二ッ岳(雄岳)、オンマ谷へ 苔むす森を散策🟢

2022.05.05(木) 日帰り

去年レポを見て気になっていた「タマゴケ」 オンマ谷をキョロキョロ歩きながらタマゴケ探しに出掛けます。 初めてのオンマ谷、陽射しに輝く芽吹く植物や苔むす林に感激してしまいました。 新緑に癒され気持ちの良い山行でした😌 見ると癒される苔。よく知らなかったので調べてみると、 苔は種を作らない代わりに胞子を出して子孫を残す。冬から春先にかけて胞子袋(胞子嚢・ほうしのう)をたくさん形成。 胞子嚢から胞子を落下させ増えていくそうです。

榛名山・天狗山・天目山 森林公園管理事務所前に車を駐車してスタートです。
トイレ、自販機・コーラあり😁👍
森林公園管理事務所前に車を駐車してスタートです。 トイレ、自販機・コーラあり😁👍
榛名山・天狗山・天目山 看板裏にあったクルクル🌀
帰って調べると「ホソエカエデ」
看板裏にあったクルクル🌀 帰って調べると「ホソエカエデ」
榛名山・天狗山・天目山 エンレンソウ
エンレンソウ
榛名山・天狗山・天目山 「ワシの巣風穴」
いくつか風穴ありましたが、ここが一番冷えていました。
そして風穴のまわりには沢山の苔👀
「ワシの巣風穴」 いくつか風穴ありましたが、ここが一番冷えていました。 そして風穴のまわりには沢山の苔👀
榛名山・天狗山・天目山 シダのグルグルが愛らしい
シダのグルグルが愛らしい
榛名山・天狗山・天目山 黄金色のたてがみ
黄金色のたてがみ
榛名山・天狗山・天目山 朝日が射し込み、幻想的な世界
小さな森がたくさん
朝日が射し込み、幻想的な世界 小さな森がたくさん
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷駐車場分岐から二ッ岳(雄岳)山頂を目指します。
オンマ谷駐車場分岐から二ッ岳(雄岳)山頂を目指します。
榛名山・天狗山・天目山 ここまでスライドしたのは3人。
ここまでスライドしたのは3人。 「アンテナの先が頂上で、向かいの岩場から関東平野が一望だよ」と教えてもらいました👍
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳(雄岳)山頂
二ッ岳(雄岳)山頂
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士、榛名湖、そしてメロディーラインが見えます。
またツツジは咲いていないかな?
榛名富士、榛名湖、そしてメロディーラインが見えます。 またツツジは咲いていないかな?
榛名山・天狗山・天目山 北側の雪山もかすかに
北側の雪山もかすかに
榛名山・天狗山・天目山 相馬山
相馬山
榛名山・天狗山・天目山 南側の岩場へ移動して赤城山
手前に急登きっつい水沢山
南側の岩場へ移動して赤城山 手前に急登きっつい水沢山
榛名山・天狗山・天目山 霞んで関東平野は見えないけれど
気持ちのいい山頂を貸し切り😁✌️
霞んで関東平野は見えないけれど 気持ちのいい山頂を貸し切り😁✌️
榛名山・天狗山・天目山 同じルートを下りオンマ谷を散策
思っていた以上の素敵な林でした🍃
同じルートを下りオンマ谷を散策 思っていた以上の素敵な林でした🍃
榛名山・天狗山・天目山 「なんだチミは?」(変なおじさん風)
「なんだチミは?」(変なおじさん風)
榛名山・天狗山・天目山 気温も上がってきて登りがキツイ💦
気温も上がってきて登りがキツイ💦
榛名山・天狗山・天目山 リスを見つけるもすぐに走り去ってしまった‥。
リスを見つけるもすぐに走り去ってしまった‥。 シマリスも見つけようと思っていたのに苔探しですっかり忘れていたよ~😅
榛名山・天狗山・天目山 ツツジが峰には向かわず、管理事務所🅿️へ戻ります。
ツツジが峰には向かわず、管理事務所🅿️へ戻ります。
榛名山・天狗山・天目山 そして見つけたタマちゃん♥️
繊細✨まん丸い胞子嚢🟢
そして見つけたタマちゃん♥️ 繊細✨まん丸い胞子嚢🟢
榛名山・天狗山・天目山 サンキュー👀👀👀
サンキュー👀👀👀