東北の旅①西吾妻山

2022.05.05(木) 日帰り

ゴールデンウイークが始まる少し前から突然の無気力症候群😪一歩も家を出ない日が続くばかりか眠り続ける日々を送ってました(家事はしてます) そんな私を見て家族が心配し、 夫「山に行かないの!?」 息子「太陽浴びないとダメだよ!」 と言われ半ば追い出されるように(笑)やってきたのは福島県✨ 去年安達太良山と蔵王に登ったので、今回はまず西吾妻山へ 休日割りが効かないならば深夜割に、と前日夜に福島入りし下りるインターのすぐ手前のPAで車中泊し、4時前に下りました ずっとやる気なかったりとか外出とかしてない人のする事とは我ながら思えません でも、ガッツリ登山の気分になれなかったのでロープウェイとリフト3回乗り継いで登山口まで行けるのはありがたい🤭(冬季ロープウェイ営業は5月8日までです) 早く駐車場着いたのにチケット買う列じゃなくてロープウェイ乗る列に間違えて並んでしまい、1時間ロスしたのが悔やまれるぅ😇お一人様andお初の場所あるある サクッと楽しんで今日はもう一座登りに行きます 吾妻連峰を楽しもう♬ 日本百名山54座目😚

吾妻山・一切経山 ロープウェイ乗り場に向かう途中のご来光🌞
思わずうっとり足を止めて眺めてました
太陽からのパワーがすごい
ここ数日の無気力が吹っ飛んだ
ロープウェイ乗り場に向かう途中のご来光🌞 思わずうっとり足を止めて眺めてました 太陽からのパワーがすごい ここ数日の無気力が吹っ飛んだ
吾妻山・一切経山 手前が切符の列
奥がロープウェイの列

なぜか私奥に並んでた😂
手前が切符の列 奥がロープウェイの列 なぜか私奥に並んでた😂 すげ〜人の列になってからチケット販売が始まり、そこで列間違ってることを教えてもらい長蛇の列の最後尾にしょぼん
吾妻山・一切経山 でも登りのみロープウェイピストン走行してくださりまぁまぁな時間に乗れました🙌
吾妻山・一切経山 あとは楽々リフト×3回
あとは楽々リフト×3回
吾妻山・一切経山 登山スタート
登山スタート 基本赤テープに沿って行けば良いみたいだけどたまに消えてて、色んなトレースに惑わされてウロウロすることもあり
吾妻山・一切経山 ツリーホールを縫うように迷路みたいでした
ツリーホールを縫うように迷路みたいでした
吾妻山・一切経山 あれが西吾妻山かな?💕
あれが西吾妻山かな?💕
吾妻山・一切経山 アイゼンサクサク気持ちいい
アイゼンサクサク気持ちいい
吾妻山・一切経山 登り切ったら違いましたー😂
登り切ったら違いましたー😂
吾妻山・一切経山 梵天岩🪨ってのがありまして
梵天岩🪨ってのがありまして
吾妻山・一切経山 その奥に本当のピーク😍
その奥に本当のピーク😍
吾妻山・一切経山 明日登る磐梯山が👀
奥に猪苗代湖。
明日登る磐梯山が👀 奥に猪苗代湖。
吾妻山・一切経山 山頂標識探してだいぶウロウロしたけどなかったので飯豊連峰がドーンの場所で少し休憩
吾妻山・一切経山 避難小屋も写ってます
避難小屋も写ってます
吾妻山・一切経山 ロープウェイ乗り場にあった飯豊連峰の説明図
ロープウェイ乗り場にあった飯豊連峰の説明図
吾妻山・一切経山 うっすらと月山らしき姿が
違うかな?
うっすらと月山らしき姿が 違うかな?
吾妻山・一切経山 長命水が出てたので一口飲みました😄
長命水が出てたので一口飲みました😄 1時間のロスで気持ちは諦めモード…でももう一座行きたい所があるのでダメもとで次の目的地へ向かいます🚗💨