雲取山北峰・雲取山・寺山

2022.05.05(木) 日帰り

GW最終日😥 今日も快晴だね!😎☀️ 怪我は完治していませんが お天気良いし歩けそうなので 地元左京区の花背にある雲取山へ⛰ 3つのピークハント👍 熊🐻やヒルが出る前に 行ってまいります👋👋

雲取山 おはようございます😃

自宅を6:40に出て
鞍馬寺👺通過💨
まだ早いので観光客は誰もいません
おはようございます😃 自宅を6:40に出て 鞍馬寺👺通過💨 まだ早いので観光客は誰もいません
雲取山 花背峠抜けて🅿️到着!
広い有料パーキング有ります
一日¥300 (愛宕山清滝は¥1,500?)

花背は同じ左京区内ですがウチから
🚗で1時間以上かかります😅💦
遠いわ〰︎😰
花背峠抜けて🅿️到着! 広い有料パーキング有ります 一日¥300 (愛宕山清滝は¥1,500?) 花背は同じ左京区内ですがウチから 🚗で1時間以上かかります😅💦 遠いわ〰︎😰
雲取山 登山口で🧐

遭難事故多発してるとか🧐🤨
初めてのお山はいつも不安です
YAMAPもスタートしました
登山口で🧐 遭難事故多発してるとか🧐🤨 初めてのお山はいつも不安です YAMAPもスタートしました
雲取山 最終日もお天気良き!♪

でも先程の🅿️で地元の方から
〝熊🐻いるよ〜〟って言われ
今日は膝の🦵不安より熊🐻注意!
最終日もお天気良き!♪ でも先程の🅿️で地元の方から 〝熊🐻いるよ〜〟って言われ 今日は膝の🦵不安より熊🐻注意!
雲取山 熊よけ🐻鈴🔔の大きいの
山友がつけてます

ここ⤴️の作業場の方からも
熊よけ🐻鈴🔔の大きいの 山友がつけてます ここ⤴️の作業場の方からも 〝熊出るからキョロキョロして歩きな!〟と注意され、さらに不安!😰😰
雲取山 あっ、クリン草💕

今日は優雅に花の写真🤳撮ってる
余裕はあるのか😅
あっ、クリン草💕 今日は優雅に花の写真🤳撮ってる 余裕はあるのか😅
雲取山 こんなとこ上がって行きます

先程の🅿️には私達の他1台だけ💦
その男性は同じ雲取山へ行くも
ペース早くタッタカ行かれて
すでに姿見えず😰

不安だなぁ〜
こんなとこ上がって行きます 先程の🅿️には私達の他1台だけ💦 その男性は同じ雲取山へ行くも ペース早くタッタカ行かれて すでに姿見えず😰 不安だなぁ〜
雲取山 急登になりました💦
ゆっくり上がります

雲取山。
ワタクシ恥ずかしながら知らないお山でした😅
GW中は何処も混雑🤨
ホームの大文字だって多分ハイカーで
いっぱいだと思うんです
何処に行こうか….. と悩んでいたら
先日フォロワーさんの一人が
この雲取山へ
そうだ!ここなら連休中も混雑しないし🅿️もあるし帰宅も楽!
レポを拝見させていただき決めました
急登になりました💦 ゆっくり上がります 雲取山。 ワタクシ恥ずかしながら知らないお山でした😅  GW中は何処も混雑🤨 ホームの大文字だって多分ハイカーで いっぱいだと思うんです 何処に行こうか….. と悩んでいたら 先日フォロワーさんの一人が この雲取山へ そうだ!ここなら連休中も混雑しないし🅿️もあるし帰宅も楽! レポを拝見させていただき決めました
雲取山 寺山峠到着!
すでにここは標高805m

しかし…… 登山者がいないお山も
熊🐻が出ると脅されたらかえって不安
ハイカーを見かけたらホッとするのに
誰も居ないってちょっと寂しい、よね
寺山峠到着! すでにここは標高805m しかし…… 登山者がいないお山も 熊🐻が出ると脅されたらかえって不安 ハイカーを見かけたらホッとするのに 誰も居ないってちょっと寂しい、よね
雲取山 あっ、この寺山峠
左京区と右京区の境目です
これから右の右京区へ😅

市内とは思えない静かな山奥😅
冬はとっても雪深いのよね❄️☃️
あっ、この寺山峠 左京区と右京区の境目です これから右の右京区へ😅 市内とは思えない静かな山奥😅 冬はとっても雪深いのよね❄️☃️
雲取山 一の谷出合

