幻城下城・幻城上城・綱付山

2022.05.05(木) 日帰り

今日は連続山登りの疲労困憊と昨日呑みすきでパラグアイ🇵🇾いや腹具合が良くなくて🥲どうしようか葛藤してましたが、連休最後だし、天気良いし近場でいつか行ってみようと思いながらまだ行ってなかった綱付山方面へ しこくのみちのへんろ道は物凄く雰囲気が良くて🤩歩きやすいし、聞こえるのは鳥の声と風の音と僕の足音とシンドくてハアハア言ってる僕の呼吸位で何か心が洗い流されるような感じでした☺️ ひたすら木曜日なんでモクモクと歩いて来ました。

四国遍路その17 駐車場は結構車停めれる位の広さありました。
そこから幻城下城へまずは行ってみます。
駐車場は結構車停めれる位の広さありました。 そこから幻城下城へまずは行ってみます。
四国遍路その17 途中までは他の方のレポで見るより歩きやすい綺麗な道でしたが上に行くとちょっとずつ草が増えてきました。
四国遍路その17 すぐに下城到着
すぐに下城到着
四国遍路その17 地図上の幻城下城辺り特に眺望もありません。
地図上の幻城下城辺り特に眺望もありません。
四国遍路その17 降りてるとトカゲ
降りてるとトカゲ
四国遍路その17 また駐車場に戻ってきて、正面の所から幻城上城と綱付山を目指します。
四国遍路その17 ここからはへんろ道です、もう早速シダ未来だらけですが素敵空間🤩
四国遍路その17 何ツツジかわかりませんが結構イキイキ咲いてます。
何ツツジかわかりませんが結構イキイキ咲いてます。
四国遍路その17 青空に映え
青空に映え
四国遍路その17 こんな看板みたいなやつは初めて見ました。
こんな看板みたいなやつは初めて見ました。
四国遍路その17 木陰でたまに風が吹いて道は歩きやすいし雰囲気良くてヒデキカイテキ🕺です😙
木陰でたまに風が吹いて道は歩きやすいし雰囲気良くてヒデキカイテキ🕺です😙 しかし歩いていても3日で40キロ位歩いてるので疲労困憊と昨日の呑みすぎでまだ体内で完全にアルコールが分解されていないのかヘロヘロです🥲 この山の中で初めてお遍路さんにあって振り向くとやっぱり絵になってました。
四国遍路その17 途中の分岐に来ました、東屋はあるしトイレはあるし
(使えそうでしたがトイレットペーパーとかは無かったです。)
途中の分岐に来ました、東屋はあるしトイレはあるし (使えそうでしたがトイレットペーパーとかは無かったです。) これがあるかどうかはある意味、  困ったときの神(紙)頼み🤭
四国遍路その17 そこから幻城上城へ向います。
この辺も素敵
そこから幻城上城へ向います。 この辺も素敵
四国遍路その17 途中のちょっと開けた所から、あの辺は東三方ケ森とは知ってましたがどれが東三方ケ森かは正確にわからなかったので山の名前アプリで調べて何となくわかりました。
四国遍路その17 よく他の方のレポで見る階段
よく他の方のレポで見る階段
四国遍路その17 幻城上城到着、ここの手前と周りはあまり人が来ないのか草が多いです🥲
四国遍路その17 特に眺望も何も無し
特に眺望も何も無し
四国遍路その17 さあ次の綱付山を目指します、ここのしこくのみちは本当に気持ちが良いし歩きやすい😸
四国遍路その17 マイナーっぽくて、草とかもいっぱいありそうでちょっと敬遠してましたが、へんろ道は本当に雰囲気良い🤩
四国遍路その17 新緑、もう歩いてても鳥の鳴き声と風の音と足音位しか聞こえなくて木曜日なのでモクモクと歩いて心が洗い流されるようでした☺️
四国遍路その17 更に途中の分岐、広くなってるしベンチとかもあります。
更に途中の分岐、広くなってるしベンチとかもあります。
四国遍路その17 横峰寺まで繋がってるみたいです。
横峰寺まで繋がってるみたいです。 綺麗な道につられて歩いてたら、ちょっと左の方のを見上げるとピンクテープが見えたので地図を見るとちょっと行き過ぎてました。
