西穂高沢&前穂高DR+明神岳主峰

2022.05.04(水) 2 DAYS

GWの当初予定は大峯奥駈道やった… ちょいとした用事もあり日程確保出来ず無念…😓 急遽、MAZ尾根メンバー計画に便乗して岳沢小屋泊でのんびり過ごしてきました〜🎶 ■ルート 【1日目】 沢渡(車中泊)→上高地→岳沢→西穂高沢→西穂高岳→西穂高沢→岳沢小屋 【2日目】 岳沢小屋→前穂高奥明神沢→ダイレクトルンゼ→前穂高岳→明神岳→奥明神沢→上高地 ■西穂高沢→2.3峰コル 岳沢ルートの適当な所から沢へくだり、軽く藪漕ぎして西穂高沢取付きへ。 雪崩れ跡や古いデブリも多数あるが、現時点で甚大な雪崩れが起こるようなコンディションでは無いかな。 踏み跡も多く存在。日が照り雪も程よく緩んでいたので登り易い。 登りはストックだけで全く問題なし(個人差はありますが)。斜度も伊吹山直登+α程度かな? 下山時にはピッケル1本はある方が無難。 この日はシリセードに良コンディション😙🎶 トレースや下の登山者には注意しつつ、爆走シリセード💨💨💨 ■稜線上・西穂高岳 雪はかなり減っているようで、ほぼ夏道のルートどりとなっていた。 積雪期なら独標以降の登山者は少ないが、残雪末期は比較的容易に西穂高岳まで登れるコンディションになっているようで、人は多かった…⤵️ ■前穂高ダイレクトルンゼ(奥明神沢) 雪の緩み回避の為、4時出発。 早朝は雪が締まっておりアイゼンが良く利く🎶 ダブルアックスを装備してきたが、登りでは使わなかった(個人差あり。メンバーは私以外使ってます) 奥明神沢上部で左へ折れるダイレクトルンゼへのトレースよりも、奥明神沢エンドへのトレースの方が多く残っていた。 その為かダイレクトルンゼ分岐を見誤り奥明神沢を上端まで詰め、前穂高岳までの浮石が多い岩稜帯を苦慮されてる方がおられた。 ご注意下さい。 下山時間も早かったこともあり、下山時も雪はそこそこ締まっていた。 ある程度緩んでくれる方がむしろくだり易いのであるが…贅沢か?😅 中途半端なステップトレースよりも、ダブルアックスでクライムダウンする方が速かったかな🙄 ■前穂高岳〜明神岳 雪はほぼ無く、アイゼンを外してのぞんだ。 なんとなくルートはあり、ルートを外すと浮石帯となる。 いかに薄いルートを見極めながらルーファイ出来るかがキモとなる感じ。 特に道具は必要無いが、ほぼ全体が脆い岩&ガレのルートとなり、くさり等の人工物のないプチジャンダルムといったところか。 信頼性の薄〜い残置ロープ箇所が核心部となるが難易度は高くはない。 この日は嫌らしい箇所に雪が残っており、時々滑ってビビり気味になりましたが(笑) ■感想 久々に小屋泊とのことで荷物は軽く、まったりした贅沢な時間を過ごせました😙🎶 これで小屋泊は3回目かな? 財布を部屋に忘れてしまったこともあり丁寧に対応いただき、岳沢小屋さんには大変お世話になりましたm(_ _)m 5/5ブログにも無理矢理掲載いただき重ねて御礼申し上げます(笑) 今回それぞれ沢ルートを使いました。 天候・コンディション共に良く、テクニカルな箇所もほとんどなく(明神岳は別)、山行自体は短時間ですが体力勝負的なルートでした。 ん?なんか矛盾してるか?😅 ただ、アイゼン・ピッケルワークがしっかり出来る技術は必須で、一度滑り始めると危険な斜度のルートとなります。 あくまで天候、時間帯、コンディション次第で難易度は変わりますので参考程度にお考え下さい。 雪面の登攀に岩稜帯とこなせて、来週末の本番に向けて良いトレーニングとなったかな?😉

