百里ヶ岳へ森林浴🥰

2022.05.05(木) 日帰り

GWも終盤  今日も天気が良すぎて☀️ 通り過ぎる坊村も早くからの車が🚙 生杉から小入谷 六回目なのにナビに頼り 間違えて行きすぎて😱🏎 小入谷から登山口迄ひと登り さぁ出発⛰🥾 足元にはイワカガミ 前方は新緑🌲🌲 杉林からブナ林へアップダウンを繰り返しシチクレ峠 山頂へはもうひと頑張り💦⛰ 百里が岳の看板も古くなっている(新設された年に登ったのを思い出して) 一等三角点から百里四方を堪能し🗻⛰ 古の根来坂峠 (雰囲気は歴史を感じ) 小入谷へ下るも 昔の石楠花は全く無く😱 伝説有りの焼尾地蔵から小入谷のバス停へ 本日の一山だった⛰🤗

百里ヶ岳・三国岳 目指す尾根が見えてます
雲ないわ これは良いぞ 🤗
百里新道ももう古の道
秋はキノコと雲海で人気らしいが!
目指す尾根が見えてます 雲ないわ これは良いぞ 🤗 百里新道ももう古の道 秋はキノコと雲海で人気らしいが!
百里ヶ岳・三国岳 登山口に進みます
八重桜満開中🌸
登山者が少なく静かな山歩きが楽しめる百里ケ岳⛰  桃源郷とでも言うのだろうか 長閑な里からのスタートです
以前 BBQしてテント泊したバス停も健在☺️
登山口に進みます  八重桜満開中🌸 登山者が少なく静かな山歩きが楽しめる百里ケ岳⛰ 桃源郷とでも言うのだろうか 長閑な里からのスタートです 以前 BBQしてテント泊したバス停も健在☺️
百里ヶ岳・三国岳 目指す百里ケ岳が見えました 此処から後一時間かかりそうです  空気が美味いって感じます
百里ヶ岳・三国岳 杉林からブナ林に入ると
森林浴のフィトンチッド 良い香りです
目にも内臓にも効果有りです☺️
今夜 呑みますか? 🍺
杉林からブナ林に入ると  森林浴のフィトンチッド 良い香りです 目にも内臓にも効果有りです☺️ 今夜 呑みますか? 🍺
百里ヶ岳・三国岳 急登も繰り返しますが 歩調良く☺️
女性は静かに歩け無いですね🤗
急登も繰り返しますが 歩調良く☺️ 女性は静かに歩け無いですね🤗
百里ヶ岳・三国岳 静かな山頂 展望は百里四方見渡せます🧐
静かな山頂 展望は百里四方見渡せます🧐 白山も伊吹も 武奈ヶ岳 嶺南も山々に囲まれて 嗚呼 登ったぞー🤗って叫んでしまう
百里ヶ岳・三国岳 稜線から新緑の山々
連続4日山に入れて大満足🤗
山頂で2人行き交っただけ
稜線から新緑の山々 連続4日山に入れて大満足🤗 山頂で2人行き交っただけ
百里ヶ岳・三国岳 一旦下り 根来峠へは未だひと登り有ります
緑の木々から降りそそぐ空気も 自然を愛するご褒美です
一旦下り 根来峠へは未だひと登り有ります 緑の木々から降りそそぐ空気も 自然を愛するご褒美です
百里ヶ岳・三国岳 峠に到着
えっ  祠が無い🤣😱
めっちゃ小さくなって 以前の祠は無くなってました😰
立派な祠が祀ってあったのに😱
峠に到着  えっ  祠が無い🤣😱 めっちゃ小さくなって 以前の祠は無くなってました😰 立派な祠が祀ってあったのに😱
百里ヶ岳・三国岳 上りもイワカガミが有りましたが
下りでシャッターです
花は今の季節ならではで🤗
上りもイワカガミが有りましたが 下りでシャッターです 花は今の季節ならではで🤗
百里ヶ岳・三国岳 焼尾地蔵に出ました
林道が走りますが 通る車は殆ど有りません
二十数年前は 石楠花が凄かったのに😰
時代は変わり 花も人も見た目が変わるが想い出は褪せません😌
焼尾地蔵に出ました 林道が走りますが 通る車は殆ど有りません 二十数年前は 石楠花が凄かったのに😰 時代は変わり 花も人も見た目が変わるが想い出は褪せません😌
百里ヶ岳・三国岳 アカヤシオ下から見上げて
アカヤシオ下から見上げて
百里ヶ岳・三国岳 目立ちます
目立ちます
百里ヶ岳・三国岳 鯖街道 根来越えのルートです
急坂下れば大倉谷出合 バス停迄はもうちょっと
鯖街道 根来越えのルートです 急坂下れば大倉谷出合 バス停迄はもうちょっと
百里ヶ岳・三国岳 取り付きに廻ってきました
ゆっくり時間が流れてます🤗
山帰来☕️は営業して無く帰るのみ
取り付きに廻ってきました ゆっくり時間が流れてます🤗 山帰来☕️は営業して無く帰るのみ