GW遠見尾根 五竜岳

2022.05.04(水) 2 DAYS

4月から部署が変わり慣れない業務で週末は身体を休めることも多く、ご無沙汰となっていましたが、GWにようやく進級祝いを兼ねて山歩きを楽しんできました笑😊 当日は予報どおり二日間ほぼ無風&快晴。 稜線や頂上からの眺望を終始楽しみつつ快適に歩かせてもらえました。 また、ここ最近は、雨やガスの中、過ごすテント生活が多かったのですが、今回は朝まで視界クリアなまま、後立山連峰の山々の勇姿を目の前にした最高のロケーションにて、愛息くんとまったりと至福の山タイムを味わうことができました😊❣😊 今年は愛息くんも中学三年生となり、いつまで山遊び出来るか分かりませんが、一つ一つの山行で共有できる時間を大切にしたいと思います😊

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の斜面と下界の水田とのコントラスト😊
雪の斜面と下界の水田とのコントラスト😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっと姿を見せてくれていた鹿島槍ヶ岳😍
ずっと姿を見せてくれていた鹿島槍ヶ岳😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして右手側に五竜岳🤗
そして右手側に五竜岳🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほぼ緩やかな登りで快適に歩かせてもらいました😊
ほぼ緩やかな登りで快適に歩かせてもらいました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと派手目な愛息くんザック🎏😁
ちょっと派手目な愛息くんザック🎏😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場にてキンキンに冷やしていただきました😋
テン場にてキンキンに冷やしていただきました😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ランチタイム。前の人が残してくれた雪壁を利用😁
ランチタイム。前の人が残してくれた雪壁を利用😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 愛息くん雪壁補強中😎
愛息くん雪壁補強中😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お腹いっぱいの幕営地😆
お腹いっぱいの幕営地😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幸せを噛み締めている(であろう)愛息くん😍
幸せを噛み締めている(であろう)愛息くん😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宿題タイム😅
宿題タイム😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二人の愛の巣😍
二人の愛の巣😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 期待していたようには染まりませんでした😆
期待していたようには染まりませんでした😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほぼ風もなく役目を果たせなかった雪壁😆
ほぼ風もなく役目を果たせなかった雪壁😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷え込みも無かったため就寝前には二人で星空観測を楽しみました✨(写真は未明に一人で撮影)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手持ち撮影のため汚くてすみません😅💦
手持ち撮影のため汚くてすみません😅💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時過ぎ遅めのテン場スタート😆
5時過ぎ遅めのテン場スタート😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いざサミットプッシュです❗️😊
いざサミットプッシュです❗️😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳直下の登り
白岳直下の登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ雪も緩んでなかったため落石に注意しながら白岳をショートカット🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松・白馬岳方面
唐松・白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上まであと僅か❗️😄
頂上まであと僅か❗️😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上にて鹿島槍ヶ岳をバックに😊
頂上にて鹿島槍ヶ岳をバックに😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上からのイケメン鹿島槍ヶ岳😍
頂上からのイケメン鹿島槍ヶ岳😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面をバックにツーショット😍
白馬方面をバックにツーショット😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪も緩んできたため慎重に下ります🤔
雪も緩んできたため慎重に下ります🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が少なくアイゼンではやや歩きづらいエリア😥
雪が少なくアイゼンではやや歩きづらいエリア😥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緊張するエリアを通過しホッとひと息😊
緊張するエリアを通過しホッとひと息😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪崩・落石のリスクを避けて、下りはいったん登り返して白岳経由にしました🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳直下にて今回ラストのツーショット😍
白岳直下にて今回ラストのツーショット😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント撤収後、鹿島槍ヶ岳の勇姿を目に焼き付けています🤭
テント撤収後、鹿島槍ヶ岳の勇姿を目に焼き付けています🤭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 既に時を逸した日焼け対策😆
背景には頸城山塊
既に時を逸した日焼け対策😆 背景には頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳見納め🤗
五竜岳見納め🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この後、尾根、スキー場内を下り、ゴンドラ駅に無事到着
この後、尾根、スキー場内を下り、ゴンドラ駅に無事到着