大杉谷から大台ヶ原へ

2022.05.04(水) 2 DAYS

5月4日 雨を覚悟で決めた日程が二日間とも絶好の山日和になった。今回は通り抜けなので公共交通機関でアクセス。JRの南紀一号、登山バスを利用して登山口へ。バスは11時30分頃に登山口到着なので、1日目は桃の木小屋泊。天気はいいし、小屋までは距離も長くないので、景色を楽しみなからのんびり行く。今日のイチオシ、シシ淵ではゆっくり休憩。桃の木小屋に着き、しばらくすると「お風呂の用意ができました」のアナウンス。山小屋でお風呂はうれしいね😃早速汗を流してサッパリ😌 夕食はカツカレーでした。美味しかった😋🍴💕 暗くなるし、一人だし、Wi-Fiはないし😂…明日に備え、早く寝た。 5月5日 今日も、予報通りにいい天気☀️ 5時30分から朝食。その時間に行ったらもう行列。5人程前で食堂が満席になり、空くまで待つ。朝から玉子かけご飯にしていっぱい食べて🍴🈵 準備をして出発。大台ヶ原から下界へ向かうバスは16時発なので、それまでに日出ヶ岳、大蛇嵓を回りたい。昨日に増して迫力の渓谷。滝も美しい。コマドリが呼ぶ❗でも、見えない😅 堂倉小屋前で休憩して、日出ヶ岳を目指す。山頂手前は階段地獄😱 やっとこさ抜けたら360°の紀伊山地のパノラマ😄 熊野灘も見える🎵 景色をおかずに山頂でランチ☀️🍴 その後大蛇嵓へ回って大台ヶ原バス停へ。バスの時間までまだ2時間以上あったので、おまけの散策。ミソサザイGET❗ バスは橿原神宮前か、大和八木に止まる。八木駅から近鉄特急「ひのとり」で帰名。 往復交通費約15000円。山小屋10000円。 2日目、はじめ、携帯を省力モードにしていたので、軌跡が直線😱

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三瀬谷駅に到着。
三瀬谷駅に到着。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 空と山と川…👍️
空と山と川…👍️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋がたくさん
吊り橋がたくさん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝もたくさん❗ キレイ💛
滝もたくさん❗ キレイ💛
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵が見えた🎵
シシ淵が見えた🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵手前の天然シャワー。岩の間を通らなければ先へ進めません。天気が良くても必ず濡れる😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1日目のNo.1フォトスポット❗
1日目のNo.1フォトスポット❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の岩の隙間で子育て中のキセキレイ。たくさんエサをとって運びます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓流で水浴び、
渓流で水浴び、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うしこ、🈵😸
うしこ、🈵😸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩場を上る時はしっかり鎖を持って😉
岩場を上る時はしっかり鎖を持って😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓。行ってみないとこのスケール感は伝わらない😅
平等嵓。行ってみないとこのスケール感は伝わらない😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋、到着。
桃の木小屋、到着。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今夜は80人程だったらしい。
でも、昨夜は200人くらいだったとか😲
今夜は80人程だったらしい。 でも、昨夜は200人くらいだったとか😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空~✌️
青空~✌️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋のお風呂。
100人以上の日には使えないらしいよ😆
桃の木小屋のお風呂。  100人以上の日には使えないらしいよ😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小屋の近くの電線で激しく囀ずってたオオルリ🐦️
小屋の近くの電線で激しく囀ずってたオオルリ🐦️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夕食のカツカレー。ごはんとカレーはおかわりできる😲
夕食のカツカレー。ごはんとカレーはおかわりできる😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目、始まり😄 朝食、もりもり食べて、行きますよ🎵
2日目、始まり😄 朝食、もりもり食べて、行きますよ🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖をしっかり持って❗
背の高い人と低い人用に二段鎖になってます😃
鎖をしっかり持って❗ 背の高い人と低い人用に二段鎖になってます😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見飽きない美しさ💚
見飽きない美しさ💚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カワガラスがいました❗
カワガラスがいました❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下から登ってくる人がいます。
高度感、なかなかわからないね😏
下から登ってくる人がいます。 高度感、なかなかわからないね😏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩場をぐんぐんよじ登って行きますよ😁
岩場をぐんぐんよじ登って行きますよ😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登ります🎵
登ります🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 オオルリ🐦️が高~い木の先で縄張り宣言❗
オオルリ🐦️が高~い木の先で縄張り宣言❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにもいましたか、ソウシチョウさん😲
ここにもいましたか、ソウシチョウさん😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝
堂倉滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ、少し咲いていました💐
シャクナゲ、少し咲いていました💐
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 蕾もかわいい❗
蕾もかわいい❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ずいぶん登ってきて、大台ヶ原の雰囲気になってきた🎶
ずいぶん登ってきて、大台ヶ原の雰囲気になってきた🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 階段地獄の始まり😂
階段地獄の始まり😂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 景色は素敵🎵 でも、階段~💦
景色は素敵🎵 でも、階段~💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登頂✌️
登頂✌️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山の名前はわからないけど、360度、山山山山🗻‼️
山の名前はわからないけど、360度、山山山山🗻‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下りて行きますよ。歩きやすい木の階段が設置されています。でも、上るのは~💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原~😄
大台ヶ原~😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒガラちゃん、近すぎ近すぎ❗
ヒガラちゃん、近すぎ近すぎ❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ルリビタキちゃん、出ました~😉
ルリビタキちゃん、出ました~😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓😃
大蛇嵓😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓で
大蛇嵓で
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うしこ、🈵😸
うしこ、🈵😸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっと、見つけた、ミソサザイ😊
大きな口開けて叫んでいます🎶
やっと、見つけた、ミソサザイ😊 大きな口開けて叫んでいます🎶