鹿児島滞在5日目 市内からレンタカーで霧島に行ってきました。 鹿児島の百名山3座目・韓国岳(からくにだけ) 大浪池(おおなみいけ)と今が旬のミヤマキリシマツツジを見ながら登れるショートコースをチョイス😉 連日登山、移動で疲れてたのでサクッとコース選択です... 大浪池までは石畳状の階段でスニーカーでも余裕で行ける感じ。 避難小屋から先は岩登り少々。 他は木製階段が設置されてますが、老朽化と土砂崩れ等で一部崩れてました💦 階段グラグラしてて嫌な汗かきましたよ😥 ・立寄り湯 霧島新燃荘 600円 ・食材 スーパーあべ 地元食材🐟🐷多数有、安い‼️ 芋焼酎、鳥刺し、キビナゴ、カンパチ、黒豚などなど 霧島神宮は少し離れてますが、雰囲気良いのでオススメです。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口からスタート
大浪池登山口からスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バスでも来れるけど1日3本💦💦
バスでも来れるけど1日3本💦💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなり歩きやすい✨
かなり歩きやすい✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまにゴロゴロ
たまにゴロゴロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩所
休憩所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池展望ポイント
大浪池展望ポイント
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の向こう側が目指す韓国岳
池の向こう側が目指す韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反時計回りで行きます🚶‍♀️
反時計回りで行きます🚶‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口跡なので池まで高度あります💦
火口跡なので池まで高度あります💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋
避難小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 余裕で寝られます
余裕で寝られます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから先は登山道
ここから先は登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とにかく階段多かった💦
とにかく階段多かった💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ上がって来たよ
だいぶ上がって来たよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレザレ
ザレザレ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂に到着✌️
韓国岳山頂に到着✌️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お決まりタッチ✋
お決まりタッチ✋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島でも3日で3座✌️
宮之浦以外は比較的ラクでしたけどね😸
鹿児島でも3日で3座✌️ 宮之浦以外は比較的ラクでしたけどね😸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱり私が登ると白い風景なんですね😭
やっぱり私が登ると白い風景なんですね😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なーんも
なーんも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えないw
見えないw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はぁ~😭
はぁ~😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ギリギリ大浪池が見える感じですね
ギリギリ大浪池が見える感じですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の火口見ながら
山頂の火口見ながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日の昼メシ🍙
本日の昼メシ🍙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳方面
見たかたったなぁ~
新燃岳方面 見たかたったなぁ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風も強くなってきたので下山開始
風も強くなってきたので下山開始
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たまにグラグラしちゃう不安定な階段
駆け下りると危険⚠️
たまにグラグラしちゃう不安定な階段 駆け下りると危険⚠️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐から帰りは違う道で池周回
分岐から帰りは違う道で池周回
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマツツジたくさん
ミヤマキリシマツツジたくさん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクとグリーン
ピンクとグリーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口でゴール🙌🏻
登山口でゴール🙌🏻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くのオススメ温泉♨️
霧島新燃荘 立寄り湯で600円
私は鹿児島に数年間住んでたので何回か訪れた事があります。
近くのオススメ温泉♨️ 霧島新燃荘 立寄り湯で600円 ここは新燃岳噴火の際、マグマに埋もれてニュースになってました。 私は鹿児島に数年間住んでたので何回か訪れた事があります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 川が硫黄で白い
川が硫黄で白い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 👦🏻👧🏻混浴露天風呂
これ目的で来ちゃう人もいるとかいないとか🤣
お湯はかなり濃ゆい硫黄泉♨️
露天はぬるめ、屋内風呂はアツアツ
👦🏻👧🏻混浴露天風呂 これ目的で来ちゃう人もいるとかいないとか🤣 お湯はかなり濃ゆい硫黄泉♨️ 露天はぬるめ、屋内風呂はアツアツ ⚠️硫黄ガスで死亡事故も起きてるため15~30分と入浴時間が定められております。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗に復活されてて安心しました✨
綺麗に復活されてて安心しました✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして霧島神宮で参拝を
そして霧島神宮で参拝を
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大な御神木
巨大な御神木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 参道にも巨大マニアさん喜びそうな大木沢山ですw
参道にも巨大マニアさん喜びそうな大木沢山ですw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 色々お願いしときました🙏🙏🙏
色々お願いしときました🙏🙏🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして今夜の宿泊地・御池キャンプ場⛺
そして今夜の宿泊地・御池キャンプ場⛺

活動の装備

ナコタ ボールハイクキャップ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ストライクトレイルフーディ
    Topo Atlantic