中西山・東山

2022.05.05(木) 日帰り

信州百名山の東山です 東山 標高1,849.3m 二等三角点「東山」 信州百名山 長野市鬼無里と小谷村の境界に聳える山 堂津岳と同じく頸城戸隠山群の藪山です 先週あめさんと歩いた同じく信州百名山の堂津岳 東山は堂津岳と同じ稜線の南に位置するピークです 登山口も同じ奥裾花自然園から グリーンシーズンは藪山です そして厳冬期は登山口までのアプローチが困難 なので堂津岳同様にほぼ残雪期限定の山です そんな堂津岳の先週の山行は最高でした! そんな訳で間髪を入れずに東山を狙いました 今回は久々のむっとこさんとの山行です むっとこさんとは奥裾花自然園の駐車場で待ち合わせ 前回同様に5時頃出発の計画で夜明け前の到着 この日はこの時間で我々を含め登山者5名 全員が東山目当てでした ちなみにむっとこさんは前日入りの車中泊 前日に堂津岳を登ってからの連戦です 天気は絶好の山日和 気温は夜明け前で5℃ 全然寒くありません 長野市の日中は夏日になる予報でした 稜線までは堂津岳とほぼ同じなので省略 残雪は少し減って地面が近くなっていました 今回は快晴の稜線 登り切ると戸隠連峰が一望です そして稜線上はまだまだ残雪たっぷりです 先ずは中西山へ 東側へ厚く追り出した雪庇で快適雪道でした 難なく中西山登頂です 中西山 標高1,741.1m 三等三角点「中西山」 中西山の山頂はなだらかな雪の丘 全方向視界良好ですが際立つのは戸隠連峰の眺め 剣呑な西岳の稜線が格好良いです 中西山はグリーンシーズンでも登頂可能 ちゃんと登山道が整備されています でも山頂は灌木が繁り大展望ではないようです 中西山から先はグリーンシーズンだと藪道 ネマガリタケと灌木の手強い藪漕ぎルート 登山者の登頂意欲が試される試練の道(経験者談) その試練の道がこの残雪期では雪の舗装路に(笑) 踏み抜きもなく快適な縦走路でした👍 一部痩せた雪稜歩きがあるのでそこは要注意です この日は比較的歩きやすい状態でした 快適な縦走路の先には天狗の鼻の急峻なピーク 天狗の鼻らしく稜線から突き上げています 快適な道から痩尾根になり踏み幅の狭い巻き道へ そして灌木が煩わしい草着きの土の急登です 東西両方向ガッツリ切れ落ちているので滑落要注意 でもちゃんとロープが整備されています ロープが活きていればそれほど難しくはありません 天狗の鼻 標高1,837m 天狗の鼻の山頂は猫の額の狭さ でも眺めは360°の大展望です ここまで来てやっと東山の全容が拝めます 稜線上のピークとは思えない立派で急峻な山容の東山 地味な山ですが残雪を纏った姿が格好良いです! 可能ならば真っ白に冠雪した姿も見てみたいものです 天狗の鼻の先は下って登っての繰り返し 標高1,780mの小ピークを越えます ここからはピッケルを使用しました⛏️ 先ずは鞍部目指して約120mを激下り 尾根は藪なので残雪の残る東側を巻きました そして鞍部手前で尾根に復帰です 鞍部から約60mを登り返して小ピークの頂きへ そこから約30m下って東山との鞍部に そして約100m登り返すと東山山頂手前のピークです この山頂手前のピークは笹藪に囲まれた藪ピーク 残雪が途切れているので藪漕ぎです 東山名物の激藪漕ぎをお試しで体験できました(笑) 笹藪ピークからは吊り尾根状の尾根道で東山の山頂へ この尾根道も笹藪です この日は南側に残雪上を歩けるルートがありました でも山頂直下は最後の試練の笹藪漕ぎでした💦 笹藪を抜けると楽園のような雪原に 360°大展望の東山の山頂です 厚く残雪に覆われているので視界を遮る物は皆無 西には北アルプス後立山連峰が屏風の様に聳えます この日は春霞もなく素晴らしい眺望でした 暫く貸し切り状態でのんびりと☕ 風もなく最高の山頂時間を過ごしました 後続のソロ男性と男性二人組も無事に登頂 最高の山日和でしたがすれ違った登山者は以上でした 帰路も来た道を戻るピストンです 