ハルリンドウを見に‼️

2022.05.05(木) 日帰り

ハルリンドウを見たくて久しぶりに鈴鹿の山に足を伸ばしてみました😊‼️ 私の中ではハルリンドウは、雨乞岳が一番咲いていると云うイメージが強いので😉‼️ また、雨乞岳は鈴鹿7の1つですけど県境にはなく奥まった処に在る為、三重県側から登るとダイレクトには行けず山麓や山·沢を歩くので好きな山です😍👍️‼️ そうそう、前々日山歩きで膝がおかしくなったのに中1日で大丈夫なのかなと不安があったので慎重に🚶ました😅‼️ 案の定、10㎞過ぎに違和感、13㎞過ぎには黄色信号😨😱‼️ でもなんとか無事生還し、前回程の痛みは無い‼️ 単なる運動不足であって欲しいです😅‼️ ◎🅿️(武平トンネル西口)→沢谷峠 約1㎞ ◎沢谷峠→沢谷ノ頭 約700m ◎沢谷ノ頭→三人山 約1.1㎞ ◎三人山→東雨乞岳 約800m 結構な急坂😨😱‼️ ◎東雨乞岳→雨乞岳 約500m ◎雨乞岳↔南雨乞岳 約300m 出だしの笹漕ぎで不安を感じるが、笹の下にはハッキリした登山道🈶‼️ ◎雨乞岳→杉峠 約800m 峠近くが直登気味だったけど、緩やかになっています‼️ ◎杉峠→杉峠ノ頭 約400m ◎杉峠ノ頭→イブネ 約1.2㎞ ◎イブネ→銚子 約1.2㎞ ◎銚子→クラシ 約800m ◎クラシ→イブネ北端 約400m ◎イブネ北端→コクイ谷出合 約2.6㎞ YAMAP赤破線ルート‼️ 私は1部尾根ルートを選択‼️ 結構厳しいルート😨😱‼️ ◎コクイ出合→沢谷峠 約1.9㎞ ココもYAMAP赤破線ルート‼️ マーキングも少なく沢渡🈶‼️ ◎沢谷峠→🅿️ 約1.2㎞

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネル西🅿️からトンネルを📷️‼️
武平トンネル西🅿️からトンネルを📷️‼️
プレートなど見当たらず😓😢‼️
沢谷ノ頭風景‼️ プレートなど見当たらず😓😢‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャクナゲを📷️‼️
シャクナゲを📷️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今まで三人山山頂と思っていた処😅‼️
今まで三人山山頂と思っていた処😅‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山山頂風景‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キランソウ‼️
キランソウ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スミレ‼️
スミレ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 会いたかったハルリンドウ😍👏🙌‼️
かれこれ20枚程📷️してしまいました😅‼️
会いたかったハルリンドウ😍👏🙌‼️ かれこれ20枚程📷️してしまいました😅‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳山頂風景と背後に雨乞岳を📷️‼️
東雨乞岳山頂風景と背後に雨乞岳を📷️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳山頂から、
御在所岳·鎌ケ岳を📷️‼️
東雨乞岳山頂から、 御在所岳·鎌ケ岳を📷️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道中、雨乞岳を📷️‼️
道中、雨乞岳を📷️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 くどいけど、ハルリンドウ‼️
くどいけど、ハルリンドウ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新しそうな雨乞岳山頂プレート‼️
新しそうな雨乞岳山頂プレート‼️
山頂から雨乞岳·東雨乞岳‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線から綿向山を📷️‼️
稜線から綿向山を📷️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳近くは笹トンネル😱‼️
このように笹が覆っていますが、しっかりした登山道🈶👍️‼️
雨乞岳近くは笹トンネル😱‼️ このように笹が覆っていますが、しっかりした登山道🈶👍️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂に池😱‼️
雨乞岳山頂に池😱‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番期待していた処のハルリンドウ‼️
一番期待していた処のハルリンドウ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう1枚📷️‼️
もう1枚📷️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 教えると問題になるかも知れないけど、この辺りに一杯‼️
教えると問題になるかも知れないけど、この辺りに一杯‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠のランドマークと峠風景‼️
杉峠のランドマークと峠風景‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠ノ頭風景‼️
杉峠ノ頭風景‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道中、東雨乞岳(右端)と七人山(左より)、奥に
鎌ケ岳が‼️
道中、東雨乞岳(右端)と七人山(左より)、奥に 鎌ケ岳が‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今まで吊るしプレートが掛かっていた🌳‼️
あのプレートは😓‼️
今まで吊るしプレートが掛かっていた🌳‼️ あのプレートは😓‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新しいプレートと風景‼️
新しいプレートと風景‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アセビも咲き出し始めました😉‼️
アセビも咲き出し始めました😉‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の間を🚶‼️
苔の間を🚶‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐のイヌシデ🌳‼️
分岐のイヌシデ🌳‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふわふわです😍‼️
ふわふわです😍‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子山頂風景‼️
🌳に吊るして在る青色プレート解ります⁉️
銚子山頂風景‼️ 🌳に吊るして在る青色プレート解ります⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂にヤブデマリ⁉️
山頂にヤブデマリ⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ山頂風景‼️
クラシ山頂風景‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端風景‼️
ココから先が不安です😓‼️
イブネ北端風景‼️ ココから先が不安です😓‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートの最後にロープ場😨😱‼️
この辺りから怪しくなりました😨‼️
他の処に下りるルートが在るとか⁉️
ルートの最後にロープ場😨😱‼️ この辺りから怪しくなりました😨‼️ 他の処に下りるルートが在るとか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートを外し🚶ていると
思いがけないサプライズ‼️ヤマシャクヤク群生地に遭遇😱‼️
これも内緒🙊の方がいいのかな⁉️
ルートを外し🚶ていると 思いがけないサプライズ‼️ヤマシャクヤク群生地に遭遇😱‼️ これも内緒🙊の方がいいのかな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう1枚📷️‼️
もう1枚📷️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タネツケソウ‼️
タネツケソウ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワダソウ‼️
ワダソウ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷の危険箇所‼️
他にも一杯ありますよ😓😱‼️
コクイ谷の危険箇所‼️ 他にも一杯ありますよ😓😱‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとした滝‼️
ちょっとした滝‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オニコゴミ⁉️が輪になって話し合い😊⁉️
オニコゴミ⁉️が輪になって話し合い😊⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西口🅿️に入る際はこの石に気を付けてね‼️
私は🚘️底を擦ってしまいました😢‼️
西口🅿️に入る際はこの石に気を付けてね‼️ 私は🚘️底を擦ってしまいました😢‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 使いだして一年も経たないのにザックが破れてしまいました😰‼️