阿蘇南外輪山縦走+清栄山

2022.05.04(水) 2 DAYS

阿蘇南外輪山の縦走コースは俵山峠展望所から高森峠登山口までの30.4㎞😆 しかし、今回は俵山峠展望所から清栄山(阿蘇の外輪山、カルデラや高岳、中岳など、壮大なスケールの阿蘇の山々を一望できる素晴らしい絶景ポイント)まで脚を伸ばして35.1㎞を歩いてみました💦 ※清栄山から先の縦走路も素晴らしいコースとのことですがゴール前のらくだ山はアルパインで登ることが困難なため今回のゴールは黒岩峠にしました。 【移動🚗と幕営⛺️】 なお、初日早朝、ゴールの黒岩峠に1台をデポ、もう1台で清水峠に行き、テント設営して、二日目の水や食料など全てデポしておいたので、基本的に2日間とも日帰り装備での縦走です。 他にもテント設営できる場所はありますが、幕営するなら清水峠は車で行けて位置的にも丁度良いと思います。 【水💧】 大矢野岳の少し先に水場「復興の水」がありますが信用ならないため、今回は利用していません。 (昨年の赤石山で水に苦労したので、、、) 初日の水分は5ℓ担いで2ℓほど消費。二日目は2.5ℓ持って1ℓを消費。 縦走路は全体的に樹林帯が多く、日影で涼しかったので水分消費は思ったより少なかったです。 【温泉♨️】 露天風呂から阿蘇五岳を眺められる「月廻り温泉」が黒岩峠から10分ほどの場所にあってお勧めです。 【赤牛丼🐂】 阿蘇に来たら赤牛やろ!ということで事前に幾つかのお店を下調べしていたのですが、今回の「南阿蘇オーガニックカフェ ASOBIO」さんは移動中に偶然見つけたお店でした。 ゴールデンウィーク期間中なので有名なお店はどこも行列している中、待たずに入店することが出来て、しかも特製赤牛肉みそをつけて食べる赤牛丼は(2時間待ちの某有名店より)美味しかったです。 【山行を終えて】 数年前から温めていたプランです。ソロだと移動手段が難しい縦走路なので今回は変態を誘って車2台で決行しました‼️ 南外輪山から眺めるゴツゴツした阿蘇五岳はどの方向から見てもカッコいいです😚 歩きながら角度の変化で少しづつ見え方が変わっていくのも楽しかったです😊 そして天気にも恵まれて記憶に残る山行になりました😚

俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山峠展望所から登山開始🥾
俵山峠展望所から登山開始🥾
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ず~っとこんな道が続くと思ってたのに
ず~っとこんな道が続くと思ってたのに
俵山・冠ヶ岳・清栄山 気持ちのいい樹林帯が多い縦走路です
気持ちのいい樹林帯が多い縦走路です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山日和😙
山日和😙
俵山・冠ヶ岳・清栄山 50分ほど歩くと俵山がすぐそこに
50分ほど歩くと俵山がすぐそこに
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山さんちょ
周囲が一望出来る🙆‍♀️
俵山さんちょ 周囲が一望出来る🙆‍♀️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これから歩く縦走路
ゴールはどの辺りやねん( 'ω')?
これから歩く縦走路 ゴールはどの辺りやねん( 'ω')?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峰、二ノ峯が見えます👀
一ノ峰、二ノ峯が見えます👀 あそこはいずれ地蔵峠から周回するルートで歩いてみたいと思います😗
俵山・冠ヶ岳・清栄山 高岳、中岳や外輪山が一望できます。
まだこの場所からは根子岳の頭がちょこっと見えるだけです。
高岳、中岳や外輪山が一望できます。 まだこの場所からは根子岳の頭がちょこっと見えるだけです。 この後、進むほどに阿蘇五岳の見える角度が少しづつ変わっていくのが楽しかったです☝️😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 可愛いお地蔵さん
可愛いお地蔵さん
俵山・冠ヶ岳・清栄山 野生のグミ?あちこちにあったので1粒(。・н・。)パクッ
うぇっ、渋っ😣ペッペッ
野生のグミ?あちこちにあったので1粒(。・н・。)パクッ うぇっ、渋っ😣ペッペッ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山を振り返って
俵山を振り返って
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここカッコイイ😚
ここカッコイイ😚
俵山・冠ヶ岳・清栄山 いい場所なのに構図が、、、😂
いい場所なのに構図が、、、😂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 いただきものなのでしゃーないか😂。。
いただきものなのでしゃーないか😂。。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 縦走路で唯一のハシゴ場です
縦走路で唯一のハシゴ場です
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇五岳を眺めながら歩きます
阿蘇五岳を眺めながら歩きます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ヶ岳さんちょ
冠ヶ岳さんちょ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 この後歩く縦走路🚶‍♂️
この後歩く縦走路🚶‍♂️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 冠ケ岳山頂のミヤマキリシマ🌸
ちなみに仙酔峡登山口は五分咲きとの事🌸
冠ケ岳山頂のミヤマキリシマ🌸 ちなみに仙酔峡登山口は五分咲きとの事🌸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 とにかく気持ちのいい縦走路が続きます
とにかく気持ちのいい縦走路が続きます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 所々にある展望休憩所
所々にある展望休憩所
俵山・冠ヶ岳・清栄山 水を5リットルも担いでるのに涼しいのとゆっくり歩いてるせいであまり喉が乾きません😗
俵山・冠ヶ岳・清栄山 使用しませんでしたが縦走路のトイレはありがたいですね😃
