょう☝️ 計画では、朝日山(赤鞍ヶ岳)まで行って下山する予定でしたが、時間がかりそうなのと、友達が菜畑山(ナバタケウラ)に着いた時点で、山百ゲットしたから満足してしまったようなので、本坂峠から下山しました。 道中、🌿新緑がとてもキレイで眩しくて✨、 何度も足が止まり、若葉🌿の写真ばかり撮っていました😆 先月26日に、棒ノ折山に行った時も新緑🌿がキレイでしたが、更に輝きを増した感じで感動的でした💗 ☆車は、道志村役場と道坂トンネル脇の🅿️に停めて、道坂トンネル側からスタート ☆トイレ🚻 道の駅どうし 道坂トンネルの向かいにバイオトイレ (但しモーターを回す為のスイッチが見当たらなかった) 国道沿いにもありました。

御正体山・杓子山・石割山 集合場所へ急いでいるんだけど、天気が良くて富士山がキレイだったから、車を停めて撮影📸
山中湖、長池親水公園🅿️から。
集合場所へ急いでいるんだけど、天気が良くて富士山がキレイだったから、車を停めて撮影📸 山中湖、長池親水公園🅿️から。
御正体山・杓子山・石割山 🚗1台を道志村役場に停めて、🚗1台は道坂トンネル脇の🅿️へ。
ここからスタート🚶
道を挟んだ向かい(この目線で右側)に、トイレ🈶
🚗1台を道志村役場に停めて、🚗1台は道坂トンネル脇の🅿️へ。 ここからスタート🚶 道を挟んだ向かい(この目線で右側)に、トイレ🈶
御正体山・杓子山・石割山 トンネル際の登山道から入山する事も出来ますが、車道を少し下ってこちら側から登ることにしました。
ゲートの先へ。
トンネル際の登山道から入山する事も出来ますが、車道を少し下ってこちら側から登ることにしました。 ゲートの先へ。
御正体山・杓子山・石割山 ここから入山
ここから入山
御正体山・杓子山・石割山 登山口には案内板がありましたが、その後はあまり道標がありません。
ここを横切ります。
登山口には案内板がありましたが、その後はあまり道標がありません。 ここを横切ります。
御正体山・杓子山・石割山 道標有った!
道標有った! 登山道っぽく見えたので、ここを左へ曲がって登って行きましたが、本当は道標の→通り、もう少し右へ行くのが正解でした😓
御正体山・杓子山・石割山 6で間違えて曲がってしまったので、こんな道なき道を進む事に💦
6で間違えて曲がってしまったので、こんな道なき道を進む事に💦 この後もわかりずらく、GPSで確認しながら進んで行きました。
御正体山・杓子山・石割山 同じように7の所を歩いた人が居るようで、フィールドメモで「(涸れた)沢を渡る」とあったので、右へ渡って行くと、ロープが見えて登山道へ復帰出来ました。めっちゃ歩きやすい道!
同じように7の所を歩いた人が居るようで、フィールドメモで「(涸れた)沢を渡る」とあったので、右へ渡って行くと、ロープが見えて登山道へ復帰出来ました。めっちゃ歩きやすい道! 6の所で、もっと右へ行ってから登れば、ちゃんと登山道を歩けたんだろうね。
御正体山・杓子山・石割山 歩きやすい道が続くと思ったら、まだまだ険しかった。ロープに沿って。
御正体山・杓子山・石割山 迷いやすいので、ケルンが出来てたよ。
迷いやすいので、ケルンが出来てたよ。
御正体山・杓子山・石割山 道標が乏しい
道標が乏しい
御正体山・杓子山・石割山 上部の木に、登山道と書かれたプレートを見つけたよ。
沢を右→左、左→右を繰り返す
上部の木に、登山道と書かれたプレートを見つけたよ。 沢を右→左、左→右を繰り返す
御正体山・杓子山・石割山 ここで沢と離れます。
「散策路」ってあるけど、「散策」レベルじゃないよね!
