剣山・次郎笈

2022.05.04(水) 2 DAYS

出発5/3 14:00 阿蘇竹田を経由し佐賀関へ 20:00のフェリーで三崎港に21:10分着 伊予まで夕やけこやけロードを経由し伊予icから美馬ic下車 見ノ越に3:00着 すでに満車状態 かろうじて一台分空いていた ここで車中泊 6:30に起床し準備 テント泊の予定なので時間は気にしない 次々と車がやってきてはUターンして行く トイレも既に並んでいる 準備を整え登山開始 8時開始のリフトも30分程前倒しで運行している様子 次々と上がって行かれる中、登山道を歩いて上がる 1時間程で西島駅の下 野営場に到着 テントを張り必要な分をザックに詰め山頂を目指す 奥様は手ぶら 天気は最高 登山道は家族連れ、カップルなど軽装な方が目立つ  剣山ヒュッテまで一時間も掛からず到着 ステッカーとノンアル購入 山頂に登頂後 次郎笈へ レポでは分からなかったがなかなかのアップダウン 終盤の登りは少しこたえた 次郎笈頂上では石鎚Tシャツのせいで多数質問される 「どれが石鎚山ですか?」「見えてます?」 もちろん返す言葉は「解りません」「九州から来たので」しか言えない 中には三嶺からの縦走されてる方がおり次回の参考に話を聞く 三嶺の縦走路は最高らしい ランチを済ませ、しばしゆっくりしてキャンプ地へ戻る 戻りは剣山山頂には戻らず手前を巻いて大劔神社経由で西島駅へ下る 途中の水場で給水し16時に到着 しばしゆったりし夕飯の準備 野営場に水場があるが浄水器が必須 お気に入りの味噌豚を焼き米を炊き 美味しく頂く 18時前に夕日を見に駅に上がる 5分程で上がれる 綺麗だった 夜の冷え込みはそれ程でもなく5℃程度 ダウン上下で快適 夜中は多少風が吹く 5日早朝3:30起床(私のみ)日の出を見に山頂へ4:30出発 昨日の登りルートを使ったが誰もいない ふと剣山系には熊がいるのを思い出し少し怖い 程なく登頂し日の出を待つ 風があるがダウン上下で肌寒い程度 日の出は残念ながら雲が掛かった 下山し少し寝て予定していた朝食は残ガスに不安を感じ中止 ゆったり帰り支度をし下山 駐車場は昨日程ではなかった 警備員さん曰く 昨日は紅葉時期並の渋滞ができたらしい 車に乗り込み香川へ上がりうどんを堪能し、坂出グランドホテルに宿泊  翌朝 瀬戸大橋を見て高速で伊予まで下り所々観光し港へ 19:30のフェリーで佐賀関20:40着  23:50に帰宅した 天気にも恵まれ 念願の剣山·次郎笈を堪能し観光する時間もありすごく楽しかった! 次回は来年 三嶺を計画!

剣山 この時間で満車 まだ続々とやってくる 凄い人気
この時間で満車 まだ続々とやってくる 凄い人気
剣山 行くぜ!
行くぜ!
剣山 でかいやろ?
でかいやろ?
剣山 宜しくお願いします。
宜しくお願いします。
剣山 満車満車
満車満車
剣山 マリオになった気分
マリオになった気分
剣山 西島リフト駅の下 野営場に荷を下ろす
西島リフト駅の下 野営場に荷を下ろす
剣山 良い眺め これで無料
良い眺め これで無料
剣山 完成
完成
剣山 身軽になり山頂を目指す
身軽になり山頂を目指す
剣山 うぇい👍
うぇい👍
剣山 このTのおかげで 石鎚山の事を多数聞かれたが 答えは全て「解りません」😁
剣山 この景色が見たかった!
この景色が見たかった!
剣山 三嶺方面への縦走路
うぇい👍
剣山 ランチタイム
ランチタイム
剣山 三嶺まで17キロほど
三嶺まで17キロほど 当初、一泊二日で縦走をと思ったが スキルがまだ追いついてないので延期
剣山 夕飯用の水を頂く
夕飯用の水を頂く
剣山 御神体
御神体
剣山 現世最高の縁結びだそう
現世最高の縁結びだそう
剣山 次郎笈を眺めながら夕飯の準備
次郎笈を眺めながら夕飯の準備
剣山 マイブームの高田精肉店の味噌豚
マイブームの高田精肉店の味噌豚
剣山 ちょっと米が硬かった
ちょっと米が硬かった
剣山 リフト乗り場に上がり 夕日を眺める 野営場から5分
リフト乗り場に上がり 夕日を眺める 野営場から5分
剣山 日の出を見にボッチで向かう
奥様は爆睡
日の出を見にボッチで向かう 奥様は爆睡
剣山 風が強い
風が強い
剣山 雲が掛かり ハッキリでは無かったが 綺麗だった
雲が掛かり ハッキリでは無かったが 綺麗だった
剣山 帰り支度完了
帰り支度完了
剣山 ありがとう御座いましたm(_ _)m
ありがとう御座いましたm(_ _)m
剣山 うどん目的で香川へ
行列で一時間ほど並んだ
うどん目的で香川へ 行列で一時間ほど並んだ
剣山 肉ぶっかけにイイダコ+おにぎり
コシが強いイメージでのぞんだが
肉ぶっかけにイイダコ+おにぎり コシが強いイメージでのぞんだが そうでも無かった 行列の理由は多分バター釜玉だと思う 皆頼んでいた
剣山 奥様は釜玉にちくわ かけ汁が塩辛い印象 福岡うどんに馴れてるせいか
剣山 凄いサインの数 ワニマもあった
凄いサインの数 ワニマもあった
剣山 坂出グランドホテルを10時半にチェックアウト 朝昼飯をここで
剣山 インパクトが凄い これで900円
揚げたてで旨い
インパクトが凄い これで900円 揚げたてで旨い
剣山 瀬戸大橋公園に移動し タワーに乗る 一人800円でこの景色は安い
剣山 橋より高く周りながら上がる 少し怖い
橋より高く周りながら上がる 少し怖い
剣山 最高の景色だった
最高の景色だった
剣山 石鎚山サービスエリア
100円払って紙コップいっぱいに注ぐ 旨い!
石鎚山サービスエリア 100円払って紙コップいっぱいに注ぐ 旨い!
剣山 中央が石鎚山 自信はない
中央が石鎚山 自信はない
剣山 ふたみ道の駅でみかんと最近ハマっている柚子胡椒を購入
ふたみ道の駅でみかんと最近ハマっている柚子胡椒を購入
剣山 人気の駅 路駐を探してる間に電車が去り行く 残念
人気の駅 路駐を探してる間に電車が去り行く 残念
剣山 絵になる二人を勝手に使わせて貰いました。すいませんm(_ _)m
剣山 三崎港手前のマリーナ亭で夕食
海鮮丼とチャンポン どちらも旨い!
三崎港手前のマリーナ亭で夕食 海鮮丼とチャンポン どちらも旨い!
剣山 最後の晩餐を済ませ
予約時間を1時間前倒ししてフェリー乗船 無事に帰宅
最後の晩餐を済ませ 予約時間を1時間前倒ししてフェリー乗船 無事に帰宅