使用しませんでしたが縦走路のトイレはありがたいですね😃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝と比べると根子岳が随分見えるようになってきました😸
朝と比べると根子岳が随分見えるようになってきました😸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 サントリーの森?😳
サントリーの森?😳 もしかしてあの有名な南阿蘇の天然水ってここから給水してるのかな?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠に到着
お腹がすいたのでここでランチタイム🍙
ここは登山口から近いようで軽装の方をチラホラ見かけました
地蔵峠に到着 お腹がすいたのでここでランチタイム🍙 ここは登山口から近いようで軽装の方をチラホラ見かけました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大矢岳さんちょ
ここも絶景でした👍
大矢岳さんちょ ここも絶景でした👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 続いて大矢野岳へ
続いて大矢野岳へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 大矢野岳山頂。。
ここが南外輪山の最高点ですが・・・
景色は🙅‍♂️
大矢野岳山頂。。 ここが南外輪山の最高点ですが・・・ 景色は🙅‍♂️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 少し行くと「復興の水」がありましたが水は売るほどあるので今回は行きません。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 次は駒返峠を目指します🚶‍♂️
次は駒返峠を目指します🚶‍♂️ ここから本日のゴールの清水峠までは、これ迄と一転して修行の路でした😂ピークは無く、細かいアップダウンと階段地獄が待ち受けています💧
俵山・冠ヶ岳・清栄山 多津山峠
(駒返峠の写真は撮り忘れました😅)
多津山峠 (駒返峠の写真は撮り忘れました😅)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 縦走路にはマムシグサがいっぱい🐍
縦走路にはマムシグサがいっぱい🐍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 縦走路唯一?沢が流れていました
縦走路唯一?沢が流れていました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清水峠(きよみずとうげ)まで残り3.2km🙌
清水峠(きよみずとうげ)まで残り3.2km🙌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 天神峠
天神峠
俵山・冠ヶ岳・清栄山 どこまで続いているのか上が見えない階段です∑(๑º口º๑)!!スゴッ!
どこまで続いているのか上が見えない階段です∑(๑º口º๑)!!スゴッ! 途中から数えたけど多分300段くらい?既に20km以上歩いているのでキツかった~🤣🤣🤣
俵山・冠ヶ岳・清栄山 久しぶりの展望でホッと一息
久しぶりの展望でホッと一息
俵山・冠ヶ岳・清栄山 高千穂野と書いて「たかじょうや」と読むらしいです。。
高千穂野と書いて「たかじょうや」と読むらしいです。。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登ったら降りる↘️今度は下り階段です🥲
登ったら降りる↘️今度は下り階段です🥲 これまた先が切れ落ちていてどこまで続いているのか見えません💧誰だよこんな急な階段作ったのは🤣🤣🤣
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清水峠まで数百メートルまで来てやっと視界が開けました。根子岳も全形が見えるようになってきました😸😸😸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今朝、テントを張ってきた清水峠のアンテナが見えます🙌あと少しです😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今日の宿、清水峠に到着🙌
先ずは缶プシュ🍻
今日の宿、清水峠に到着🙌 先ずは缶プシュ🍻 テントはコンクリートの目地2箇所にペグを打って、あとは水など重量物を置いて風対策をしています⛺️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 前回のテント泊からのお気に入りメニュー「パターチキンカレー(缶詰)と鶏ムネ肉のソテー」です。疲労回復とツマミにもなるので良いですよ👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 なんぼでも飲めます笑笑
なんぼでも飲めます笑笑
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そしてやっぱり肉🥩
そしてやっぱり肉🥩
俵山・冠ヶ岳・清栄山 焼き鳥とレタスの煮込み☝️
タレが濃いので野菜を入れると美味しいよ😁
焼き鳥とレタスの煮込み☝️ タレが濃いので野菜を入れると美味しいよ😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 〆は定番のパスタ🍝
明日も元気に歩くためには炭水化物が必要なのです✌️
〆は定番のパスタ🍝 明日も元気に歩くためには炭水化物が必要なのです✌️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 暗くなってきたのでプチ焚火でマッタリタイムです🥃
暗くなってきたのでプチ焚火でマッタリタイムです🥃
俵山・冠ヶ岳・清栄山 野生動物やカラスに荒らされないようにゴミも全てテントの中に入れて綺麗に片付けます。
夜中に鹿がすぐ近くでキュンキュン鳴いてしゃーしかった😓
野生動物やカラスに荒らされないようにゴミも全てテントの中に入れて綺麗に片付けます。 夜中に鹿がすぐ近くでキュンキュン鳴いてしゃーしかった😓
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おはようございます🙋‍♂️
二日目はガスガスの中を出発🚶‍♂️
まぁすぐに晴れるでしょ🤔
おはようございます🙋‍♂️ 二日目はガスガスの中を出発🚶‍♂️ まぁすぐに晴れるでしょ🤔
俵山・冠ヶ岳・清栄山 長谷峠
長谷峠
俵山・冠ヶ岳・清栄山 崩土峠
崩土峠