ここまでは、道標乏しかったけど、この先は点々とありました。
ここで沢と離れます。 「散策路」ってあるけど、「散策」レベルじゃないよね! ここまでは、道標乏しかったけど、この先は点々とありました。
御正体山・杓子山・石割山 ヤマウツボ
ヤマウツボ
御正体山・杓子山・石割山 つぼみだけど、見掛けたので📸
つぼみだけど、見掛けたので📸
御正体山・杓子山・石割山 友達が居る所は、「浮き石」ならぬ「浮き道」💦
穴も空いてるので注意⚠️
友達が居る所は、「浮き石」ならぬ「浮き道」💦 穴も空いてるので注意⚠️
御正体山・杓子山・石割山 西ヶ原
ふぅ😵💨 やっと稜線に出た。
赤岩までピストンします。
西ヶ原 ふぅ😵💨 やっと稜線に出た。 赤岩までピストンします。
御正体山・杓子山・石割山 3度目の赤岩☺
ここはほぼ360℃の展望✨
3度目の赤岩☺ ここはほぼ360℃の展望✨
御正体山・杓子山・石割山 赤岩からの富士山🗻
ワタシは後ろ向きで🗻
御正体山・杓子山・石割山 赤岩から見える山々
赤岩から見える山々
御正体山・杓子山・石割山 分岐に戻って、先へ🚶
御座入山(今倉山西峰)
分岐に戻って、先へ🚶 御座入山(今倉山西峰)
御正体山・杓子山・石割山 ヤブレガサ
ヤブレガサ
御正体山・杓子山・石割山 今倉山(東峰)
こちらも3度目✌️
今倉山(東峰) こちらも3度目✌️
御正体山・杓子山・石割山 今倉山山頂が、ちょうど分岐地点。
道坂トンネル脇を登って来ると、ここに着くよ。
今倉山山頂が、ちょうど分岐地点。 道坂トンネル脇を登って来ると、ここに着くよ。
御正体山・杓子山・石割山 くまちゃん、山百ゲットおめでとう👏
くまちゃん、山百ゲットおめでとう👏
御正体山・杓子山・石割山 今倉山三角点
三等三角点 茨島
今倉山三角点 三等三角点 茨島
御正体山・杓子山・石割山 新緑の道を行く🚶
なだらかで歩きやすい🎵
新緑の道を行く🚶 なだらかで歩きやすい🎵
御正体山・杓子山・石割山 ホント🌿キレイです。
ホント🌿キレイです。
御正体山・杓子山・石割山 水喰ノ頭
木陰だったので、休憩しました。
水喰ノ頭 木陰だったので、休憩しました。
御正体山・杓子山・石割山 新緑🌿がキレイで、眩しくて、ついつい足が止まるし、何枚も写真を撮ってしまう。
御正体山・杓子山・石割山 しばらく新緑🌿の写真にお付き合いください🙇
しばらく新緑🌿の写真にお付き合いください🙇
御正体山・杓子山・石割山 若葉🌿と澄んだ空
若葉🌿と澄んだ空
御正体山・杓子山・石割山 似たような写真ばっかりだけど😅
似たような写真ばっかりだけど😅
御正体山・杓子山・石割山 緑🌿に包まれて、癒される💗
緑🌿に包まれて、癒される💗
御正体山・杓子山・石割山 この時季だけ見られる景色だね🌿
この時季だけ見られる景色だね🌿
御正体山・杓子山・石割山 感動ものです🌿✨
感動ものです🌿✨
御正体山・杓子山・石割山 若葉🌿の写真📸が止まりません😆
若葉🌿の写真📸が止まりません😆
御正体山・杓子山・石割山 こんな世界に居られる幸せ💗
こんな世界に居られる幸せ💗
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山(ナバタケウラ)に到着
ここから下山も出来ますが、まだまだ歩きます。
菜畑山(ナバタケウラ)に到着 ここから下山も出来ますが、まだまだ歩きます。
御正体山・杓子山・石割山 こちらは2回目
前回はクロス縦走したんだぁ。。。
こちらは2回目 前回はクロス縦走したんだぁ。。。
御正体山・杓子山・石割山 くまちゃん、山百2座目おめでとう👏
くまちゃん、山百2座目おめでとう👏
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山(ナバタケウラ)三角点
三等三角点 河原畑村
菜畑山(ナバタケウラ)三角点 三等三角点 河原畑村
御正体山・杓子山・石割山 山頂の様子。
休憩じゃなくて、お昼にすれば良かったなぁ…
山頂の様子。 ベンチも有るし、時間的にもここでお昼にすれば良かったけど、日向で暑いので、少し先の木陰で休憩しました。 休憩じゃなくて、お昼にすれば良かったなぁ…
御正体山・杓子山・石割山 菜畑山(ナバタケウラ)からの展望
菜畑山(ナバタケウラ)からの展望
御正体山・杓子山・石割山 座ると妖精🧚になれる樹🌲😊(勝手に命名)
ブナの大木☺
座ると妖精🧚になれる樹🌲😊(勝手に命名) ブナの大木☺
御正体山・杓子山・石割山 プチ岩場
プチ岩場
御正体山・杓子山・石割山 またまたキレイ🌿✨
今日はこんな写真ばっかり😅
またまたキレイ🌿✨ 今日はこんな写真ばっかり😅
御正体山・杓子山・石割山 コルから、ブドウ岩ノ頭へ。
ここの登りはキツかった💦💦
コルから、ブドウ岩ノ頭へ。 ここの登りはキツかった💦💦
御正体山・杓子山・石割山 ブドウ岩ノ頭
ブドウ岩ノ頭 朝日山(赤鞍ヶ岳)でお昼にしようと思って、菜畑山で摂らずに進んで来ましたが、時間的にここでお昼にする事にしました。
御正体山・杓子山・石割山 お昼を済ませたので、さぁ、行こう!
