最後の力 釈迦岳

2022.05.05(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日もいい天気だそうです😅 連続5日活動してるので少し休みたいところですけど、晴れるのならば行こうかな😂。今回の九州の旅はこれでラストにしたい。 鹿児島から北上してるので今日は福岡の山にするか。どうせなら「福岡県の最高峰バッジ」をゲットしようとターゲットを釈迦岳に設定。でも地図を見たら最短35分で登頂出来るの👀? 流石にそれは顰蹙を買いそうなので(誰に?😅)、よく調べるとかつて「奥日田Autumn Campロゲイニング」というイベントがあり、チェックポイントを全て通過することでYAMAPの「奥日田バッジ」と共にリアルバッジが貰えたらしい。イベントが終了した現在もチャレンジ可能で、「奥日田バッジ」をスノーピークのキャンプ場に提示することでリアルバッジをゲット出来るとのこと。限定500個だが昨日ゲットされた方がいるのでまだ残ってるな😁✨ 全長12kmのまあまあのロングトレイル。有終の美を飾るのに相応しい😆。最後の力を振り絞って活動開始です。

釈迦岳・御前岳 スノーピーク奥日田でトイレは済ませて活動開始です!
スノーピーク奥日田でトイレは済ませて活動開始です!
釈迦岳・御前岳 え、もしかして延々と車道を歩くの?景色は良いから飽きないけど…
釈迦岳・御前岳 ロゲイニングポイントの「小さな滝」
ロゲイニングポイントの「小さな滝」
釈迦岳・御前岳 80分くらい車道を歩いてやっと登山口に到着orz。ここもロゲイニングポイントの「水場」
釈迦岳・御前岳 しばらく沢沿いを歩くので涼しい。水流の音って癒やし効果あるよね
釈迦岳・御前岳 見頃は8月だとか
見頃は8月だとか
釈迦岳・御前岳 「しおじの木」
ロゲイニングポイント
「しおじの木」 ロゲイニングポイント
釈迦岳・御前岳 「湧水源流」
「湧水源流」 これもロゲイニングポイントだけど、ルート上には無いので少し奥に進む必要がある
釈迦岳・御前岳 宇宙人に遭遇😁
宇宙人に遭遇😁
釈迦岳・御前岳 「夫婦杉」を見上げる
「夫婦杉」を見上げる
釈迦岳・御前岳 「田代岩屋」
ここまで来るのに凄い急登を登った😭
「田代岩屋」 ここまで来るのに凄い急登を登った😭
釈迦岳・御前岳 誰だ、こんな所で焚き火したのは😡
誰だ、こんな所で焚き火したのは😡
釈迦岳・御前岳 急登が多いけど階段になってるから昨日の稲積山よりはマシかな…
釈迦岳・御前岳 その名の通り「御前岳」
その名の通り「御前岳」 ここで一組の登山客と談笑。初心者らしく、今回の旅を簡単に話すと苦笑い気味に驚かれた(笑)
釈迦岳・御前岳 釈迦岳へ向かう。しばらくは標高差が少なく快適に歩ける
釈迦岳へ向かう。しばらくは標高差が少なく快適に歩ける
釈迦岳・御前岳 「風の谷」だって。ナウシカ?
無風だったけど😁
「風の谷」だって。ナウシカ? 無風だったけど😁
釈迦岳・御前岳 鎖場登場。岩が階段状になってるのでそれほど苦労はしない
鎖場登場。岩が階段状になってるのでそれほど苦労はしない
釈迦岳・御前岳 これは日記でよく見るヤツだ。マムシグサだっけ?
これは日記でよく見るヤツだ。マムシグサだっけ?
釈迦岳・御前岳 もう二回くらい鎖場を登る
もう二回くらい鎖場を登る
釈迦岳・御前岳 「釈迦岳(本釈迦)」到着。こちらがメインらしいけど、次の「釈迦岳(普賢岳)」のほうが標高は高いらしい
釈迦岳・御前岳 さっきまでいた「御前岳」。ここまで意外とアップダウンあったな
釈迦岳・御前岳 「釈迦岳(普賢岳)」到着。割と近代的な山頂だった🤣
「釈迦岳(普賢岳)」到着。割と近代的な山頂だった🤣
釈迦岳・御前岳 くじゅうや阿蘇も眺められる
くじゅうや阿蘇も眺められる
釈迦岳・御前岳 ベンチで昼食
ベンチで昼食
釈迦岳・御前岳 ここまで来たらあと少し。頑張ろう💪
ここまで来たらあと少し。頑張ろう💪
釈迦岳・御前岳 ここは登山道上に緑の絨毯🟩
ここは登山道上に緑の絨毯🟩
釈迦岳・御前岳 小さい花が咲いてる。検索したらヘビイチゴ?😳
小さい花が咲いてる。検索したらヘビイチゴ?😳
釈迦岳・御前岳 眺望が無いのに望遠鏡が設置してある不思議なポイント😁
眺望が無いのに望遠鏡が設置してある不思議なポイント😁
釈迦岳・御前岳 スノーピークのキャンプ場見えた⛺
スノーピークのキャンプ場見えた⛺
釈迦岳・御前岳 駐車場まで戻って活動停止したら「奥日田バッジ」ゲット出来た!!
駐車場まで戻って活動停止したら「奥日田バッジ」ゲット出来た!! これをスクショして見せてもリアルバッジは貰えない。ちゃんとYAMAPのマイページを見せる必要がある😁
釈迦岳・御前岳 スノーピークに移動してバッジを貰う
スノーピークに移動してバッジを貰う
釈迦岳・御前岳 なかなか立派なバッジ❗
ちょっと嬉しい😄
いい記念になりました🤩
なかなか立派なバッジ❗ ちょっと嬉しい😄 いい記念になりました🤩