満喫!春の大崩(もちだ谷~中瀬松谷)

2022.05.03(火) 3 DAYS

10 時間

以前から行きたかった三里河原からの大崩山。 先月ツレと試登してテン場や危険箇所のルート確認(雨が降り途中撤退)し、一部当初の計画よりルート変更をして万全の態勢で挑みました。車2台、♂3名♀4名の7名。 会の強者やアマゾネス(笑)軍団に私が混じって大丈夫なのか😳内心ドキドキ・ビクビクでしたがあっという間の2泊3日でした。 谷筋なので軌跡が飛んで直線に😭 3日間の記録(備忘録)なので長いです🙏 行程 5/3(火)快晴 久留米~祝子川(ほうりがわ)登山口~大崩山荘(昼食)~吐野~金山谷吐合、もちだ谷吐合泊 5/4(水)快晴 テン場~もちだ谷~七日廻り岩~ワク塚バイパス~上ワク塚分岐~袖ダキ展望所ピストン~上ワク塚(昼食)~坊主尾根分岐~大崩山~鹿納山分岐~中瀬松谷~権七小屋谷吐合~金山谷~テン場 5/5(木)晴れ テン場~吐野~ワク塚分岐~大崩山荘~祝子川登山口~延岡市内~久留米 先月ツレと金山谷まで試登して、三里河原に降りるまでの危険箇所はある程度分かっていたが、それ以外も厳しかった。 もちだ谷からの朝一の急登はしんどい!テープ類は殆どなくルーファイしながら登ります。 でももちだ谷の大滝を見、アケボノツツジやミツバツツジに癒されながら気がつけば七日廻り岩の根元に登り上がっていた。 ワク塚バイパスを通り中ワク塚、下ワク塚と大崩山の岩峰群を歩き、袖ダキ展望所へ。 せっかく登ったのに袖ダキまで下って、また上ワク塚まで引き返すとはなんとまぁご苦労なこと😂 バイパス分岐で坊主尾根から来た福岡のトレランのお兄さんが道迷いで途中まで一緒に。袖ダキまで降りたら登山者が多いのでもう大丈夫、と降りて行きました。GOOD LUCK!!👍 今回は大崩山経験者が多かったけど初めての人が1人いたので、ツレが大崩山ならここを行かんとダメやろ!と言うことで『THE 大崩山』の袖ダキ展望所へ行く計画へ。 何度来てもここからの絶景には感動します💗 大崩山を紹介するのに必ず使われている絶景🥰しんどいけど来て良かった❣️と思う瞬間です。坊主尾根は自分でまた行ってね。 絶景を堪能したら、また上ワク塚へ戻ります。 行きは梯子ルートだったので帰りは初めての巻き道。梯子がない分楽かと思いきや結構危険箇所があり、やはりここはすんなり梯子を使った方が良かったのかも。 ロープがあるところは良いけど片側切れ落ちているところは補助ロープ張って行きました。 上ワク塚に戻り、ここからしか見えない七日廻り岩を眺めながら早めのランチ🍱あの谷を詰め岩峰の側を歩いてきたんだな~と感無量です。 大崩山頂は行かなくても良いね~と言っていたみんなが、アケボノツツジロード🌺で行ってみたら大感激✨ 写真撮りながらで中々先に進みません😅 帰路は中瀬松谷へ。ここは試登出来なかったのでルーファイしながら慎重に激坂のガレ場を下ります。 ここもテープ類は殆どなく、谷も岩屑が重なっているだけなので慎重に歩いていても落石が起こります。 途中、祝子川源流で岩清水を汲み権七小屋谷吐合へ。 ここからは美しい滑床で、夏にここに沢登で来たい❣️いやいや、秋の紅葉を見に沢歩きも良い❣️とおしゃべりが尽きません🥰 美しい沢でまたまた写真撮りながらでまたもや先に進めません。 沢を徒渉したり高巻きしたり危険箇所もありましたが無事テン場へ帰宅🏕️ビリー缶も煤で真っ黒になって更に箔がつきました😁 翌日の5/5は午後から天気が崩れる予報だったのでその前に下山。 帰りは行きほど辛さを感じず無事下山する事が出来ました。 美人の湯はお昼からなので延岡市のヘルストピア延岡(¥520)で3日間の汗を流し、お昼は焼肉でカンパーイ🍻もちろんノンアルビールです😭 高巻きや徒渉、ルーファイと結構大変でしたがお天気にも恵まれ、最強のメンバーのお陰であっという間の3日間でした。 気になったのは、最終日に会ったカップル。喜平越谷の手前で軽装。心配でどこに行くのか尋ねると大崩山!