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Q氏予約のアルピコタクシーで沢渡から上高地入り。
Q氏予約のアルピコタクシーで沢渡から上高地入り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川越しに眺めるちょいモル焼岳が美しい。
良い予感しかない🎶
梓川越しに眺めるちょいモル焼岳が美しい。 良い予感しかない🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山はいつも眺めるだけやな…
ジュッピーは登頂済らしい。さすが2700座超え!
六百山はいつも眺めるだけやな… ジュッピーは登頂済らしい。さすが2700座超え!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面の西穂高沢へ直で向かいます💨
正面の西穂高沢へ直で向かいます💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢ルートから適当に沢へ下りる。
後ろで早速コケてるw
岳沢ルートから適当に沢へ下りる。 後ろで早速コケてるw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょいと面倒くさい藪を突っ切る。
ちょいと面倒くさい藪を突っ切る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の西穂高沢へ💨
右は天狗沢。こちらも登れる。
真ん中は….知らない。
左の西穂高沢へ💨 右は天狗沢。こちらも登れる。 真ん中は….知らない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい曲線を成すつり尾根に見惚れてます❣
美しい曲線を成すつり尾根に見惚れてます❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳西尾根越しの乗鞍さんも美しい✨
霞沢岳西尾根越しの乗鞍さんも美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日早くも2度目。
飲み過ぎちゃいます?w
本日早くも2度目。 飲み過ぎちゃいます?w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 取付き付近は古いデブリ帯が多い。
取付き付近は古いデブリ帯が多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋に寄ってテント張ってたジュッピーが早くも追い付いてきたな。
岳沢小屋に寄ってテント張ってたジュッピーが早くも追い付いてきたな。 序盤の斜度はたいしたことはないが、シンドいことにかわりはない💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 GO!GO!
しかし、2.3峰コルがなかなか近づかん💦
GO!GO! しかし、2.3峰コルがなかなか近づかん💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お手製スノーバーでセルフ中のMAZ隊長。
背中が満足そうだ〜w
左:前穂高岳、真ん中:明神岳
その間が明日登る奥明神沢
お手製スノーバーでセルフ中のMAZ隊長。 背中が満足そうだ〜w 左:前穂高岳、真ん中:明神岳 その間が明日登る奥明神沢 見えていないが、前穂高岳に向かう左へのルートがダイレクトルンゼ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紺碧やん✨
取付きから2時間強でようやくコルへ💨
紺碧やん✨ 取付きから2時間強でようやくコルへ💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線上へ到着。
稜線上へ到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳方面。
稜線は風がそこそこ。7、8mってとこかな?
西穂高岳方面。 稜線は風がそこそこ。7、8mってとこかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピーク、独標方面。
チャンピオンピーク、独標方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、乗鞍を背に登る絵はカッコええですな✨
焼岳、乗鞍を背に登る絵はカッコええですな✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳〜抜戸岳の稜線が素晴らしい✨
笠ヶ岳〜抜戸岳の稜線が素晴らしい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳から槍へと続く3000mの天空稜線🤩
奥穂高岳から槍へと続く3000mの天空稜線🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂〜前穂の釣り尾根の曲線美❣
奥穂〜前穂の釣り尾根の曲線美❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部の名峰達✨
黒部の名峰達✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時期ならジャン行けそうやけど…
もうちょい雪無いと意味ないな😅
この時期ならジャン行けそうやけど… もうちょい雪無いと意味ないな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍は穂先だけ。
槍は穂先だけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 集合写真お願いしたおっちゃん…
これは動画からの切抜きですわ😅

これがもし初登頂やったら泣くで〜🤣
集合写真お願いしたおっちゃん… 何枚も撮ってる風やっただけで、動画しか撮れて無いという…(笑) これは動画からの切抜きですわ😅 これがもし初登頂やったら泣くで〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色眺めながらの下山やと、そら足元がおろそかになるわな〜😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、お楽しみタイム🎶
さて、お楽しみタイム🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上を振り返ると、そこそこの斜度感。
上を振り返ると、そこそこの斜度感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、岳沢小屋へ💨
明日が5/5なんでこだわりなんでしょうな。
それにしてもその体力すげぇ〜わ!
さて、岳沢小屋へ💨 ジュッピーは鯉のぼり🎏をシリセード中に落としたらしく、西穂高沢を半分登り返しましたとさw 明日が5/5なんでこだわりなんでしょうな。 それにしてもその体力すげぇ〜わ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日のルートへ想いを馳せる🎶
明日のルートへ想いを馳せる🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋到着。
ん?テント⛺が転がってる…
まさか⁉️
いや、きっとジュッピーのや〜🤣
絶対そうや!と満場一致(笑)
岳沢小屋到着。 ん?テント⛺が転がってる… まさか⁉️ いや、きっとジュッピーのや〜🤣 絶対そうや!と満場一致(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中身まで出てる…
酷すぎる〜(笑)

この男が元旦富士🗻登ってるのか〜🤣
いや、このガサツさが秘訣なのかも😁
中身まで出てる… 酷すぎる〜(笑) この男が元旦富士🗻登ってるのか〜🤣 いや、このガサツさが秘訣なのかも😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずは乾杯🍻
先ずは乾杯🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイレクトルンゼにも乾杯🍻
ダイレクトルンゼにも乾杯🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5/5ブログに掲載されました!🎶
て、無理矢理やけどw
5/5ブログに掲載されました!🎶 て、無理矢理やけどw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋は広々3人で貸切り🎶
ジュッピーはテント⛺。