朽ちたプレートしかないと思ったら、キレイなのがありました。
お昼を済ませたので、さぁ、行こう! 朽ちたプレートしかないと思ったら、キレイなのがありました。
御正体山・杓子山・石割山 本坂峠(道志口峠)
本坂峠(道志口峠) 朝日山(赤鞍ヶ岳)まで行ってからの下山は、時間がかりそうなので、ここから下ることにしました。
御正体山・杓子山・石割山 左は朝日山(赤鞍ヶ岳)へ続く登り道。
結構、傾斜がキツそうでした。
左は朝日山(赤鞍ヶ岳)へ続く登り道。 結構、傾斜がキツそうでした。 下りは右側へ。だけど、この後獣道っぽい所に入ってしまい、無理やり登山道に復帰しました。
御正体山・杓子山・石割山 振り返って撮影📸
振り返って撮影📸 本当は、この道を下りてくるんだけど、右側斜面の上の方を歩いてました💦 ここのピンテを見つけたので、無理やりこの道に下りて来ました。
御正体山・杓子山・石割山 60と同じ位置から、進行方向を向いて撮影📸
ちゃんとピンテがある。
60と同じ位置から、進行方向を向いて撮影📸 ちゃんとピンテがある。
御正体山・杓子山・石割山 沢に沿って、沢の上の方を歩いて行きます。水がキレイでしたよ。
御正体山・杓子山・石割山 沢沿いの上の道から、沢沿いに下りて行きます。
沢に入らない様に、枝で通せんぼがしてありました。
沢沿いの上の道から、沢沿いに下りて行きます。 沢に入らない様に、枝で通せんぼがしてありました。
御正体山・杓子山・石割山 大きな岩に苔がビッシリ。苔の緑がまたキレイ✨
大きな岩に苔がビッシリ。苔の緑がまたキレイ✨
御正体山・杓子山・石割山 朽ちた橋を渡ります。
何度か渡渉していきます。
朽ちた橋を渡ります。 何度か渡渉していきます。
御正体山・杓子山・石割山 この橋は隙間だらけ。
この橋は隙間だらけ。
御正体山・杓子山・石割山 左側を歩いて下りて来ました。
振り返ったら、段々の滝🎵ステキ✨
左側を歩いて下りて来ました。 振り返ったら、段々の滝🎵ステキ✨
御正体山・杓子山・石割山 丸太が左右平行じゃない橋。
くまちゃん四つん這いで。
ワタシはストックを使って、渡りました☺
丸太が左右平行じゃない橋。 くまちゃん四つん這いで。 ワタシはストックを使って、渡りました☺
御正体山・杓子山・石割山 最後、林道を歩くんだけど、ここまで来たら林道は近い。
最後、林道を歩くんだけど、ここまで来たら林道は近い。
御正体山・杓子山・石割山 林道に出ました。
この建物は別荘かな?
林道に出ました。 この建物は別荘かな? 少し先に古いバンガローとか有ったから、キャンプ場の管理棟かなぁ???
御正体山・杓子山・石割山 やぐら沢キャンプ場
こちらは営業してました。
道志村はホント、キャンプ場がたくさんあるね。
やぐら沢キャンプ場 こちらは営業してました。 道志村はホント、キャンプ場がたくさんあるね。
御正体山・杓子山・石割山 この看板が見えたら、目の前は国道413号です。
ここを左へ🚶
この看板が見えたら、目の前は国道413号です。 ここを左へ🚶
御正体山・杓子山・石割山 🚗1台停めていた、道志村役場に到着🙌 お疲れさま~☺️
道坂トンネル脇に停めた🚗を回収に行きます。
🚗1台停めていた、道志村役場に到着🙌 お疲れさま~☺️ 道坂トンネル脇に停めた🚗を回収に行きます。
御正体山・杓子山・石割山 車回収後は、道志の湯でさっぱり♨️
¥700です。
車回収後は、道志の湯でさっぱり♨️ ¥700です。