停まらず登れ 🚴‍♀️で行く雪の回廊 渋峠

2022.05.05(木) 日帰り

ヒルクライムレースに向けて自転車のお稽古に行ってきました。🚴‍♀️🚴‍♂️ 今回は群馬県草津温泉から長野県境の渋峠を目指します。国道最高所地点があり、車のCMのロケ地に選ばれる絶景、さらに今、雪の回廊が通れるのですから行くしかありません🧭 20kmの登り、標高2000mを超える高山ルート、途中には火山ガスが噴出して停まることが許されない区間があります。腕試しならぬ脚試し🦵にはもってこいです。 剥き出しの溶岩の塊や火山弾に覆われた山肌、風向きによっては硫黄の匂いが鼻と咽喉を刺激し、火山🌋に登っていることを五感で味わうことができます。 🥾万座温泉から山田峠間の登山ルートは雪上にトレースがあります。山田峠-渋峠は登山者も道路を歩きますが車、バイク交通量多いです。渋峠-横手山はリフトが動いています。渋峠-芳ガ平はBCの方々が楽しんでいるようです。 ⚠️火山活動警戒のため、草津白根山、本白根山は現在登山禁止、立ち入り禁止🚧という掲示やスピーカー📢での警告があちこちにあります。 🚾は渋峠ホテルまでありません。有料ですので100円玉を用意しました。

草津白根山・湯釜 ツール.ド.草津、今年も中止です🥲自転車乗り憧れのコースで榛名山ヒルクライムの練習します🏋️
榛名山、遠くに見えてます。
ツール.ド.草津、今年も中止です🥲自転車乗り憧れのコースで榛名山ヒルクライムの練習します🏋️ 榛名山、遠くに見えてます。
草津白根山・湯釜 心臓🫀が悲鳴をあげても
足が攣っても😫
景色が美しくても😣
ゴールまでは止まりません!止まってはいけないのです。

火山ガスが噴出しているため歩行者は通行禁止🚫

白根山は生きています。
心臓🫀が悲鳴をあげても 足が攣っても😫 景色が美しくても😣 ゴールまでは止まりません!止まってはいけないのです。 火山ガスが噴出しているため歩行者は通行禁止🚫 🚗🏍も駐停車🚫🚲も疲れたからって休むことが許されない区間があります。 白根山は生きています。
草津白根山・湯釜 ゴール🏁🏁🏁
白根山レストハウス前です。
ゴール🏁🏁🏁 白根山レストハウス前です。 ロードバイクと雪の組み合わせ、スイカ🍉とマグロ🍣よりもダメな気がする😅
草津白根山・湯釜 白根山から渋峠はご褒美ロード。絶景が待っています。
妙高、白馬連峰が光ってます😆
白根山から渋峠はご褒美ロード。絶景が待っています。 妙高、白馬連峰が光ってます😆
草津白根山・湯釜 分水嶺なので北側の雪は溶けると日本海へ
南側は太平洋に注ぎます👋
分水嶺なので北側の雪は溶けると日本海へ 南側は太平洋に注ぎます👋
草津白根山・湯釜 横手山が見えてくると、あれが待っています😁
横手山が見えてくると、あれが待っています😁
草津白根山・湯釜 これ。雪の回廊。現在は5m位?
これ。雪の回廊。現在は5m位?
草津白根山・湯釜 去年の倍😳なぜかここだけ雪が多い❄️
去年の倍😳なぜかここだけ雪が多い❄️
草津白根山・湯釜 分水嶺の風下で吹き溜まりになるから❓
回廊の向こうは100名山なのに登れない草津白根山🥺
分水嶺の風下で吹き溜まりになるから❓ 回廊の向こうは100名山なのに登れない草津白根山🥺
草津白根山・湯釜 国道最高地点。日本一🥇群馬県にあります。
🥈長野県麦草峠🥉金精峠群馬県側。
国道最高地点。日本一🥇群馬県にあります。 🥈長野県麦草峠🥉金精峠群馬県側。
草津白根山・湯釜 芳ガ平。山スキー⛷の跡が見えます。
芳ガ平。山スキー⛷の跡が見えます。
草津白根山・湯釜 草津白根山、本白根山、彼方に浅間山が直線に並んでいます🤨山麓から噴煙が上がっています。
草津白根山、本白根山、彼方に浅間山が直線に並んでいます🤨山麓から噴煙が上がっています。 かつて白根山は硫黄の日本一の産地でした。江戸時代から採掘され、全国に出荷されていましたが石油精製の回収硫黄におされ昭和48年白根鉱山は閉鉱となりました。
草津白根山・湯釜 渋峠ホテル🏨は県またぎ😉
渋峠ホテル🏨は県またぎ😉
草津白根山・湯釜 渋峠は🚴‍♀️🏍🚗🎿大人気❗️
渋峠は🚴‍♀️🏍🚗🎿大人気❗️
草津白根山・湯釜 県境トレイルの山々。大高山から白砂山。佐武流山は大きいですね😳
草津白根山・湯釜 浅間山を隠さない浅間隠山🫣
浅間山を隠さない浅間隠山🫣
草津白根山・湯釜 真ん中に榛名山を入れて群馬の山の集合写真📸
真ん中に榛名山を入れて群馬の山の集合写真📸
草津白根山・湯釜 雪とロードバイク。これはホラー😱山で見たくない光景。どちらも台無しです💦
草津白根山・湯釜 湯釜のエメラルドグリーンが見たい☹️百名山ゲットしたい🤫

でも登山禁止の白根山⛔️

待ちます😞
湯釜のエメラルドグリーンが見たい☹️百名山ゲットしたい🤫 でも登山禁止の白根山⛔️ 直近の噴火は2018年、スキー場に噴石、古くは1783年に温泉の温度が急に上昇し湯治客に犠牲者が出たことが文献記録に残る生きた火山🌋 待ちます😞
草津白根山・湯釜 山田峠付近は例年より雪がない?
山田峠付近は例年より雪がない?
草津白根山・湯釜 サイクリスト垂涎🚴九十九折。万座三叉路。
サイクリスト垂涎🚴九十九折。万座三叉路。
草津白根山・湯釜 降りは寒い😨登山用のアウター着用。
降りは寒い😨登山用のアウター着用。
草津白根山・湯釜 除雪作業、ありがとうございます😭
除雪作業、ありがとうございます😭
草津白根山・湯釜 自転車も制限速度厳守🚨
自転車も制限速度厳守🚨
草津白根山・湯釜 降りは絶景をたのしみながら😍
降りは絶景をたのしみながら😍
草津白根山・湯釜 道の駅近くにシラネアオイ😚
道の駅近くにシラネアオイ😚
草津白根山・湯釜 道の駅 草津運動茶屋公園は激混み。さわやか街道駐車場に移動しました。トイレはきれい、展望が素晴らしい、そして空いている。三拍子揃っています👏👏👏
草津白根山・湯釜 車窓からまったりと浅間山を味わいます。
車窓からまったりと浅間山を味わいます。
草津白根山・湯釜 温泉♨️は激混み😨草津、川原湯エリアはあきらめ、倉渕相間川温泉へ。幹線道路から離れているので、密になりにくい。天文台が近く、宇宙関連のお土産が並んでいます。隕石☄️800円が魅力的。
草津白根山・湯釜 モンベル高崎店限定T👕今回はここ。
モンベル高崎店限定T👕今回はここ。