丹沢縦走1>焼山~黍殻山~袖平山~蛭ヶ岳

2022.05.05(木) 日帰り

はじめに・・ 「立入禁止区域」の注意が出ていますが、姫次~袖平山のところがその該当箇所です。 現地の案内では、神の川林道が通行禁止となっており、袖平山はその手前です。 道の様子は事前に調べて歩けることを確認して臨みました。 結果としては道になんの問題もないように思えましたが、アプリが禁止といっており、それを使っている以上、言い訳でしかありません。 *-- GW、とっくんの「やりたいことあるんだよね~第2弾」。 丹沢の主脈を端から端までお繋げになりたいと仰る。 👩いいですよぉ~!・・で、どこからどこ? 👨焼山登山口の端っこから入って姫次経由の蛭ヶ岳、そこから丹沢山、塔ノ岳と歩きバカ尾根で大倉はどうかな? 👩焼山に黍殻山、そこ、歩きたかったんだよね~!いいね。 でも下山を大倉?それもイイケド、蛭ヶ岳から檜洞丸っていうのはどぉ? まぁそんな風に始まった作戦会議。折り合いのついたところは、、 蛭ヶ岳山荘に1泊し、下山を塔ノ岳から三ノ塔へ向かい、蓑毛へ下りる。・・となりました。 どんな散策となったでしょうか? 山行きの様子は写真にて。※これは前編(1日目)のレポです。 GWに入る前は雨天予報でしたが、日に日に天気予報がかわり、青空get! お天気に恵まれていい山行きができました。 ※覚書 ・アクセス 三ヶ木行き 橋本駅 6:20 → 三ヶ木 6:54 東野行き 三ヶ木 7:00 → 焼山登山口 7:16 ※おまけ 2018.3 蛭ヶ岳 https://yamap.com/activities/1657627 2022.4 蛭ヶ岳 https://yamap.com/activities/16827004

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋本駅からバスを乗り継いで焼山登山口へ。今日はここから蛭ヶ岳を目指してスタートです。※神社の後ろに水洗トイレあり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お天気との相談での決行でしたがいいお天気となりました♪
お天気との相談での決行でしたがいいお天気となりました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山の方はお入りくださいのゲートを抜けていきます。途中ずっと案内があるので迷うところはありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お!ギンちゃんいた~♪今年はギンちゃん当たり年?なんだか、わ~♡いっぱい!によく出会えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が気持ちいい~!
新緑が気持ちいい~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ・・と急登始まる。ロープありがたや、、の道。
・・と急登始まる。ロープありがたや、、の道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ロープ急登の後に九十九折のこれまた辛い登りを経て素敵ロードへ。いい季節~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 縦走路から右へ入る分岐をちょこっと登って、焼山山頂へ。展望台がありますが使用禁止。山頂からは展望は開けていません。※写真の展望は、山頂に至る手前の登り途中のもの。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 続く縦走路。いい感じ~♪
続く縦走路。いい感じ~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足元にひらひら。お!桜だ~!
足元にひらひら。お!桜だ~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい木道~。
新しい木道~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからも登ってこられるようです。平丸への分岐を通過~。
ここからも登ってこられるようです。平丸への分岐を通過~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、黍殻山を目指して縦走路から右へ入ります。・・と、痩せ尾根通過。この雰囲気のところはこの写真に見える距離ぐらい、そう長くはありません。あっという間に終わっちゃいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山到着~!ここからも雨量を城山湖に伝えているのですね~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルート上にあるのかと思っていたら、少し下りたところにあるようです。黍殻避難小屋。寄らずに通り過ぎました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根からの登山道との合流点。初めての蛭ヶ岳(2018年)はここから登りました。あのときも楽しかったナ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮が瀬ブルーが見えた!
宮が瀬ブルーが見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根からもう一つの登山道との合流点。先月の蛭ヶ岳はここからきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道の最高地点通過~キクザキイチゲは前回きた時がトップシーズンだったみたい。少し残っていてくれる感じでした。マルバスミレは今日の方がいっぱい♪ワチガイソウもひょこひょこ出会えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近づいてきた~!もうすぐ銀次、あ、違った姫次♪
近づいてきた~!もうすぐ銀次、あ、違った姫次♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次到着~
姫次到着~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YAMAPの地図にある通り、神の川林道は通行禁止。袖平山はその手前です。道の様子はリサーチ済み、ザックをデポしてソロ活、行ってきます。(自己判断です)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道はこんな感じ。多分今日歩いた中で一番歩きやすくてきれいだったかも?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 袖平山到着。立派な山頂標識もあり、綺麗な山頂でした。眺望もよかったよ~!では戻ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼も食べたことだし、では次へ。姫次での富士山はすっきり望めずでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次を少し下りたところからの展望。ここからの方が富士山よく見えるかな~♪右は大室山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオカメノキ?青空に向かって元気に咲いてた~!
オオカメノキ?青空に向かって元気に咲いてた~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 原小屋平通過~
原小屋平通過~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうそう、「姫次」読み方の正解は「ひめつぎ」でした。
そうそう、「姫次」読み方の正解は「ひめつぎ」でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツルシロカネソウが満開~!みんな5枚かと思っていたら、よぉく見ると違う子たちも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登る登る、丹沢あるあるの階段に今日も挑む。
登る登る、丹沢あるあるの階段に今日も挑む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でもいいよね~!絶景を味方に引き連れて登って行くこの感じ。
でもいいよね~!絶景を味方に引き連れて登って行くこの感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして足元のお花畑。キクザキイチゲはもう終わりのころだけれど、かわってコイワザクラがたくさん~!(フデリンドウ、ユリワサビ、ネコノメさんはもうちょっと手前で撮った写真です、、あしからず)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして・・マメザクラが満開で迎える中を登って・・
そして・・マメザクラが満開で迎える中を登って・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂到着~!
蛭ヶ岳山頂到着~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の方と、檜洞丸の方と。
富士山の方と、檜洞丸の方と。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日、神奈川県で一番高いところに咲いていた花♪マメザクラ☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮が瀬湖の方と、んんんと・・?(笑)
宮が瀬湖の方と、んんんと・・?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は蛭ヶ岳山荘に泊まります。
今日は蛭ヶ岳山荘に泊まります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕暮待ちのとっくんご機嫌タイム
夕暮待ちのとっくんご機嫌タイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山小屋のお姉さんに少し遊んでもらいました♪お姉さんとおソロの山小屋Tシャツ、getなり~!明日はこれを着て歩きます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕飯はひるカレー。以前はおでんとカレーと日替わりだったそうですが、カレーの方が人気があったとかで、毎日カレーになったとか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕暮ショーの始まり。
夕暮ショーの始まり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が赤くなってきた!わくわく・・。
空が赤くなってきた!わくわく・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真を撮りすぎて、どれを載せていいか分かりません、、(笑)(笑)(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 選んだ写真、アレレ、とっくんとかぶってる?と思いつつ(笑)最後はこれをセレクトしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 iphoneで撮る夜景・・。to be continued.

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ザック
  • ミレー(MILLET)
    ドライダイナミックメッシュアンダーウェア