ワク塚分岐を見落としている。その格好ではここからは行けないと伝えてワク塚分岐の渡渉点まで一緒に下山。この時9時半、ヘッドライト持ってないと言うから普通でも8~9時間掛かるから、どうしても行くなら途中で引き返すように伝えて別れたけど、ちゃんと下山したんだろうか。 noboro(九州の山雑誌)に大崩山の特集が出ていたからなのか、GWだったからか気になる登山者が多かった。みんな無事に下山出来ますように。 今回の歩数👣 5/3 12834歩 5/4 26505歩 5/5 12101歩 合計51440歩 よく歩きました👣✨👣✨ 我が家はツレがツエルト持つので私はグレゴリーの35lのザックで良かったけど、沢靴が入らずサンダルを持って行った。 でも沢靴あると徒渉もテン泊の重いザックで飛ばなくても済む。ザックは60lにしとけば良かった💦 🌊国土交通省 川の防災情報🌊 祝子川水位、これを参考にすると徒渉の水位状況確認できます⇩ https://www.river.go.jp/kawabou/pc/tm?zm=15&ofcCd=11521&itmkndCd=4&obsCd=101&clat=32.74480015438575&clon=131.54070138931277&mapType=0&viewGrpStg=0&viewRd=1&viewRW=1&viewRiver=1&viewPoint=1&fld=0&ext=0

大崩山・五葉岳・新百姓山 ここは空いてると思っていたら満車!ギリギリ2台停められた‼️さすがGW
大崩山・五葉岳・新百姓山 後ろの岩峰にワクワク😃💕いや、ちむどんどんするね~😘
後ろの岩峰にワクワク😃💕いや、ちむどんどんするね~😘
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩橋から
大崩橋から
大崩山・五葉岳・新百姓山 入山届け書いて出発!スマホからコンパスにも届け済み
入山届け書いて出発!スマホからコンパスにも届け済み
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘で
大崩山荘で
大崩山・五葉岳・新百姓山 重いザックが堪えるね
重いザックが堪えるね
大崩山・五葉岳・新百姓山 真ん中朽ちてる
真ん中朽ちてる
大崩山・五葉岳・新百姓山 今年お初のギンリョウソウ
今年お初のギンリョウソウ
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉の尾、このはるか下は祝子川ゴルジュ
五葉の尾、このはるか下は祝子川ゴルジュ
大崩山・五葉岳・新百姓山 このトラバースはフリクション効いてる
このトラバースはフリクション効いてる
大崩山・五葉岳・新百姓山 吐野
吐野
大崩山・五葉岳・新百姓山 徒渉点に石を🙏
徒渉点に石を🙏
大崩山・五葉岳・新百姓山 新緑が眩しい🌿
新緑が眩しい🌿
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後は靴脱いで裸足になってサンダル
最後は靴脱いで裸足になってサンダル
大崩山・五葉岳・新百姓山 シソバタツナミソウかな
シソバタツナミソウかな
大崩山・五葉岳・新百姓山 イワセントウソウ
イワセントウソウ
大崩山・五葉岳・新百姓山 緑が迫ってくる
緑が迫ってくる
大崩山・五葉岳・新百姓山 あおあおちゃんはちゃんと沢靴
あおあおちゃんはちゃんと沢靴
大崩山・五葉岳・新百姓山 川面の青空と新緑が美しい
川面の青空と新緑が美しい
大崩山・五葉岳・新百姓山 今晩のおかず ちょっと焦がした😅
豚ロースの塩麹と味噌漬け、一緒に漬け込んだピーマンと椎茸
今晩のおかず ちょっと焦がした😅 豚ロースの塩麹と味噌漬け、一緒に漬け込んだピーマンと椎茸
大崩山・五葉岳・新百姓山 5/4
モチダ谷
5/4 モチダ谷
大崩山・五葉岳・新百姓山 モチダ大滝
モチダ大滝
大崩山・五葉岳・新百姓山 さすが!私らはもちろん下を!