道標しっかりありますが
ここも道標やピンクリボンが無いと
迷いやすいかも
一の谷出合 道標しっかりありますが ここも道標やピンクリボンが無いと 迷いやすいかも
雲取山 バンガローみたいな小屋が見えてきました
バンガローみたいな小屋が見えてきました
雲取山 沢を渡り
雲取峠へ

まあ、顔腫れてたから人に見られず
良かったんですけどね
沢を渡り 雲取峠へ 5/3の鈴鹿10座の日本コバもすれ違うハイカーは少なかったです まあ、顔腫れてたから人に見られず 良かったんですけどね
雲取山 ここも誰もいないね
ここも誰もいないね
雲取山 雲取峠 875m
雲取峠 875m
雲取山 ここは随分視界広く明るいね

青空が気持ちいい♪
気温も上昇しているけど湿度低く
快適!🤗🤗
ここは随分視界広く明るいね 青空が気持ちいい♪ 気温も上昇しているけど湿度低く 快適!🤗🤗
雲取山 分岐点でもあり
道標にハタカリ峠とある
ハタカリ?……. 何処かな🤔
分岐点でもあり 道標にハタカリ峠とある ハタカリ?……. 何処かな🤔
雲取山 雲取山へ行くまえに
雲取北峰へ向かいます

気持ちいいけど
熊🐻が心配😰
常にキョロキョロして歩いてます🙄
雲取山へ行くまえに 雲取北峰へ向かいます 気持ちいいけど 熊🐻が心配😰 常にキョロキョロして歩いてます🙄
雲取山 山頂手前

遠くに比良山系のお山達🤗
真ん中の高いお山は蓬莱山⛰
山頂手前 遠くに比良山系のお山達🤗 真ん中の高いお山は蓬莱山⛰
雲取山 こちらは武奈ヶ岳⛰

また行くからね!
こちらは武奈ヶ岳⛰ また行くからね!
雲取山 で、雲取北峰到着!🚩🙌
で、雲取北峰到着!🚩🙌 910m
雲取山 武奈ヶ岳をバックに🤳
眺望抜群!

来て良かった〜🤗
武奈ヶ岳をバックに🤳 眺望抜群! 来て良かった〜🤗
雲取山 ⤴️この景色をずーっと見ていたい😎
この眺めがあるから山へ行くのよね

手前は大原10名山の天ヶ岳や大尾山…..
⤴️この景色をずーっと見ていたい😎 この眺めがあるから山へ行くのよね 手前は大原10名山の天ヶ岳や大尾山…..
雲取山 北峰にもプレートはたくさん
ありました
こちらは900mになってる😅
北峰にもプレートはたくさん ありました こちらは900mになってる😅
雲取山 北峰山頂はこんな感じ☺️
今日のように晴れてたら
眺望良く最高!

さあ、戻って雲取山へ🐾
北峰山頂はこんな感じ☺️ 今日のように晴れてたら 眺望良く最高! さあ、戻って雲取山へ🐾
雲取山 こちらが雲取山の山頂!
到着!🚩

三角点🔺の上にプレートありました🤨
こちらが雲取山の山頂! 到着!🚩 三角点🔺の上にプレートありました🤨
雲取山 雲取山 911m
今日は登山口の花背がすでに
標高が高いから
実際には600mくらいしか上がってないのかな😅
雲取山 911m 今日は登山口の花背がすでに 標高が高いから 実際には600mくらいしか上がってないのかな😅
雲取山 山頂はこんな感じ

こちらは眺望乏しいけど明るい!
山頂はこんな感じ こちらは眺望乏しいけど明るい!
雲取山 空も真っ青〜
空も真っ青〜
雲取山 お腹空き
おにぎり🍙いただきます
もち麦入り枝豆と塩昆布
お腹空き おにぎり🍙いただきます もち麦入り枝豆と塩昆布
雲取山 熊🐻におにぎり狙われたら困るから
下ります😰

ロープありの
かなりの激下りでした😅💦
熊🐻におにぎり狙われたら困るから 下ります😰 ロープありの かなりの激下りでした😅💦
雲取山 激下り後にあったのは
立命館大学のワンゲル部の小屋
激下り後にあったのは 立命館大学のワンゲル部の小屋
雲取山 トイレもありました😅
トイレもありました😅
雲取山 二の谷まで下ります
二の谷まで下ります
雲取山 クリン草がたくさん💕
今が見頃ね
クリン草がたくさん💕 今が見頃ね
雲取山 こんな素敵な道ばかりだといいけど
こんな素敵な道ばかりだといいけど
雲取山 左側に沢があり
左側に沢があり
雲取山 本日沢渡り
20回以上してるかも😰💦

