安全第一! セルフビレイ&チャリデポで表妙義縦走。

2022.05.05(木) 日帰り

歳も歳なので、もっと爺になる前に表妙義の縦走をしようとは思ってたんですが、中之嶽神社から妙義神社まで歩いて戻ってくるのは、ちと辛い。  グループであれば、車一台を中之嶽の駐車場に置いとけばいいんでしょうが、こちらはソロ登山。そこで、駐車場にチャリをデポして車で妙義の市営駐車場に戻り、妙義神社から表妙義を縦走し、中之嶽神社で御朱印をいただいてから(最近のマイブーム)、チャリで駐車場に戻ってきました。 ※今日の感想  ①GWも終盤なせいか、思っていたよりも登山者は少なかったです。特に縦走している人は少なく、鷹戻しやルンゼ二段等の鎖場の順番待ちはありませんでした。(奥の院の所は除く。)  ②いや~、とにかく暑かった。天気が良いのに文句を言ったら罰が当たるでしょうが、気温は高く日差しは強く、おまけに風もほとんど吹いていなかったため、HPをかなり削られました。  ③おまけに、帰りのチャリを考えてローカットのトレッキングシューズを履いて行ったものだから、岩場で滑ること滑ること!  ④でも、達成感は十分! 何より眺望が素晴らしく、可憐な花々も咲いており、「一歩踏み外せば、あの世行き」であることを時々忘れていました。  ⑤しかし、疲れた! 暫くはいいです。

妙義山・天狗岳・相馬岳 下駄代わりのクロスです。楽なので、ロードに乗らなくなりました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 所謂「ドピーカン」です。大の字もはっきり。
所謂「ドピーカン」です。大の字もはっきり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事を祈願します。
無事を祈願します。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見渡す限りのシャガの花。
見渡す限りのシャガの花。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字手前の鎖です。日陰は過ごしやすい。
大の字手前の鎖です。日陰は過ごしやすい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤いツツジ。
赤いツツジ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字です。ちょっと寄ってみます。
大の字です。ちょっと寄ってみます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 仰ぎ見る白雲山。
仰ぎ見る白雲山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと霞む安中市方面。
ちょっと霞む安中市方面。
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻に着きました。
辻に着きました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 多分関西方面からいらっしゃった、5人パーティー(女性3名・男性2名)です。奥の院の鎖に挑戦中。
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から奥の院。
上から奥の院。
妙義山・天狗岳・相馬岳 7m外斜鎖。
7m外斜鎖。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴から裏妙義と、奥に浅間山。雪が随分少なくなりましたね。
見晴から裏妙義と、奥に浅間山。雪が随分少なくなりましたね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義富士方面と、奥に地元の榛名山。
妙義富士方面と、奥に地元の榛名山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ツツジとビビリ岩の看板。
ツツジとビビリ岩の看板。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩の途中から。セルフをとってます。
ビビリ岩の途中から。セルフをとってます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 同じく。新緑が美しい。
同じく。新緑が美しい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩です。左が切れ落ちてます。
背ビレ岩です。左が切れ落ちてます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返る玉石。
振り返る玉石。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ツツジと天狗岳。
ツツジと天狗岳。
妙義山・天狗岳・相馬岳 「大のぞき」到着。割れてしまった御嶽三社大神の石碑。
「大のぞき」到着。割れてしまった御嶽三社大神の石碑。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下ります。
下ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後が長い! セルフをとらずにそのまま下ったら、腕が疲れてしまいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 気持ちの良い尾根道。
気持ちの良い尾根道。
妙義山・天狗岳・相馬岳 次に向かう相馬岳。登り返しがキツイ!
次に向かう相馬岳。登り返しがキツイ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 何度も撮っちゃう裏妙義と浅間山。
何度も撮っちゃう裏妙義と浅間山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢のコルに到着。
タルワキ沢のコルに到着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 緑のトンネル。
緑のトンネル。
妙義山・天狗岳・相馬岳 誰~もいない、相馬岳山頂。休憩し、エネルギー補給。
誰~もいない、相馬岳山頂。休憩し、エネルギー補給。
妙義山・天狗岳・相馬岳 先は長いぜ!
先は長いぜ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 茨尾根の、長めの鎖場。
茨尾根の、長めの鎖場。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっとした痩せ尾根。
ちょっとした痩せ尾根。
妙義山・天狗岳・相馬岳 湿ったトラバース。
湿ったトラバース。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ワシワシ登ります。木の根に感謝!
ワシワシ登ります。木の根に感謝!
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返る白雲山。
振り返る白雲山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 高く見えるようになった金洞山。
高く見えるようになった金洞山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切(ほっきり)到着。
堀切(ほっきり)到着。
妙義山・天狗岳・相馬岳 真っすぐ行きそうですが、この鎖で上へ。
真っすぐ行きそうですが、この鎖で上へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 固有種の、ミョウギイワザクラ。可憐です! 日陰にいっぱい咲いてます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 いつも湿っている、おわん内壁鎖トラバース。もうちょっとピンと張っていても良さそうな…。
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧国民宿舎への分岐です。ここは真っすぐ。
旧国民宿舎への分岐です。ここは真っすぐ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 結構きつい、鷹戻し手前の鎖。帰りのチャリのことを考えてローカットのトレッキングシューズを履いてきたんですが、大失敗。岩に対するつま先部分のグリップが弱いので、滑ること滑ること!
妙義山・天狗岳・相馬岳 急な鉄梯子。ゆっくり登ります。
急な鉄梯子。ゆっくり登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し途中からの、裏妙義方面。
鷹戻し途中からの、裏妙義方面。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り終わって、下を覗いています。伝わりにくい高度感。
登り終わって、下を覗いています。伝わりにくい高度感。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきの看板が見えます。
大のぞきの看板が見えます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段ルンゼです。先ずは上の段。
二段ルンゼです。先ずは上の段。
妙義山・天狗岳・相馬岳 靴が滑るので、セルフをとってます。
靴が滑るので、セルフをとってます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 KARINAさん作の可愛い看板。 …そう言えば、今回も鷹戻しの看板に気付きませんでした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 これ、ちょっと分かりにくいんですが、立派なアオダイショウが木登り中です。1.5m以上はあったような。
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩山の間から、西上州の山々。
岩山の間から、西上州の山々。
妙義山・天狗岳・相馬岳 表示がわかりやすくなりました。左は第四石門へのエスケープルート。右へ行きます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 正面に二段ルンゼ。
正面に二段ルンゼ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 手前から、二段ルンゼ~鷹戻しの頭~大のぞき~白雲山~榛名山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳到着。これもKARINAさん作。
東岳到着。これもKARINAさん作。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見下ろす金鶏山。
見下ろす金鶏山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 後ろからこぶ岩。
後ろからこぶ岩。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳到着。これまたKARINAさん作。 …鷹戻しのは何処にあったんでしょうか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳からの、ピカピカの鎖。
中之岳からの、ピカピカの鎖。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは左へ。
ここは左へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後の鎖場。
最後の鎖場。
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般登山道に合流しました。
一般登山道に合流しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社。無事の下山を感謝します。
中之嶽神社。無事の下山を感謝します。
妙義山・天狗岳・相馬岳 社務所で御朱印をいただきました。
社務所で御朱印をいただきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 チャリで戻って、さくらとミルクのミックスソフト。結構お手頃、300円。
最後までご覧いただき、有り難うございました!
チャリで戻って、さくらとミルクのミックスソフト。結構お手頃、300円。 最後までご覧いただき、有り難うございました!