立中山・天狗岩・高塚山(黒岳)

2022.05.03(火) 3 DAYS

友人と計3人でくじゅうへ。 久しぶりの登山で楽しみな気持ち半面、歩けるか不安な気持ちもあります。 連休を利用して、初めての法華院温泉山荘での泊まりです。 ゴールデンウィークで関東や関西からも沢山の方が来られていました。 一日目は、山荘でチェックインを済ませ、個室に荷物を置いて立中山へ。 今回の連休は、天気に恵まれ最高の景色が見れました。 下山後は、温泉に入り、夕食は、豊後牛の焼肉で満喫しました😋 二日目は、未踏の黒岳に向かいます。 このルートは、オススメしません😅 法華院温泉山荘からの往復ルートは、山を計三回登り降りをする必要があり、かなりハードです😱 男池か白水の登山口から目指すべきでした。 天狗岩は、岩を掴んで登ったり楽しく、景色も最高でした。 高塚山にも行き、風穴に着いた時には、バテバテ。 再度、山荘に戻る為に、三回目の登りをしなければいけません。 縦走は時々やるのですが、尾根歩きなので多少のアップダウンはあります。 今回のように、本格的な登り降りを繰り返す登山は、初めてで精神的にも体力的にも限界を感じました😅 山荘に着いての温泉♨️は格別でした😄 カレーを食べながら、次の日の登山は、断念することを満場一致で可決(笑) 3日目は、ゆっくり起き、下山しました。 久しぶりの登山で、しかも、かなりハードなコースでバテバテでしたが、やはり登山は楽しいですね😄

九重山(久住山)・大船山・星生山 天気は最高😄出発です😄
天気は最高😄出発です😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当に久しぶりの登山です。2ヶ月前は寒かったのですが、もう暑い💦ぐらいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい景色😄
素晴らしい景色😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイな景色見ながら歩きます😄
キレイな景色見ながら歩きます😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 山中の景色も最高です😄
山中の景色も最高です😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢山の人とすれ違います😄
沢山の人とすれ違います😄 ゴールデンウィーク期間中にどれだけの人が登られるんでしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの登山、テンション上がります😄
久しぶりの登山、テンション上がります😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しが暑い💦です
日差しが暑い💦です
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ、着きそうです😄
もうすぐ、着きそうです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘♨️に到着です😄
法華院温泉山荘♨️に到着です😄 ゴールデンウィークということもあり、チェックインも行列が出来てました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマです😄
ミヤマキリシマです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山に到着です😄
立中山に到着です😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント⛺️場もいっぱいです
テント⛺️場もいっぱいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルのテント場⛺️を通ります。
坊ガツルのテント場⛺️を通ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大な景色です
雄大な景色です
九重山(久住山)・大船山・星生山 今、一山登りました😄
今、一山登りました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日目も最高の天気です😄
二日目も最高の天気です😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から、風穴に行きます。せっかく登ったんですが、一気に降ります😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の景色です😄
最高の景色です😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢を見ながら、周ります
お鉢を見ながら、周ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイです😄
キレイです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩と高塚山です
天狗岩と高塚山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 涼しいです😄
雪が残ってました😄
涼しいです😄 雪が残ってました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイです😄
キレイです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場を登ります😄
岩場を登ります😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩登りです😄
楽しいです😄
岩登りです😄 楽しいです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩👺に到着です😄
天狗岩👺に到着です😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、鶴見岳が見えます😄
由布岳、鶴見岳が見えます😄
ミヤマキリシマです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色も好きです😄
この景色も好きです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうらしい景色です😄
くじゅうらしい景色です😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山です😄
三俣山です😄