南さつま市、坊津秋目&長屋山513m

2022.05.05(木) 日帰り

カバー写真は!坊津秋目の沖秋目島✨ 美しすぎです😍 1日目、九州の薩摩半島南西部から東シナ海に突出する半島、野間半島をぐるりとドライブ🚗 翌日は、長屋山へ 山頂には、国土交通省の航空管制用レーダー基地があります。 山頂からは、南北47kmに渡る吹上浜の海岸線から金峰山、天気の良い日には遠くに桜島や開聞岳、霧島などを一望することができます。 吹上浜には、 太平洋戦争末期に最後の特攻隊の出撃地、万世飛行場がありました。 鹿児島本土の最西南端の美しい景色✨ 南さつまの国道226号沿線から眺望できる雄大な自然景観を堪能できました٩(^‿^)۶

長屋山 5/4は南さつま市、野間半島ドライブ🚗
5/4は南さつま市、野間半島ドライブ🚗 南さつま市では、吹上砂丘の砂の祭典✨砂像の展示があちこちで観られます。
長屋山 笠沙、大浦、秋目、坊津あたりの景勝地
笠沙、大浦、秋目、坊津あたりの景勝地
長屋山 海がキレイ🏖夕陽が沈む時は格別の景色🌇
海がキレイ🏖夕陽が沈む時は格別の景色🌇
長屋山 ツール・ド・南さつま✨
ツール・ド・南さつま✨
長屋山 焼酎づくり伝承展示館 『杜氏の里笠沙』
焼酎づくり伝承展示館 『杜氏の里笠沙』 明治時代から県内外の蔵元で焼酎づくりに活躍した黒瀬杜氏の伝統の技を守り続ける手作り焼酎です。 We make shochu by hand using traditional techniques of the Kurose Toji (brew master guild), who has been active in making shochu at breweries nationwide since the Meiji era.
長屋山 沖秋目島✨南国らしい美しい海🏝
沖秋目島✨南国らしい美しい海🏝
長屋山 坊津秋目港は「007は二度死ぬ」のロケ撮影地~昭和の名優ショーン・コネリーと丹波哲郎がやってきた!
長屋山 ここから5月5日の長屋山513m登山
ここから5月5日の長屋山513m登山
長屋山 新唐山(しんどもんやま)展望所へ
新唐山(しんどもんやま)展望所へ
長屋山 第1展望所✨
大浦干拓と野間岳 標高591mの火成岩からなる円錐状の山
長屋山 第2展望所✨からの眺め
第2展望所✨からの眺め
長屋山 小湊港、東シナ海、甑島も見えてるかなぁ
小湊港、東シナ海、甑島も見えてるかなぁ
長屋山 第2展望所にも日の丸🇯🇵が目印です
展望所を作ってくださりありがとうございます😊
第2展望所にも日の丸🇯🇵が目印です 展望所を作ってくださりありがとうございます😊
長屋山 長屋山へ、堀切に向かって歩く
長屋山へ、堀切に向かって歩く
長屋山 炭焼き小屋
炭焼き小屋
長屋山 薩摩野菊🌼
薩摩野菊🌼
長屋山 アスファルトをずっと歩くのもしんどくなり💦
やっとレーダーが見えて来た
アスファルトをずっと歩くのもしんどくなり💦 やっとレーダーが見えて来た
長屋山 この山は,日本書紀に登場する「吾田の長屋の笠狭碕あたのながやのかささのみさき」の長屋ともいわれる。記紀神話の天孫降臨の部分で,高千穂に降り立ったニニギノミコトがたどり着いた場所だとされる。山頂には昭和15年(紀元2600年)に建てられた「神代聖跡長屋」の碑がある。
長屋山 昭和52年竣工
昭和52年竣工
長屋山 国土交通省の航空路監視レーダー
国土交通省の航空路監視レーダー
長屋山 亀ヶ丘
亀ヶ丘
長屋山 遠くに開門岳✨
山容が美しいのですぐ分かります😍
遠くに開門岳✨ 山容が美しいのですぐ分かります😍
長屋山 吹上浜✨
吹上浜✨ 日本三大砂丘の一つで、北はいちき串木野市から日置市、南さつま市まで47km続く日本一長い砂丘です。東シナ海に面し、南さつま市の海岸線の北半分は吹上浜になっています。
長屋山 国土交通省の航空路監視レーダー
ARSRは半径200マイルの空域をカバーしている。
国土交通省の航空路監視レーダー ARSRは半径200マイルの空域をカバーしている。
長屋山 野間岳
野間岳
長屋山 地積調査基準杭
地積調査基準杭
長屋山 やっと下山しました💦
やっと下山しました💦
長屋山 歩いた後は、温泉♨️
吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘さんへ
歩いた後は、温泉♨️ 吹上温泉 湖畔の宿 みどり荘さんへ
長屋山 西郷隆盛さんも愛した秘湯♨️
西郷隆盛さんも愛した秘湯♨️
長屋山 お風呂は、湖畔の側を奥へ奥へと歩きます。
新緑が美しい🌿
お風呂は、湖畔の側を奥へ奥へと歩きます。 新緑が美しい🌿
長屋山 女性野露天風呂♨️
湖畔の側の細道を奥へ奥へ💦
今回は、大浴場の湯へ入りました😉
女性野露天風呂♨️ 湖畔の側の細道を奥へ奥へ💦 今回は、大浴場の湯へ入りました😉
長屋山 直管掛け流しの天然温泉♨️😍
直管掛け流しの天然温泉♨️😍
長屋山 日本の秘湯を守っていただき感謝✨
日本の秘湯を守っていただき感謝✨
長屋山 金峰町の道の駅にて!紫いもアイス🍨😍
美味しゅうございました(๑>◡<๑)
金峰町の道の駅にて!紫いもアイス🍨😍 美味しゅうございました(๑>◡<๑)