昼近くなり雪は腐り気味 それでもそんなに難しいことはなし 天狗の鼻も無事に通過し中西山で山飯に こちらでも最高の山頂時間を過ごしました 平成の森でむっとこさんとお別れし奥裾花自然園へ 水芭蕉が見頃かと思い散策することに まだ最盛期ではなかったけど素晴らしい群生でした ブナの森への遊歩道は通行止めでした 後は舗装路を歩き駐車場へ 奥裾花自然園は登山装備が少数派な観光地です 先週よりは少なかったけどなかなかの賑わい 午後の日差しが暑い駐車場に無事に帰還しました 信州百名山の東山、行くまではどうしてこの藪山を選出したのだと疑問でした。 明峰数知れずの信州なら他にもちゃんと登山道のある山の候補があるだろうと。 そんな気持ちでしたが、実際に登り間近にその山容を眺め、山頂からの大展望を目にしたら、信州百名山に選出されるのも納得の素晴らしい山でした。 グリーンシーズンだと別の感想になるとは思いますが(笑) ちなみに、笈ヶ岳をグリーンシーズンに登頂したグレートトラバースの田中陽希さんの心境になるのだそうです(経験者談) 東山、狙うなら是非残雪期に!

中西山 夜明け前の奥裾花自然園へ
戸隠連峰の西岳辺りか?
夜明け前の奥裾花自然園へ 戸隠連峰の西岳辺りか?
中西山 駐車場でむっとこさんと合流
この日の先客は3台でした
駐車場でむっとこさんと合流 この日の先客は3台でした
中西山 🌸
🌸
中西山 奥裾花社前の池
白い物体はクロサンショウウオの卵です(多分)
奥裾花社前の池 白い物体はクロサンショウウオの卵です(多分)
中西山 奥裾花社🙏
奥裾花社🙏
中西山 堂津岳と地蔵山
堂津岳と地蔵山
中西山 登山口のある平成の森に着きました
中西山がモルゲンロートに
登山口のある平成の森に着きました 中西山がモルゲンロートに
中西山 水芭蕉が咲き出しています
水芭蕉が咲き出しています
中西山 残雪はこれくらい
先週よりも大分減りました
残雪はこれくらい 先週よりも大分減りました
中西山 登ります💦
登ります💦
中西山 間もなく稜線です
間もなく稜線です
中西山 稜線に乗りました
まだまだ残雪十分です
稜線に乗りました まだまだ残雪十分です
中西山 戸隠連峰
高妻山から日が昇りました🌄
戸隠連峰 高妻山から日が昇りました🌄
中西山 中西山方面
堂津岳の先に雨飾山と頸城三山
振り返って 堂津岳の先に雨飾山と頸城三山
中西山 快適快適
快適快適
中西山 間もなく中西山の山頂です
間もなく中西山の山頂です
中西山 中西山登頂です
中西山の山頂は戸隠連峰の展望台です
中西山登頂です 中西山の山頂は戸隠連峰の展望台です
中西山 北を眺めて
雨飾山と頸城三山とその手前に堂津岳
堂津岳は尾根が黒々しています
北を眺めて 雨飾山と頸城三山とその手前に堂津岳 堂津岳は尾根が黒々しています
中西山 西を眺めると北アルプス
白馬三山から朝日岳辺りまでかな
西を眺めると北アルプス 白馬三山から朝日岳辺りまでかな
中西山 進行方向
お次のピークは天狗の鼻👺
写真中央の尖りです
進行方向 お次のピークは天狗の鼻👺 写真中央の尖りです
中西山 横目に北アルプス
横目に北アルプス
中西山 そして戸隠連峰
そして戸隠連峰
中西山 藪道が白い舗装路に
痩せた雪稜ですが高度感はありません
藪道が白い舗装路に 痩せた雪稜ですが高度感はありません
中西山 天狗の鼻の北壁がこのルートの核心部
天狗の鼻の北壁がこのルートの核心部
中西山 快適🙌
快適🙌
中西山 振り返って
中西山からここまで藪なし
振り返って 中西山からここまで藪なし
中西山 引き続き天狗の鼻へ
引き続き天狗の鼻へ
中西山 先行のソロ男性に追い付きました
この日はこの方と男性二人組と我々のみでした
先行のソロ男性に追い付きました この日はこの方と男性二人組と我々のみでした
中西山 核心部の天狗の鼻へ
核心部の天狗の鼻へ
中西山 ロープが活きていたので問題なし👍
ロープが活きていたので問題なし👍
中西山 東山が見えました!