さすが!私らはもちろん下を!
大崩山・五葉岳・新百姓山 メギの仲間?
メギの仲間?
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝日が出て暖かくなった
朝日が出て暖かくなった
大崩山・五葉岳・新百姓山 休憩中、ここまで激登り
休憩中、ここまで激登り
大崩山・五葉岳・新百姓山 七日廻り岩が見えた
七日廻り岩が見えた
大崩山・五葉岳・新百姓山 なぜ岩にへばりついているのか…
なぜ岩にへばりついているのか…
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヒカゲツツジ、これを撮すため
ヒカゲツツジ、これを撮すため
大崩山・五葉岳・新百姓山 下から見上げる七日廻り岩
下から見上げる七日廻り岩
大崩山・五葉岳・新百姓山 大きいね~😘
大きいね~😘
大崩山・五葉岳・新百姓山 盆踊り?クライミングのポーズらしい🤣🤣🤣
盆踊り?クライミングのポーズらしい🤣🤣🤣
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚バイパス
ワク塚バイパス
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバツツジも満開
ミツバツツジも満開
大崩山・五葉岳・新百姓山 中ワク
中ワク
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山?
夏木山?
大崩山・五葉岳・新百姓山 四連梯子下ります
四連梯子下ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 ムシカリ
ムシカリ
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキ クライマーがいる!
小積ダキ クライマーがいる!
大崩山・五葉岳・新百姓山 真ん中下のテラスにクライマー2人
真ん中下のテラスにクライマー2人
大崩山・五葉岳・新百姓山 THE 大崩
袖ダキ展望所から
THE 大崩 袖ダキ展望所から
大崩山・五葉岳・新百姓山 この光景を見てもらいたかったんだよね
この光景を見てもらいたかったんだよね
大崩山・五葉岳・新百姓山 米塚(坊主岩)
米塚(坊主岩)
大崩山・五葉岳・新百姓山 今度は梯子じゃなく巻き道で戻ります
今度は梯子じゃなく巻き道で戻ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 上ワク塚到着~😘
上ワク塚到着~😘
大崩山・五葉岳・新百姓山 さっきまでいた岩岩
さっきまでいた岩岩
大崩山・五葉岳・新百姓山 向こうにもたってる人が見える
向こうにもたってる人が見える
大崩山・五葉岳・新百姓山 中ワク塚
中ワク塚
大崩山・五葉岳・新百姓山 七日廻り岩
上ワク塚に登らないと見えない
七日廻り岩 上ワク塚に登らないと見えない
大崩山・五葉岳・新百姓山 昼食後のまったりタイム🍵
昼食後のまったりタイム🍵
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山 リンドウの丘の出っ張りも見える
大崩山 リンドウの丘の出っ張りも見える
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここからはアケボノ、ミツバツツジロード
ここからはアケボノ、ミツバツツジロード
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩ブルーとアケボノピンク
大崩ブルーとアケボノピンク
大崩山・五葉岳・新百姓山 花びらの透け感も好き
花びらの透け感も好き
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山頂はもうパスしてもいいね、ってみんな言っていたけど来て良かった🥰
大崩山・五葉岳・新百姓山 一等三角点
一等三角点
大崩山・五葉岳・新百姓山 京都から来た人に撮ってもらった
京都から来た人に撮ってもらった
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅白アケボノ
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川の源流 多分ね
祝子川の源流 多分ね
大崩山・五葉岳・新百姓山 テープは殆どない
ケルンが所々
テープは殆どない ケルンが所々
大崩山・五葉岳・新百姓山 中瀬松谷ガレガレ
ここまで降りると傾斜も緩くなって一安心
中瀬松谷ガレガレ ここまで降りると傾斜も緩くなって一安心
大崩山・五葉岳・新百姓山 撮る人を撮る
大崩山・五葉岳・新百姓山 権七小屋谷吐合
右、権七小屋谷
左、中瀬松谷
権七小屋谷吐合 右、権七小屋谷 左、中瀬松谷
大崩山・五葉岳・新百姓山 葉っぱに目が止まった🌱萼片は反り返っている
葉っぱに目が止まった🌱萼片は反り返っている
大崩山・五葉岳・新百姓山 斑入りコミヤマスミレ?
