光徳~切込刈込湖周回

2022.05.05(木) 日帰り

気温も上がる予報だったので、涼を求めてトレラン友達とお手軽日光へ。連日登山だったので軽めのコースにしたけど、想定以上の雪で5月の雪遊びしてきました。刈込湖から湯ノ湖方面はだれ~もいないスノーハイクで使う冬道を使い、なんか得した気分。トレランのつもりで非防水のトレランシューズで行ったので、もちろん靴下は濡れましたが(笑)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空のなか、光徳牧場からスタート
青空のなか、光徳牧場からスタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから山王峠迄上ります
ここから山王峠迄上ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 裏からの男体山は結構頂上の形が違います
裏からの男体山は結構頂上の形が違います
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ダケガンバとシラカンバの違い
ダケガンバとシラカンバの違い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これはダケガンバ
これはダケガンバ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し雪が出てきました
少し雪が出てきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレイル全体に雪が…
トレイル全体に雪が…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登りきると雪上歩き。想像以上の雪でびっくり
登りきると雪上歩き。想像以上の雪でびっくり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日当たりのいいところはバッチリ解けています
日当たりのいいところはバッチリ解けています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頂上が平らに…裏ルートは9合目位からほぼ平地のようになりますからね…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 漸く山王峠到着。涸沼におります
漸く山王峠到着。涸沼におります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 涸沼に下るルートは雪だらけ。慎重に。
トレイルのつもりで来たので、チェンスパもないし…
涸沼に下るルートは雪だらけ。慎重に。 トレイルのつもりで来たので、チェンスパもないし…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 涸沼は日当たりよいので、雪はほぼなし
涸沼は日当たりよいので、雪はほぼなし
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着。誰もいなく、静かで、暖かくサイコーに気持ちいい🎵
到着。誰もいなく、静かで、暖かくサイコーに気持ちいい🎵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空も青く気持ちよすぎ❗
空も青く気持ちよすぎ❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 涸沼出ると一面雪だらけ
涸沼出ると一面雪だらけ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪のトレイルを…固くはなっているけど、たまに踏み抜く。もちろん靴が濡れる…で、浸みる(涙)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 切込湖到着。青がキレイ
切込湖到着。青がキレイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 刈込湖湖畔降りて休憩です。
刈込湖湖畔降りて休憩です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本来なら刈込湖からハイキングコースを戻るのですが、もしかしたら冬道行けるのでは?と思い冬道に向かいました❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バッチリ‼️予想以上に雪もあり固いので気持ちのいい冬道に❗楽しすぎる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺は広くなりコースも分かりにくいので地図を見ながら進みました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだん雪も減ってきたから、通常のコースに向かいます。
だんだん雪も減ってきたから、通常のコースに向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 冬道から、ちょっと木々の隙間を無理矢理登り通常コースにとりつきました。この先は雪も消えてきたので、やっとトレランスタートって感じ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちよくランをして金精道路に出ました❗
気持ちよくランをして金精道路に出ました❗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根方面。見えるのは前白根かな?
白根方面。見えるのは前白根かな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝にたちより。
湯滝にたちより。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝から戦場ケ原方面に。途中で通行止めありますが迂回路もあるので問題なし
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 通常の行き先板にもがっちりと通行止が。
通常の行き先板にもがっちりと通行止が。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ケ原からの男体山&大真名、小真名。青空なのでよりキレイな感じです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ケ原も終わり、光徳方面に。
戦場ケ原も終わり、光徳方面に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この橋を渡り光徳牧場に。
この橋を渡り光徳牧場に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 牛もいなーい❗誰もいなーい❗ガックシ。今は売店で牛乳は休止?のようでした。でもお約束のアイスは食べて、終了‼️お疲れ様でした。