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おっ!晴れてきた☀️
おっ!晴れてきた☀️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 な、な、なんじゃこりゃー😳😳😳
な、な、なんじゃこりゃー😳😳😳 縦走路のすぐ横に見渡す限りのソーラーパネルが‼️広すぎて写真に収まりきれません🤣 アグリヒルズ・ソーラー山都発電事業というらしく完成すれば582平方kmに23万枚以上の発電パネルを設置して11万kwの発電能力になるそうです☝️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ソーラーパネルゾーンを抜けるとまた素晴らしい景色が待っています👏
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ギザギザの猫様
ギザギザの猫様
俵山・冠ヶ岳・清栄山 外輪山は縦24km、横16kmあるらしいです。
外輪山は縦24km、横16kmあるらしいです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 牧草境界の鉄柵に沿って歩きます
牧草境界の鉄柵に沿って歩きます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ピヨピヨになった翁草の群落がありました
ピヨピヨになった翁草の群落がありました
俵山・冠ヶ岳・清栄山 雲がある方が写真的には良いですね☀️☁️😚👍
雲がある方が写真的には良いですね☀️☁️😚👍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここは御成山を過ぎた先にある分岐です。間違えて直進してしまったのでフィールドメモに投稿しました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南外輪山終点の高森峠
南外輪山終点の高森峠
俵山・冠ヶ岳・清栄山 牧場の新緑がとても綺麗です🐂☘️🌱
牧場の新緑がとても綺麗です🐂☘️🌱
俵山・冠ヶ岳・清栄山 超絶景だったので記念に📸
正面は祖母山です⛰
超絶景だったので記念に📸 正面は祖母山です⛰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南外輪山の縦走は新緑が奇麗なこの季節に歩くのが一番かも?
南外輪山の縦走は新緑が奇麗なこの季節に歩くのが一番かも?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 黒岩峠まで残り0.7㎞
黒岩峠まで残り0.7㎞
俵山・冠ヶ岳・清栄山 あの丘を越えると黒岩峠
あの丘を越えると黒岩峠
俵山・冠ヶ岳・清栄山 丘を越えると最終目的地の清栄山がドーン!右下の黒岩峠には昨日デポした車が見えます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここまで来るとこの縦走が終わってしまうのが寂しくなってきました😢
俵山・冠ヶ岳・清栄山 のんびり昼寝している赤牛さんたち🐂🐂
のんびり昼寝している赤牛さんたち🐂🐂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清栄山の登りは中々の急坂。。
でも最後なので楽しいばっかり😚
清栄山の登りは中々の急坂。。 でも最後なので楽しいばっかり😚
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清栄山さんちょ
山頂標識は割れて無残な姿😂
清栄山さんちょ 山頂標識は割れて無残な姿😂
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂からの景色です。
左は中岳・高岳、右は根子岳😸
山頂からの景色です。 左は中岳・高岳、右は根子岳😸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 前日の朝7:30から歩き始めてここまで20数時間、遠くに見える俵山を眺めながら巨大な噴火口のカルデラの淵を35㎞歩いた充実感を感じてます。でも縦走は暫くご遠慮しときます(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂にある「山の神」の祠
山頂にある「山の神」の祠 箱根駅伝じゃないけど登りに強くなりますようにとお願いしました🙏🏻
俵山・冠ヶ岳・清栄山 むーん🥰来てよかった。。。
むーん🥰来てよかった。。。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下山後は月廻り温泉へ♨️
お見せ出来ませんが露天風呂からの景色は絶景です。
下山後は月廻り温泉へ♨️ お見せ出来ませんが露天風呂からの景色は絶景です。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清水峠でテントを回収した後、俵山峠に車を取りに行く途中で偶々見つけた「ASOBIO」さん。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 サービスのオーガニックサラダ
お花が入ってます😳
サービスのオーガニックサラダ お花が入ってます😳
俵山・冠ヶ岳・清栄山 いやっほー🙌
お肉!お肉‼️
しかも大盛なので温玉が2個😆
いやっほー🙌 お肉!お肉‼️ しかも大盛なので温玉が2個😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 たれのベースは秘伝の醤油
たれのベースは秘伝の醤油 トッピングのわさび、赤牛肉みそがこれまた赤身肉とよくマッチして絶品でした!😋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 美味しさの秘密☝️
美味しさの秘密☝️ 赤牛料理の他にもオーガニック商品を取り扱っていたのでお土産に赤牛ハンバーグ2種類、はちみつハーブドリンク、オーガニック野菜セット(相棒はウサギになった気分だと言いながら食べてました笑)をゲット✌️😁
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ただいま しゅうちゃん‼️
ただいま しゅうちゃん‼️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ただいま ふうちゃん‼️

ただいま ふうちゃん‼️ だらだらと長いレポになってしまいましたが最後までお付き合いいただきありがとうございました。🙇‍♂️