東山が見えました!
中西山 灌木と草着きの痩せた尾根を登ります
東西両方向がガッツリと切れ落ちているので要注意です
灌木と草着きの痩せた尾根を登ります 東西両方向がガッツリと切れ落ちているので要注意です
中西山 癒しのショウジョウバカマ
癒しのショウジョウバカマ
中西山 灌木がちょっと鬱陶しいです💧
灌木がちょっと鬱陶しいです💧
中西山 天狗の鼻登頂です
歩いて来たルートが一望です
天狗の鼻登頂です 歩いて来たルートが一望です
中西山 これから向かう東山
格好良い山容ですね!
これから向かう東山 格好良い山容ですね!
中西山 北アルプス
白馬岳辺りを中心に📸
大展望です!
北アルプス 白馬岳辺りを中心に📸 大展望です!
中西山 戸隠連峰も一望に
天狗の鼻の山頂は狭いけど360°の大パノラマです
戸隠連峰も一望に 天狗の鼻の山頂は狭いけど360°の大パノラマです
中西山 東山へ向かい山頂から約170mを激下ります💦
東山へ向かい山頂から約170mを激下ります💦
中西山 稜線上は藪なので東面の残雪を歩きます
雪は安定していました
稜線上は藪なので東面の残雪を歩きます 雪は安定していました
中西山 登り返しの小ピークとの鞍部辺りです
谷の先には戸隠連峰の西岳
登り返しの小ピークとの鞍部辺りです 谷の先には戸隠連峰の西岳
振り返って
中西山 比高約60mの小ピークを登り返します
比高約60mの小ピークを登り返します
中西山 残雪の痩せた場所は夏道(だった)へ
紛うことなき藪です💧
残雪の痩せた場所は夏道(だった)へ 紛うことなき藪です💧
中西山 小ピークを下った東山との鞍部
谷の先に妙高山が望めます
小ピークを下った東山との鞍部 谷の先に妙高山が望めます
中西山 西を眺めると戸隠連峰一望
西を眺めると戸隠連峰一望
中西山 東山山頂の手前のピークへ
東山山頂の手前のピークへ
中西山 東山の山頂が近くなりました
東山の山頂が近くなりました
中西山 残雪が途切れた場所は夏道(藪)へ
一応足元には踏み跡らしき道があります
残雪が途切れた場所は夏道(藪)へ 一応足元には踏み跡らしき道があります
中西山 手前のピークから山頂へ
山頂手前は残雪が途切れ笹藪漕ぎです
手前のピークから山頂へ 山頂手前は残雪が途切れ笹藪漕ぎです
中西山 笹藪は登る方向に向かって倒れているのでとても厄介💦
笹藪は登る方向に向かって倒れているのでとても厄介💦
中西山 笹藪を抜けると楽園に!
