西吾妻山・中大巓へ 快晴☀️大展望

2022.05.05(木) 日帰り

GW後半の3日目は西吾妻山🎵 山形県側から天元台高原スキー場からの入山です。 前日泊地で朝食を済ませ、天元台高原へ向け走りました。 気温も高くなる予報、会津若松で29℃、、、f(^^; ロープウェイ、リフト3基を乗り継いで一気に雪山🏔️に🎵 チェーンスパイクを装着し、オオシラビソの林に張られたロープを目印に進んで行き、梵天岩に向け登る。 梵天岩まで来れば西吾妻山山頂は目前🎵 山頂標識は雪の下か??? 地図上でのピーク、木にピンクテープ🎵 ここで記念写真。 南側に少し歩けば、眼下に猪苗代湖と磐梯山の展望よし🎵 さて、ここから西吾妻山避難小屋まで一旦下り、ランチタイムです😊 奥に白き飯豊連峰が見える雪原に座りました。 その後、吾妻神社奥宮にお参りし飯豊、朝日の眺めを堪能し中大大巓山頂を目指しオオシラビソの林を縫いながら登り東側の開けた場所で静かな時間を堪能しました。 一切経山までの縦走路を眺めながら、、、大雪原に☀️、まったりしました。 下山はリフトを乗り継ぎロープウェイで一気に🌸桜満開の駐車場へ。 お風呂は白布温泉、不動館さんへ。 あちち、、、、の湯でしたが、さっぱりと汗を流して、喜多方へ🚐走りました。 お目当てのお店は本日終了でしたが、名店ね坂内食堂さんでガッツリとチャージ出来ました🎵😊 ここからは、たなまささんと奥様は高速で、私達は国道49でそれぞれ帰路に着きました🎵 三重県からはるばるとお越し頂き、お天気に恵まれ、山々も最高の眺めを楽しめ、全部ひっくるめて3日間ほんと楽しかったです😊 たなまささん、奥様、 お邪魔かなぁ??とおもいつつ、ご一緒させて頂きありがとうございました🎵