飲料水は無料。
お湯も500ml/1人まで無料。
部屋は広々3人で貸切り🎶 ジュッピーはテント⛺。 飲料水は無料。 お湯も500ml/1人まで無料。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 驚愕の爆走シリセード💨💨💨
611%て(笑)
驚愕の爆走シリセード💨💨💨 611%て(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明朝4時出発して奥明神沢からダイレクトルンゼへ💨
雪は予想以上に締まってる!
というか、もう少し緩んでて欲しかったかも。
暗闇の急雪面なので落石に注意しながら進みます。
明朝4時出発して奥明神沢からダイレクトルンゼへ💨 雪は予想以上に締まってる! というか、もう少し緩んでて欲しかったかも。 暗闇の急雪面なので落石に注意しながら進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗闇に浮かぶ乗鞍岳が厳か✨
暗闇に浮かぶ乗鞍岳が厳か✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 融雪が早く、下の方は地面が露出してる箇所も。
融雪が早く、下の方は地面が露出してる箇所も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者を抜いたので、本日のバージンスノー🎶
まあ、トレースでボコボコやけど😅
先行者を抜いたので、本日のバージンスノー🎶 まあ、トレースでボコボコやけど😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登攀時は頭を下げてしまうの図w
たまに前を向いてルート確認。
登攀時は頭を下げてしまうの図w たまに前を向いてルート確認。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何故わざわざルンゼ端まで行って落ちたかは聞かないでほしい…
落ちた反動で漏れるやん💩💦
何故わざわざルンゼ端まで行って落ちたかは聞かないでほしい… 落ちた反動で漏れるやん💩💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 斜度はボチボチ。
雪面は所々ガチガチ。
斜度はボチボチ。 雪面は所々ガチガチ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近いようでなかなか近づかないエンド💧
近いようでなかなか近づかないエンド💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすっかり明るくなって、絶景を背に進む幸せ🎶
もうすっかり明るくなって、絶景を背に進む幸せ🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイレクトルンゼのキツイところでこれぐらいの斜度。
ダイレクトルンゼのキツイところでこれぐらいの斜度。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピッケルに換装せずストックのまま進んだので後続メンバーを引き離してしまった…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳の1峰(主峰)&2峰(明神槍)
奥に霞沢岳。
そして、乗鞍、御嶽と居並ぶ✨
明神岳の1峰(主峰)&2峰(明神槍) 奥に霞沢岳。 そして、乗鞍、御嶽と居並ぶ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイレクトルンゼも終了。
山頂付近の雪は少ないのかな?
ダイレクトルンゼも終了。 山頂付近の雪は少ないのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳登頂!
奥穂から槍まで続く天空の稜線✨✨

しまった⁉️
前穂高岳未踏の隊長を差し置いて先に登ってしまった🤣
前穂高岳登頂! 奥穂から槍まで続く天空の稜線✨✨ しまった⁉️ 前穂高岳未踏の隊長を差し置いて先に登ってしまった🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂、ジャン✨
トレース付いてるな。
奥穂、ジャン✨ トレース付いてるな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍✨
東鎌尾根の裾野が素晴らしい❣
槍✨ 東鎌尾根の裾野が素晴らしい❣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後立山連峰✨
後立山連峰✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮り🎶
正面は鼻垂れ具合が酷過ぎて割愛w
自撮り🎶 正面は鼻垂れ具合が酷過ぎて割愛w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂標柱は雪の下。
山頂標柱は雪の下。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂〜ジャン〜奥穂✨
西穂〜ジャン〜奥穂✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Q氏、MAZ隊長も到着。
Q氏、MAZ隊長も到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その状況を見下すワシ😎w
いや、見守るワシ。
その状況を見下すワシ😎w いや、見守るワシ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なに?この山に抱かれてるようなカッコええ登頂シーン‼
感謝してやQ氏!
なに?この山に抱かれてるようなカッコええ登頂シーン‼ 感謝してやQ氏!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長も!
隊長も!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北尾根にも強者トレースあり。
とりあえず、3シーズンにリベンジや👍
北尾根にも強者トレースあり。 とりあえず、3シーズンにリベンジや👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念〜蝶〜大天井〜燕岳へ続くパノラマ銀座✨
常念〜蝶〜大天井〜燕岳へ続くパノラマ銀座✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 体調不良のジュッピーも到着!
彼がシンドいて言うことは珍しい(笑)
体調不良のジュッピーも到着! 彼がシンドいて言うことは珍しい(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール✨
テン場をズームしてみると…
涸沢カール✨ テン場をズームしてみると…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの数やべぇ〜💧
テントの数やべぇ〜💧 このGWは沢山のフォロー、フォロワーさんが来られてたみたいですな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍をバックに集合写真🏔
鯉のぼり🎏を添えてw
槍をバックに集合写真🏔 鯉のぼり🎏を添えてw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景にいっちゃってますw
絶景にいっちゃってますw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Q氏撮影の素晴らしい逸品✨
おーきにです!ベスショにします🎶
Q氏撮影の素晴らしい逸品✨ おーきにです!ベスショにします🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 微風の山頂で1時間まったりして、明神岳1峰へ💨
微風の山頂で1時間まったりして、明神岳1峰へ💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとなくルートはあり。
ルートを示す印はなし。
なんとなくルートはあり。 ルートを示す印はなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなりガレてます。
前穂から明神岳までは1時間強かな。
かなりガレてます。 前穂から明神岳までは1時間強かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋が眼下に👀
岳沢小屋が眼下に👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥明神沢のエンド。コルに到着。
残置ロープ岩稜。
ここが核心部やけど、嫌らしい箇所に雪が残ってるので要注意!
奥明神沢のエンド。コルに到着。 残置ロープ岩稜。 ここが核心部やけど、嫌らしい箇所に雪が残ってるので要注意!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っての前穂高。
ダイレクトルンゼがよく見えますな👀
振り返っての前穂高。 ダイレクトルンゼがよく見えますな👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前が明神岳1峰(主峰)。奥が2峰(明神槍)。