四国遍路その17 ちょっと戻って、右に行くと横峰寺方面で左にあがって行くと綱付山方面みたいです。
四国遍路その17 ちょっとずつ草が増えたりもしますが
ちょっとずつ草が増えたりもしますが
四国遍路その17 アジサイの仲間?とか思って後で調べたらガクウツギかな
アジサイの仲間?とか思って後で調べたらガクウツギかな
四国遍路その17 これも調べたらクサイチゴ?
これも調べたらクサイチゴ?
四国遍路その17 ここで地図見てちょっと悩む🤔見た目右のほうが道は綺麗そう、しかし左にピンクテープは繋がってるとか思って結局右に行きかけて左に変えました、そしたらその先は踏み跡とかピンクテープもありましたがちょっと藪ってました😆
ここで地図見てちょっと悩む🤔見た目右のほうが道は綺麗そう、しかし左にピンクテープは繋がってるとか思って結局右に行きかけて左に変えました、そしたらその先は踏み跡とかピンクテープもありましたがちょっと藪ってました😆 正解はこの写真の左側の方に林道へ降りる道があってそこに降りたら簡単で歩きやすい林道だったんだと帰りに気づきました。
四国遍路その17 ちょっと藪った所を抜けると林道みたいな所に出て
ちょっと藪った所を抜けると林道みたいな所に出て
四国遍路その17 これもアジサイの仲間?とか思って後で調べたら似てるのは
ガマズミ?
これもアジサイの仲間?とか思って後で調べたら似てるのは ガマズミ?
四国遍路その17 林道を歩いてそのまま頂上まで行けそうな感はありますがここを左に上がって行って
四国遍路その17 こんな感じの道を行き
こんな感じの道を行き
四国遍路その17 綱付山到着、特に眺望無し
綱付山到着、特に眺望無し 周りにもいろんな方向に降りれそうなピンクテープとか地図でみても道もありますが駐車場までかなり遠回り日常なるので行きません、そそくさ帰ります。
四国遍路その17 綱付山
綱付山
四国遍路その17 戻っていると正面に見えるのは石鎚山じゃないでしょうか?
戻っていると正面に見えるのは石鎚山じゃないでしょうか?
四国遍路その17 行きはこの正面の藪みたいな所から出て来ました、しかし帰りはここを通るのは嫌なんで右の林道の方へ歩いてみます。
四国遍路その17 すると林道が無くなっても先にピンクテープがあり、登ると途中のどっちに行こうかと悩んでた辺りに出て、これが正解ルートカモ🦆
四国遍路その17 途中の快適ベンチの所まで帰って来てお昼ご飯🍙食べて帰ります。
四国遍路その17 途中で見上げると気持ち良いワイのYに見える木🌳
途中で見上げると気持ち良いワイのYに見える木🌳
四国遍路その17 4番バッター⚾いや、今日も頑張ッターいや、本当はトノサマバッタ
四国遍路その17 途中の開けた所からの眺望、見えるのは瓶ヶ森と西黒森
途中の開けた所からの眺望、見えるのは瓶ヶ森と西黒森
四国遍路その17 気持ち良いーー
気持ち良いーー
四国遍路その17 行きはどれが綱付山かわかりませんでしたが帰りもイマイチわかりません、たぶん1番左の山っぽい、ここで今日二人目のお遍路さんに会って後で1日どれ位歩いてるのか聞いてみたらそんなに山じゃなかったら3,40キロ位はと言ってました、凄い🙀
四国遍路その17 心を洗って磨かれたかなあ😂
心を洗って磨かれたかなあ😂
四国遍路その17 木のコブ見て喜コブ☺️
木のコブ見て喜コブ☺️
四国遍路その17 今日も無事にゲサンヌ💃💃💃
今日も無事にゲサンヌ💃💃💃 ここのへんろ道は素敵だったのでいつかここから横峰寺辺りに行ってみようと思いました。 結局休みの間で50キロ位トータルで歩いてたのにそれ以上に飲み食いして何とか体重プラマイゼロ位、複雑な心境😂
四国遍路その17 家に帰ってバーナーでどのくらいで焼けるか試したりしてたら
家に帰ってバーナーでどのくらいで焼けるか試したりしてたら
四国遍路その17 結局、また呑んでる☺️
結局、また呑んでる☺️