雨上がりだったら渡るの困難!
本日沢渡り 20回以上してるかも😰💦 雨上がりだったら渡るの困難!
雲取山 ここにもクリン草💕
今日はクリン草しか見ないね
ここにもクリン草💕 今日はクリン草しか見ないね
雲取山 またまた沢を渡らねば💦
またまた沢を渡らねば💦
雲取山 ワンゲル部からの注意書き🧐

バイクや自転車は🚵‍♀️🚵
無理な登山道だと思うけどな
ワンゲル部からの注意書き🧐 バイクや自転車は🚵‍♀️🚵 無理な登山道だと思うけどな
雲取山 ここが二の谷分岐点
ここが二の谷分岐点
雲取山 ここから⤴️上がって
寺山へ行きたいけど登山道が急に
無くなりました🤨
ここから⤴️上がって 寺山へ行きたいけど登山道が急に 無くなりました🤨
雲取山 ピンクテープも途中まではあったけど
道らしき道は見当たらず

YAMAPでは細い赤線ありますが
この道なき急登を上がります😰

不安だなぁ〜💦
でもここしかないし
急登〜!
上がって
上がって
ピンクテープも途中まではあったけど 道らしき道は見当たらず YAMAPでは細い赤線ありますが この道なき急登を上がります😰 不安だなぁ〜💦 でもここしかないし 急登〜! 上がって 上がって
雲取山 ようやく尾根に出ました〜
明るいとホッとしますね😅
ようやく尾根に出ました〜 明るいとホッとしますね😅
雲取山 で、林道のような道がついていたので
YAMAP見ながら歩き
で、林道のような道がついていたので YAMAP見ながら歩き
雲取山 山ツツジも見ながら歩き
山ツツジも見ながら歩き
雲取山 寺山到着〜!🚩
寺山到着〜!🚩
雲取山 プレートは?
P862だけ?
プレートは? P862だけ?
雲取山 と思ったら
ここ⤴️に小さくテープで
寺山とありました😅
と思ったら ここ⤴️に小さくテープで 寺山とありました😅
雲取山 やれやれ😅

無事に到着出来たので
ここでランチのサンドイッチ🥪
今日はローソンのひれかつサンド😋
と甘いチョコぱん😋😋で休憩🫥
やれやれ😅 無事に到着出来たので ここでランチのサンドイッチ🥪 今日はローソンのひれかつサンド😋 と甘いチョコぱん😋😋で休憩🫥
雲取山 ここで山友が寺山の新しいプレート
書いてつけてました🤳
ここで山友が寺山の新しいプレート 書いてつけてました🤳 皆さんあまり行かないお山かも知れませんが行かれたら見つけてね!😉
雲取山 遠くに見えるお山は
先週登った比叡山😎

随分遠いね
同じ左京区なのに
遠くに見えるお山は 先週登った比叡山😎 随分遠いね 同じ左京区なのに
雲取山 寺山から下りて先程の峠へ
ここから左京区⤵️
寺山から下りて先程の峠へ ここから左京区⤵️
雲取山 伐採の🪚作業場が見えてきました
もうすぐ登山口

心配してた熊🐻に会わなくて良かった〜🙌
膝も🦵なんとか大丈夫でした👌
顔のアザはまだあるけど
ハイカー居なかったからマスクも
必要ありませんでした👍
伐採の🪚作業場が見えてきました もうすぐ登山口 心配してた熊🐻に会わなくて良かった〜🙌  膝も🦵なんとか大丈夫でした👌 顔のアザはまだあるけど ハイカー居なかったからマスクも 必要ありませんでした👍
雲取山 朝の🅿️に戻って来ました

広い駐車場で¥300なのに
車は他に1台だけでしたね😅
こんなに空いてるお山も珍しいかも
朝の🅿️に戻って来ました 広い駐車場で¥300なのに 車は他に1台だけでしたね😅 こんなに空いてるお山も珍しいかも
雲取山 で、帰りにご褒美の生ビール!🍺
美味しい!🤣🤣🤣
で、帰りにご褒美の生ビール!🍺 美味しい!🤣🤣🤣
雲取山 まだお腹空いてないので
サラダ🥗だけいただきました😋😋

今年のGWも終了です
GWは終わったけど明日仕事したら
また週末だね🤗
お天気良くなりますよう!

今日も最後まで見ていただき
ありがとうございました😊
まだお腹空いてないので サラダ🥗だけいただきました😋😋 今年のGWも終了です 比叡山、日本コバ、そして今日の雲取山と、当初の予定通りではありませんでしたが好天に恵まれ何とか無事に歩くことが出来ました GWは終わったけど明日仕事したら また週末だね🤗 お天気良くなりますよう! 今日も最後まで見ていただき ありがとうございました😊