東山登頂です
北を眺めると天狗の鼻と雨飾山と頸城三山
笹藪を抜けると楽園に! 東山登頂です 北を眺めると天狗の鼻と雨飾山と頸城三山
中西山 東は戸隠連峰が一望
手前の稜線が歩いて来たルート
東は戸隠連峰が一望 手前の稜線が歩いて来たルート
中西山 南には稜線の先に黒鼻山
遠く北アルプス常念連峰も望めます
南には稜線の先に黒鼻山 遠く北アルプス常念連峰も望めます
中西山 西を眺めると圧巻の北アルプス大展望
白馬岳辺りを中心に📸
西を眺めると圧巻の北アルプス大展望 白馬岳辺りを中心に📸
中西山 遠く日本海も望めているか?
遠く日本海も望めているか?
中西山 一休み☕
一休み☕
中西山 名残惜しいですが戻ります
名残惜しいですが戻ります
中西山 山頂手前の笹藪は人の背丈くらいです
むっとこさんが隠れています(笑)
山頂手前の笹藪は人の背丈くらいです むっとこさんが隠れています(笑)
中西山 黒鼻山
黒鼻山
中西山 東山山頂手前のピークは笹藪ピークです
東山山頂手前のピークは笹藪ピークです
中西山 天狗の鼻への登り返しが歩き応えあります💦
天狗の鼻への登り返しが歩き応えあります💦
中西山 根開けが美しい雪原
根開けが美しい雪原
中西山 激下り
激下り
中西山 激下りました
激下りました
中西山 そして登り返し
昼近くなり残雪が緩んできたので藪ルートが多くなります💦
そして登り返し 昼近くなり残雪が緩んできたので藪ルートが多くなります💦
中西山 登り返し激登中💦
中西山 戸隠連峰
戸隠連峰
中西山 左から天空原山焼山火打山妙高山乙妻山高妻山
火打山の手前には堂津岳
左から天空原山焼山火打山妙高山乙妻山高妻山 火打山の手前には堂津岳
中西山 雪が腐り気味なのでちょっと慎重に
雪が腐り気味なのでちょっと慎重に
中西山 この辺りは高度感がないので比較的楽です
この辺りは高度感がないので比較的楽です
振り返って
中西山 中西山再登頂です
中西山再登頂です
中西山 ここで山飯に
高タンパク低糖質のカップヌードルを今回はシーフード味で🦑
おにぎりは雑炊用です
ここで山飯に 高タンパク低糖質のカップヌードルを今回はシーフード味で🦑 おにぎりは雑炊用です
中西山 シーフードヌードルの残り汁と明太子おにぎりで雑炊です
シーフードヌードルの残り汁と明太子おにぎりで雑炊です
中西山 戸隠連峰を眺めながらいただきました
戸隠連峰を眺めながらいただきました
中西山 高妻山乙妻山
高妻山乙妻山
中西山 心底名残惜しいですが下ります
心底名残惜しいですが下ります
中西山 下ってきました
ブナの新緑が眩しいです🌿
下ってきました ブナの新緑が眩しいです🌿
中西山 素晴らしいブナの大木
素晴らしいブナの大木
中西山 水芭蕉
水芭蕉
中西山 むっとこさんと別れて奥裾花自然園を散策します
むっとこさんと別れて奥裾花自然園を散策します
中西山 今池コースへ
今池コースへ
中西山 堂津岳への稜線が望めます
堂津岳への稜線が望めます
中西山 水芭蕉は見頃でした
水芭蕉は見頃でした
中西山 中西山
中西山
中西山 素晴らしい!
素晴らしい!
中西山 弁天島
弁天島
中西山 駐車場へ向かう途中の案内板
戸隠連峰に爺さん婆さんってあるの?(笑)
駐車場へ向かう途中の案内板 戸隠連峰に爺さん婆さんってあるの?(笑)
中西山 堂津岳
堂津岳
中西山 🌸
🌸
中西山 駐車場に戻りました
先週よりは賑わっていませんでした
駐車場に戻りました 先週よりは賑わっていませんでした