羽裏は紫色
斑入りコミヤマスミレ? 羽裏は紫色
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブナの赤ちゃん👶🌱
この内どれだけの実生が大木になれるんだろう?大きくなぁれ🌳
ブナの赤ちゃん👶🌱 この内どれだけの実生が大木になれるんだろう?大きくなぁれ🌳
大崩山・五葉岳・新百姓山 テン場到着
テン場到着
大崩山・五葉岳・新百姓山 我が家はツエルト
ツレが何かしている
我が家はツエルト ツレが何かしている
大崩山・五葉岳・新百姓山 5/5
ザック色々
5/5 ザック色々
大崩山・五葉岳・新百姓山 今回の素敵な面々
今回の素敵な面々
大崩山・五葉岳・新百姓山 白線貫入 この前の試登ではここまで水がなかった
白線貫入 この前の試登ではここまで水がなかった
大崩山・五葉岳・新百姓山 2022/4/23 8:51
2022/4/23 8:51
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥様お手をどうぞ😁
奥様お手をどうぞ😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢靴のあおあおちゃんは身体を張って手すり役
沢靴のあおあおちゃんは身体を張って手すり役
大崩山・五葉岳・新百姓山 川沿いにもアケボノツツジ
川沿いにもアケボノツツジ
大崩山・五葉岳・新百姓山 いよいよ三里河原ともお別れ
いよいよ三里河原ともお別れ
大崩山・五葉岳・新百姓山 この光景を目に焼き付けて
この光景を目に焼き付けて
大崩山・五葉岳・新百姓山 テン泊の身には厳しいルート
補助ロープ出してプルージックですーっと
テン泊の身には厳しいルート 補助ロープ出してプルージックですーっと
大崩山・五葉岳・新百姓山 このトラバースは最初からロープが張ってある
このトラバースは最初からロープが張ってある
大崩山・五葉岳・新百姓山 イワタバコの赤ちゃん
イワタバコの赤ちゃん
大崩山・五葉岳・新百姓山 ツクシタニギキョウ
ツクシタニギキョウ
大崩山・五葉岳・新百姓山 またまた荷物が堪えるね
またまた荷物が堪えるね
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヤマツツジ?新緑に映える
ヤマツツジ?新緑に映える
大崩山・五葉岳・新百姓山 到着~😘
到着~😘
大崩山・五葉岳・新百姓山 お疲れちゃん🎶初大崩は楽しめましたか😆
お疲れちゃん🎶初大崩は楽しめましたか😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 今回『パッキングの女王』と異名をとった彼女👑
お疲れさま~✨
今回『パッキングの女王』と異名をとった彼女👑 35lザックにテント、シュラフ、マット、食料…2泊3日の荷物を詰めた‼️ お疲れさま~✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 下山届けもちゃんとね👍
下山届けもちゃんとね👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 みんな怪我なく無事に下山
みんな怪我なく無事に下山
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩橋で
大崩橋で
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後の見納め
最後の見納め
大崩山・五葉岳・新百姓山 エメラルドグリーンとお別れ
エメラルドグリーンとお別れ
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道沿いにコガクウツギ
林道沿いにコガクウツギ
大崩山・五葉岳・新百姓山 お風呂の後は焼肉でお疲れさま!ノンアルビールなのが残念😂
お風呂の後は焼肉でお疲れさま!ノンアルビールなのが残念😂
大崩山・五葉岳・新百姓山 ランチのハラミ定食、呉汁とワカメスープ選べます!
焼肉屋さんでは初めての呉汁
ランチのハラミ定食、呉汁とワカメスープ選べます! 焼肉屋さんでは初めての呉汁
大崩山・五葉岳・新百姓山 追記、川の防災情報
追記、川の防災情報 これは4/24試登した日の17:30 午前10時過ぎから小雨、0.6m過ぎると徒渉注意⚠️

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX 4
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    UL Pad 15
    SAWYERソーヤーミニ
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • オリンパス(OLYMPUS)
    デジタルカメラtg5
    ハッカ油(丸ビン詰替用)20ml4001
    ソーラーパフ
    DYNAVET ティックピンサー
    U.L.コンフォートシステムピロー
  • プリムス(PRIMUS)
    P153
  • グレゴリー(GREGORY)
    JADE35
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Z ポール
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント パウダーパンツ(ダウンパンツ)
    アルパインダウンハガー800