この日はコンテの3人パーティおられました。
手前が明神岳1峰(主峰)。奥が2峰(明神槍)。 明神岳ルートは岳沢の途中から取付き尾根があり、5峰→1峰へと順に登攀するみたい。2峰からは懸垂必須ルート。 前穂側からの1峰(主峰)はロープ要りません。(あくまで技量による) この日はコンテの3人パーティおられました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳1峰(主峰)到着👍
向かいに2峰(明神槍)
明神岳1峰(主峰)到着👍 向かいに2峰(明神槍)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の性癖についてゴニョゴニョ…www
稜線の性癖についてゴニョゴニョ…www
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神槍越しの景観はレアかな?
明神槍越しの景観はレアかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日のルートを眺められるのも幸せ🎶
昨日のルートを眺められるのも幸せ🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳。
ダイレクトルンゼに登山者見えてますな👀
前穂高岳。 ダイレクトルンゼに登山者見えてますな👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいが降ります。
名残惜しいが降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップダウンしながらコルへ。
片側切れ落ち具合ヤバし💀
アップダウンしながらコルへ。 片側切れ落ち具合ヤバし💀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 核心部のクライムダウン。
フィックスロープはかなり古いので極力使わないよう…
なんとも死角の足元の雪が嫌な感じでしたわ😅
核心部のクライムダウン。 フィックスロープはかなり古いので極力使わないよう… なんとも死角の足元の雪が嫌な感じでしたわ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルでアイゼン&ダブルアックスへ換装。
コルでアイゼン&ダブルアックスへ換装。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルンゼの雪面部までのザレガレが面倒くさい。
ルンゼの雪面部までのザレガレが面倒くさい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪面まで降りればこっちのもんや👍
雪面まで降りればこっちのもんや👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ステップ邪魔。
ステップ邪魔。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上部は斜度があるのでまずは慎重に。
上部は斜度があるのでまずは慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライムダウンする方が速い💨
たまにこの態勢になる方が足が楽かも😙
クライムダウンする方が速い💨 たまにこの態勢になる方が足が楽かも😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ岳沢小屋。
もうすぐ岳沢小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋まで降りてきた。
この時に財布を部屋に忘れたことに気付いていれば…😂
上高地でソフト🍦買おうとして気付く💧
岳沢小屋まで降りてきた。 この時に財布を部屋に忘れたことに気付いていれば…😂 上高地でソフト🍦買おうとして気付く💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地へ下ります。
上高地へ下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず素晴らしいパッキング(笑)
これであれだけ歩けるとは⁉️
相変わらず素晴らしいパッキング(笑) これであれだけ歩けるとは⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高沢にも別れを告げて。
西穂高沢にも別れを告げて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 別世界へ舞い戻るw
やはりアウェイ感が否めない…
別世界へ舞い戻るw やはりアウェイ感が否めない…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢にもバイバイ👋
ギリ西穂〜奥穂〜前穂✨
岳沢にもバイバイ👋 ギリ西穂〜奥穂〜前穂✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 光が当たると更に美しい、梓川と焼岳✨
光が当たると更に美しい、梓川と焼岳✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋付近はごった返す💦

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountains!
河童橋付近はごった返す💦 ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountains!